Сорри, если вы уже о конфетах, как освободилась так и догоняю.
Мне кажется, что уроки литературы должны прививать любовь к чтению, в первую очередь, и открывать дверь в потрясающие миры, созданные литературой - как бы ни пафосно это звучало.
Вот поколения детей воспитывались на самой классической классике, на толстоевских и прочих, а самый читаемый автор в России* - Донцова. Все эти "глубокие" произведения сильно помогли в формировании мировоззрения и литературного вкуса ан-масс?
Я училась в очень неплохой школе, в специализированном классе-интенсиве, в классе 11 медалистов, в период олимпиад по классу гуляло эхо, и процентов 50 моих одноклассников (включая меня саму) поступило в вузы еще до выпускных школьных экзаменов. И при этом я не видела никого, кому бы действительно нравилась русская классика тогда. Так что вероятность отвратить от чтения, кмк, будет выше, чем развить мега-вкус и способность к анализу.
Если же пойти другим путем, и изучать Лема и Бредбери, Толкина и Стругацких, Хемингуэя и Ремарка, да хоть Дюма и Дрюона - может выпускники и не будут массово читать Кафку, но может хоть и не Донцову?
Если нужно более глубокое и тяжелое для старших классов, то почему бы не "1984" и "Скотный двор", например. И впечатление сильнее, и тема актуальнее.
*Россия здесь не потому, что мне хочется в очередной раз ее пнуть, просто у меня нет данных по Украине, но, думаю, картина близка.