Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Выдра

• ___
Русская классика написана зрелыми, умными, образованными людьми для зрелых, умных, образованных людей. Она не писалась для всех подростков скопом. И учить ее всем подросткам скопом - это отправлять драгоценную посылку не по адресу.
Детей, которые проникнуться раскольниковым, единицы. Как правило, они уже читают и создают свой круг чтения сами. Остальные потратят на мутную херню драгоценное время взросления.
Я уверена, что если бы Чехова предложили войти в обязательную программу общеобразовательной школы, он бы в ужасе отказался. Ну не для детей эта литература.

Offline Daisy

• Стать: Жіноча
что почти вся русская классика в принципе не для подростков, и не потому, что они такие глупенькие, им типа ничего не понятно будет, а потому, что всему свое время

:plusone:

Offline Polosatovna

• Hero Member
Где-то была эта история, когда на уроке литературы учительница влепила ученику трояк, потому что "писатель в своем произведении хотел сказать не это, а вон то". Но по счастливой случайности писатель оказался еще жив, и парень написал ему письмо с просьбой прояснить что же тот имел в виду на самом деле. И даже оказался прав.
Не помню про кого это было. Может вообще байка. :pardon:

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
Русская классика написана зрелыми, умными, образованными людьми для зрелых, умных, образованных людей. Она не писалась для всех подростков скопом. И учить ее всем подросткам скопом - это отправлять драгоценную посылку не по адресу.
Детей, которые проникнуться раскольниковым, единицы. Как правило, они уже читают и создают свой круг чтения сами. Остальные потратят на мутную херню драгоценное время взросления.
Я уверена, что если бы Чехова предложили войти в обязательную программу общеобразовательной школы, он бы в ужасе отказался. Ну не для детей эта литература.
С другой стороны, надо же чем-то детям головы в школе забивать. Советская школьная программа - это все отклики и перепевки классического гимназиального образования. Там вообще Вергилия наизусть учили.
А вообще школа - это отчасти такой фильтр. Умные - направо, красивые - налево, чтобы иметь смысл, он должен быть достаточно сложным.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Не хватает треда для нытья.
Открывать не буду.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Не помню про кого это было. Может вообще байка.
Внучка Валентина Катаева:
"Забавный случай произошёл с моей подругой. В классе в пятом-шестом мы проходили «Сына полка» и ей дали задание – написать, о чём думал писатель Катаев, что он хотел вложить в образ Вани. Естественно, живя через две дачи от нас она пришла к дедушке и попросила рассказать чего же он имел-то в виду. Он рассказал. Ей поставили тройку с минусом за сочинение – они с Катаевым оказались неправы. И это очень частое заблуждение, связанное с известными литературными произведениями".

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Не хватает треда для нытья.
Открывать не буду.
А ты не ной, ты бесись!  :)
:)
Злобная заинька

Offline Post Scriptum

• Киев
Где-то была эта история, когда на уроке литературы учительница влепила ученику трояк, потому что "писатель в своем произведении хотел сказать не это, а вон то". Но по счастливой случайности писатель оказался еще жив, и парень написал ему письмо с просьбой прояснить что же тот имел в виду на самом деле. И даже оказался прав.
С баша:
Цитувати (виділене)
…Автор хотел сказать своим произведением, что ему глубоко противны учителя литературы и прочие словесники, которые заставляют школьников штудировать его произведения и писать сочинения о том, что «автор хотел сказать…» Автор также в гробу видал литературных критиков, искусствоедов, библиографов и остальных вторичных паразитов, которые слетаются на его произведения, как мухи на плафон.

Особенно автору омерзителен тот картавый хрен в телевизоре, который учинил цикл передач про автора. Пока автор был жив, он таких эстетствующих кастратов шваброй сношал.

Offline Гелла

• едкое вещество
Пора нести мою любимую картинку

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Купил коробку стирального порошка Тайд. После стирки шмотки пахнут свежей зеленью с легкими нотками зеленого лука. :scratch_one-s_head:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Что до Раскольникова... Когда в школе проходила "ПиН", лично я понимала его так, что Достоевский, если бы узнал, восстал бы из гроба от негодования.  :grin:
У меня просто не укладывалось в голове, что в реале может быть возможно такое, чтобы какой-нить чел, если он не совершенно конченный псих, решился на убийство исключительно ради того, чтобы "проверить" какую-то идиотскую идею, доказать самому себе, что она верна. А поскольку Раскольников в моем понимании не производил впечатления тру-сумасшедшего (все ж таки на четвереньках по улицам не бегал, стекло не ел и на прохожих ни с того ни с сего с топором не бросался), то попыталась всё это как-то рационализировать и пришла к следующим выводам: старушку-процентщицу он убил по причине задолбанности собственной нищетой и общей несправедливостью жизни, а также из-за личной к ней неприязни; украденными деньгами не воспользовался, так как боялся "засветиться", поскольку уже был на подозрении; а совесть его мучила исключительно из-за того, что вместе со старухой пришлось "убрать свидетеля" Лизавету - абсолютно безвинного человека, которая, в отличие от своей сестры, никому ничего плохого не делала и пострадала только потому, что оказалась не в то время и не в том месте. Ну и на фоне такой рационализации я искренне удивлялась занудству автора: нафига он наворотил такую грандиозную и многословную "надстройку", когда суть его произведения так проста и где-то даже банальна.  :)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А поскольку Раскольников в моем понимании не производил впечатления тру-сумасшедшего
В моем понимании, так вообще описанный ФМД студент Раскольников по своему психотипу просто не смог бы убить старушенцию, как бы ненавистна она ему ни была.

И Достоевский (признанный классик же) как то не укладывается у меня в голове в Выдрино определение "зрелый, умный, образованный". Я б скорее сказал, что какой-то шизоид с маниакальными идеями. Но гениальный (с моей точки зрения), очень яркий.

Offline Ash

шизоид с маниакальными идеями
Шизоид не может быть умным, зрелым и образованным ?:)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline franco

• бендеровец

В принципе украинская литература того времени тоже так себе, правда хорошие воспоминания остались от "Кайдашевой семьи" и "Лісовой пісні".

Речь не о том, чья литература лучше. Зачем вообще сравнивать то.  Речь о том, что конкретно она устарела. В течении 20 века, вследствие небывалых изменений в человеческой истории, потрясений, глобальных процессов, которых, никогда до сей поры, известных нам не было в значительной мере изменилось сознание человека, по крайней мере в ведущих культурах мира. Поменялась во многом мораль, пределы допустимого, образ мыслей, поведенческие шаблоны и многое другое. Все это нашло свое место в литературе 20 века, которая, в лучших своих образцах пыталась осмыслить весь этот, народившийся культурный вал, определить или, хотя бы понять место человека и его чувствам в новой реальности, в реальности, в которой, во многом предстоит жить и детям 21 века.
Литература же 19 века, тем более такая обособленная как русская может быть нам интересна, разве что в качестве иллюстрации того, что из себя представляла жизнь России соответствующего периода глазами соответствующих русских интеллигентов. О том, какие моральные вызовы стояли перед ними, какие внутренние бесы терзали их сознание.

Offline Выдра

• ___

По раскольникову ппкс. А у Достоевского имхо была миссия - зайти в голову читателя и там нагадить. Тк читатели в голову впускают не всякого, нужен талант, чтоб войти. Но конечная цель все - таки нагадить.

Offline Ash

А у Достоевского имхо была миссия - зайти в голову читателя и там нагадить.
Содрогнулась).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
шизоид с маниакальными идеями. Но гениальный (с моей точки зрения), очень яркий.
У шизоида не может быть маниакальных идей, это два взаимоисключающих нарушения.
Леонид, ты не злой и не тролль, и я легко сдерживаю себя и не задаю тебе на дом реферат по терминам в психиатрии, которые ты используешь очень широко и совершенно неправильно. Я просто прошу - гугли перед. В Википедии же хорошо написано. В частности, про шизоидов. Раскольников там никаким боком.

Offline Чиби

• Disce pati
А вообще школа - это отчасти такой фильтр. Умные - направо, красивые - налево, чтобы иметь смысл, он должен быть достаточно сложным.
ППКС.
Алгебру и физику в 12 лет начинают учить, и ничего, всем это кажется нормальным.

Offline Чиби

• Disce pati
Речь о том, что конкретно она устарела.
А тут фишка в том, что каждая следующая эпоха не возникает сама по себе, а вбирает в себя существенную часть предыдущих, частично скопировав, частично переработав по-своему. И если хочешь понять сегодняшнюю эпоху, то без знаний о предыдущих не обойтись. Очень грубо на примере литературы: Гомер, конечно, более чем устарел, но без знания об Одиссее Джойса не оценить даже в первом приближении.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Купил коробку стирального порошка Тайд. После стирки шмотки пахнут свежей зеленью с легкими нотками зеленого лука. :scratch_one-s_head:
Карманы  проверял? :kos:

Rumor

• Гість
Алгебру и физику в 12 лет начинают учить, и ничего, всем это кажется нормальным.
Физику в школе учат на уровне хрестоматии для первого класса, если с литературой сравнивать. То есть понятно, что Дороги Фландрии в школе тоже никто не проходит, но физика очень очень сильно упрощена.

Offline Zont

Карманы  проверял?
На футболках и трусах карманов нету. И вообще, я укроп в карманах не ношу. :kos:

Offline Чиби

• Disce pati
Физику в школе учат на уровне хрестоматии для первого класса, если с литературой сравнивать.
И литературу так же. :)
Мне с учителем по математике в целом не повезло, и школьный курс алгебры я так и не постигла от слова "совсем". Значит ли это, что детям рано давать начатки алгебры и достаточно в школе ограничиться арифметикой?

Offline franco

• бендеровец
А тут фишка в том, что каждая следующая эпоха не возникает сама по себе, а вбирает в себя существенную часть предыдущих, частично скопировав, частично переработав по-своему.
Совершенно верно. Но я не зря сделал акцент на том, что 20 век стал каким-то особенным, что прогрессивные процессы, буквально во всех областях человеческой деятельности, которые изменили всех нас носили уникальный характер. И, если человек конца 18 века мало чем, по уровню сознания отличался от человека конца века 19, то от человека конца 20 он отличается существенно. И чем ведь всякая хорошая литература хороша - она изучает человеческий внутренний мир, такой, каким себе его представляет автор, посредством художественных приемов, в том числе отражая на страницах книг окружающую действительность и, если читатель захочет из книг узнать о себе и мире, в котором он живет что-нибудь новое, то прибегать к книгам 19 века - это не слишком продуктивно, на мой взгляд. С другой стороны, книги читают порой и для того, что бы просто развлечься или просто удовлетворить свой, какой-нибудь еще интерес. Почему бы для этого не прочитать какого-нибудь там Толстоевского, в самом деле...

Offline Eney

Передчуття весни. Майже Чєхов.
Цитувати (виділене)
Татуся Бо
13 хв. ·
На районі минулого тижня спалили смартик. І якось так жалко його стало, як типу образили цуценятко. Воно ж єслі на пітбуля наїдуть типу не так обідно, пітбуль і огризнуться може. Типу якби спалили брабус то господарю не так би серце краялось.
Сю ніч спалили два авто на сусідній вулиці. Виявилось шо приміряючи господарські відчуття то відчуваєш таке ж як і за смартик.
Весни ще немає. Весна приходить тоді коли я перестаю бачити курс валют на ощадбанку. А його ще добре видно. І сьодні дві бабці устроїли там махач. Отлічний, канонічний махач - вирвані замки, махєрові бєрєти в грязюці. Але билися тихо, без воплєй подросткових. Хз шо вони не поділили - чергу, Петровича із двєнаццатого дома, а може льготу. Люди тут всю жизнь живуть, може і накипіло. Дідки виходили і обходили бабусьок грязюкою, аби не нарваться.
Перестали вони битися так же внєзапно як і почали. Типу хтось їм дав команду "брек". Якраз тоді коли я вже натискала кнопку визова на номер поліції.
Попіднімали берети в грязюці. Сіли на лавки, відхекались. Одна встала тикнула дулю іншій і пішла. Друга вигукнула " от сука" і лишилась сидіти.
А Марья Гавриловна каже. "Тяжоле время січас настало, квартірант жадний пашов. Мєбєль йому ненравицця. Хароша югославська стєнка. А він каже "убєрітє етот ужас і поставтє кондіціонєр, тагда платіть больше буду". Нє ну це нормально? Кондіціонєр вредний для здоров'я, в ньому бактерії а потом геморой". "Маша, може гайморіт?". " Ой да какая разніца."
А в принципі да... Какая разніца.... Скоро весна, і вже я не побачу махач під курсом валют.

Rumor

• Гість
И литературу так же. :)
Я думаю, что не так. Школьникам по физике не пытаются донести что-то полезное путем демонстрации сложных теорий, а именно учат решать задачи на гораздо более простых моделях. В моем понимании  это эквивалентно тому, чтобы учить писать эссе по "Марсианским Хроникам".

Offline Zont

Всю жизнь читаю книги просто для того, чтобы развлечься.

Offline franco

• бендеровец
Всю жизнь читаю книги просто для того, чтобы развлечься.
Просто в школах литературу, по-идее преподают с другими целями. Мировоззренческими, так скажем. Что бы дать какие-то моральные ориентиры в том числе.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Wanted! Какой разбойник получился бы из тебя?
http://diletant.media/state_exam/?id=34311749
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

0 Користувачів і 53 Гостей дивляться цю тему.