Если бы в моем детстве книги были так же доступны, как сейчас, я бы, наверное, вообще из дома не выходил.

Стандартная ситуация из моего школьного детства: кто-то из родителей возвращается домой и застаёт меня "на горячем" - за чтением. В то время, как посуда не мыта, пол не пропылесошен(сен). Не то чтобы чтение не приветствовалось, нет. Просто считалось, что это удовольствие, которое нужно заслужить. "Вот всё сделаешь, потом читай". И никакого протеста это у меня не вызывало.
Эх, с моей малой всё не так. Если она скажет, что ей нужно/хочется почитать, я буду ходить на цыпочках и периодически тихонько подсовывать ей чай, чтоб не отвлекать. Увы, не говорит. Читает мало. В раннем детстве было не так. Сейчас дурацкие рассуждения типа "не хочу быть ботаном". Понимаю, что заставлять - глупо и неэффективно, только усилит протест. Стараюсь как-то по-хитрому всё же заинтересовывать. Пару раз сказала, что я бы в её возрасте была счастлива, если бы могла читать, сколько хотела. Не понимает... Она, конечно, знает, что тогда не было компов и было 2 канала по телеку. Но это примерно как мои знания о том, что моя мама в её детстве, в послевоенные годы, недоедала и ходила в драных мальчиковых ботинках