Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Rumor

• Гість
Ну это да. Не то, чтобы я спорить сильно хотел, но если бы меня спросили, чем мне симпатичен мальчик из "Над пропастью во ржи", то я бы смог сформировать свое мнение более искренне и живо, чем вообще объяснить, почему мы, например, проходим того же Достоевского, который во мне не оставил никакой эмоции тогда.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Ну это да. Не то, чтобы я спорить сильно хотел, но если бы меня спросили, чем мне симпатичен мальчик из "Над пропастью во ржи", то я бы смог сформировать свое мнение более искренне и живо, чем вообще объяснить, почему мы, например, проходим того же Достоевского, который во мне не оставил никакой эмоции тогда.
Вот можете меня бить и ругать, в раздельном обучении что-то есть. У меня был опыт преподавания в 100% мальчишеских классах и 100% девчачьих. Я бы, будь моя воля, разные произведения подбирала. Собственно, я и пыталась, по крайней мере, там, где был выбор.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
"Ну да, а вдруг мы неправильно (!!!) напишем, а вы двойку поставите!"
Совковая школа. Я когда-то, когда там "Отцы и деды дети" проходят, написал честно, по прочитанному. Мол конфликт поколений, дети не понимают родителей и наоборот. Вопщем, что прочёл - то и написал. Получил трояк с минусом и замечание, что в книге конфликт передовой ррррреволюционной идеологии с замшелым царизмом. И только собственная тупость мне не позволила это понять.
  Принял к сведению и в дальнейшем читал только хрестоматию с критикой. Ну, чтоб точно знать, какие мысли должна вызывать та или иная книга. :pardon:

Rumor

• Гість
Вот можете меня бить и ругать, в раздельном обучении что-то есть. У меня был опыт преподавания в 100% мальчишеских классах и 100% девчачьих. Я бы, будь моя воля, разные произведения подбирала. Собственно, я и пыталась, по крайней мере, там, где был выбор.
Безусловно, девочки взрослеют раньше мальчиков, и  с точки зрения обучения и программы, польза была бы немаленькая, однако социализация, на мой взгляд, много важнее. Чтобы потом в 15 лет девочка не была невиданным зверем из другого мира.

Offline Spika

Можно было бы ради прикола попросить их написать сочинение про Гбуку Боба или Маленьких Пони. Интересно, повысилась бы их вовлеченность?
На сыне (классе в 7 учился) похожий "эсперимент" с его согласия делала. Сочинение-рассуждение по какому-то фантастическому рассказу из "химии и жизни". Меня вполне удовлетворил результат.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

А я становлюсь на колени перед айтишниками и детьми
Так айтишники ведь как дети.  :pardon:

Offline Чиби

• Disce pati
@Чиби, а ты какой класс ведешь?
Никакой. :) Это практика была на пятом курсе.

Offline Старина Z

Мол конфликт поколений, дети не понимают родителей и наоборот. Вопщем, что прочёл - то и написал. Получил трояк с минусом и замечание, что в книге конфликт передовой ррррреволюционной идеологии с замшелым царизмом.
А ведь всего одну фразу нужно было дописать: "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым". :smilie5:

Offline Старина Z

Напомню на всякий случай

Offline Чиби

• Disce pati
Не то, чтобы я спорить сильно хотел, но если бы меня спросили, чем мне симпатичен мальчик из "Над пропастью во ржи", то я бы смог сформировать свое мнение более искренне и живо, чем вообще объяснить, почему мы, например, проходим того же Достоевского, который во мне не оставил никакой эмоции тогда.
Ты понимаешь, тут опять во многом зависит от подхода. Пример. У моей мамы была замечательная учительница, ей сейчас 90, к ней продолжают ходить не только ее бывшие ученики, но и их дети и внуки. И вот классе в шестом они все зачитывались Ремарком. И предложили учительнице обсудить на уроке литературы "Трех товарищей". Она сказала что-то вроде "Да, надо поговорить о вреде алкоголя". :smilie5: Настроенный на советскую волну преподавания педагог грамотно сумеет отвратить не только от Достоевского, но и от Сэлинджера и, подозреваю, даже от Губки Боба. :)

Rumor

• Гість
Чиби, Ремарк это все же не русская классика, а так, конечно, талантливый человек сумеет заинтересовать и тяжелыми книгами, я согласен. Просто, как мне кажется, подход имеет смысл искать, рассчитывая на среднюю квалификацию.

Offline Чиби

• Disce pati
Просто, как мне кажется, подход имеет смысл искать, рассчитывая на среднюю квалификацию.
Это в принципе новые учителя в массе нужны, без совкового мусора в голове. 15-17 лет -- это, ИМХО, вполне подходящий возраст для знакомства с серьезной литературой. И даже тяжелой. А при существующем (как минимум существовавшим в недавнем прошлом) подходе детям что Достоевский, что Чехов с Куприным отвратительны одинаково, даром что сложность и объемы разные.

Offline Выдра

• ___
Настроенный на советскую волну преподавания педагог грамотно сумеет отвратить не только от Достоевского, но и от Сэлинджера и, подозреваю, даже от Губки Боба. :)
Не, от Губки вряд ли.
Сочинение на тему "Почему Губка Боб - мужчина моей мечты".
Начать надо так: "Тема Сквидворда глубоко и широко освещена в русской культуре: Князь Болконский (2 шт), Печерин, чувак, котоырй просил карету (забыла фамилие) и далее Как-закалялась-сталь и Гога-он-же-Гоша. Но мы пойдем дгугим путем. Мы не будем биться грудью о высколобое пренебрежение в попытке заслужить право служить, мы будем пить и веселиться. Голые. На пляже".

Offline Степанида Ластівченко

Если бы в моем детстве книги были так же доступны, как сейчас, я бы, наверное, вообще из дома не выходил.
:drinks:
Стандартная ситуация из моего школьного детства: кто-то из родителей возвращается домой и застаёт меня "на горячем" - за чтением. В то время, как посуда не мыта, пол не пропылесошен(сен). Не то чтобы чтение не приветствовалось, нет. Просто считалось, что это удовольствие, которое нужно  заслужить. "Вот всё сделаешь, потом читай". И никакого протеста это у меня не вызывало.

Эх, с моей малой всё не так. Если она скажет, что ей нужно/хочется почитать, я буду ходить на цыпочках и периодически тихонько подсовывать ей чай, чтоб не отвлекать. Увы, не говорит. Читает мало. В раннем детстве было не так. Сейчас дурацкие рассуждения типа "не хочу быть ботаном". Понимаю, что заставлять - глупо и неэффективно, только усилит протест. Стараюсь как-то по-хитрому всё же заинтересовывать. Пару раз сказала, что я бы в её возрасте была счастлива, если бы могла читать, сколько хотела. Не понимает... Она, конечно, знает, что тогда не было компов и было 2 канала по телеку. Но это примерно как мои знания о том, что моя мама в её детстве, в послевоенные годы, недоедала и ходила в драных мальчиковых ботинках  :(
« Останнє редагування: Лютий 22, 2017, 00:07:57 від Степанида Ластівченко »

Offline Suddenly

Не меньше пяти лет назад.  По ощущениям даже лет 15, но тут точно не скажу.

Может быть эту проблему устранят параллельно с реформированием других аспектов обучения в первом классе (отсутствие оценок, письмо карандашом и т.д.)? Или, может, первый класс станет более расслабленным в связи с переходом на 12-летнее обучение?

Offline Suddenly

Она, кончено, знает, что тогда не было компов и было 2 канала по телеку. Но это примерно как мои знания о том, что моя мама в её детстве, в послевоенные годы, недоедала и ходила в драных мальчиковых ботинках

ППКС. Моя дочка время от времени спрашивает: "А что, у вас, правда, совсем-совсем планшетов не было?"

Ась?
Ну а чо. Раз неловко, когда стюардесса вот это вот лицом к лицу внезапно.  :grin:

Вообще я от вас тут всех первый раз слышу, что кто-то на колени бухается.
Да и присаживающихся нечасто вижу
Стало прямо интресно насчёт присаживающихся стюардесс.
Оказывается, всё ещё сложней

Фото: Тренировки китайских стюардесс
Цитувати (виділене)
Будущие стюардессы китайских авиалиний на специальных тренингах учатся красиво сидеть на корточках и стоять, плотно сжав колени.

Кто ты из известных революционеров?
Я не Микола Островський! В пічку ваш тест!
Та же ботва, Джульетта (с)  :(

Offline Чиби

• Disce pati
Может быть эту проблему устранят параллельно с реформированием других аспектов обучения в первом классе (отсутствие оценок, письмо карандашом и т.д.)? Или, может, первый класс станет более расслабленным в связи с переходом на 12-летнее обучение?
Я, в общем-то, не уверена, что это проблема. Я скорее за то, чтобы дети таки приходили в школу, уже умея читать, пусть и не очень бегло. Не обязательно же учить ребенка в 3-4 года. А за полгода или пару месяцев до школы это по силам всем. ИМХО.

Я не Микола Островський! В пічку ваш тест!
А, и ты?  :grin:
 :drinks:
:razom:

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Мне надо срочно написать еще 431 сообщение.  :smilie5:
палимо танки з ночі до ранку

Offline Mike123

плотно сжав колени.
Или я ни фига не понимаю в коленной анатомии, или они не сидят, плотно сжав колени :smile7:.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
плотно сжав колени.
Или я ни фига не понимаю в коленной анатомии, или они не сидят, плотно сжав колени :smile7:.
стоять, плотно сжав колени.

Offline Mike123

Поверь, за 10000 ничего не меняется :smile4:.

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
И кармы 4991. :)

Offline Mike123

А что там учить-то? Стоять и я умею. Но они и на корточках не сидят :smile4:. Они сидят, закинув ногу на ногу.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
А что там учить-то? Стоять и я умею. Но они и на корточках не сидят :smile4:. Они сидят, закинув ногу на ногу.
Зато красиво.  :smilie5: И "под юбку" не заглянуть.  :sarcastic: А почему стюардессы не ходят в брюках, удобнее же?

Offline marplik

• Шалена бджілка
Цитувати (виділене)
Мне надо срочно написать еще 431 сообщение. 
Дак а смайлики на что?

Offline Mike123

А почему стюардессы не ходят в брюках, удобнее же?
Потому же, почему худые и симпатичные. Чтобы пассажиры - мужчины меньше летать боялись :smile7:.

Если бы школа с самого начала учила писать простенькие эссе и выражать свои мысли, то количество недовольных Достоевским сильно поубавилось бы. ИМХО. И, кстати, темы сочинений по тому же "Преступлению и наказанию" были бы отнюдь не мертвыми.
Имхо, если бы сначала на уроках вообще учили бы говорить о прочитанном в виде свободной дискуссии... :girl_in_dreams:
Вот просто вообще поговорить о книге - понравилось/не понравилось, а почему, что зацепило и т.д. Потом - подкреплять чем-то свою точку зрения. Тогда и писать было бы интересней.

Не помню уже, как нас учили на уроках литературы. Свободных дискуссий точно не было. Помню только, что для меня совершенно невыполнимой задачей было написать сочинение на какую-либо тему за 45 минут. Во-первых, они у меня были длинные. Во-вторых, просто невозможно было, и всё  :) Помнится, я не одна такая была, и, видимо, мы внушали доверие учительнице, потому что нам разрешали дописывать дома и приносить на следующий день. 

0 Користувачів і 35 Гостей дивляться цю тему.