Была в прошлом году в Кз, ради прикола села делать уроки с дочкой подружки - 10 лет, четвертый класс. Задание по чтению - прочитать текст и написать, о чем он.
Текст 3 страницы про кентавра Херона, который продирался сквозь лес, наблюдая травы, цветы (горечавка, тмин, чистотел и пр) и животных; вспоминая товарищей по оружию (список оружия, имена товарищей), битвы и прочее. Кентавр продрался сквозь лес и на обрыве у реки его ждали ученики. Список учеников, родословная.
Это Казахстан, общеобразовательная школа. Ребенок вырастет, пойдет работать клерком, или программером, или чиновником. Нафига ему кентавр с горечавкой? Генеалогия греческих героев? Как, где его это касается? Зачем это читать? Подруга говорит - образованный человек должен знать греческую мифологию. Не вопрос, должен. Но факультативно. В дополнение к чему-то другому. Я, к сожалению, не знаю, к чему. Только кентавр с горечавкой в казахстанских общеобразовательных учебниках - это абсурд какой-то. Дети, давайте забудем на минуту, что у нас мама работает в банке менеджером а папа - управляющим в автосервисе, и поиграем в графьев. Типа мы как будто все такие в родовом поместье и у нас туевах хуча времени на просрать, потому что хлеб нам зарабатывать не надо, крепостные обо всем позаботятся. Можно звать кентравра.
А прикольно то, что я все десять лет последовательно ненавидела уроки русского языка. И блин пригодилось! Весь этот разбор предложений - без него нельзя учить грамматику иностранных языков.
В Квебеке урок чтения: дети выбирают книги в библиотеке или приносят из дома и читают про себя 45 минут. "Они должны знать, что чтение - это удовольствие". Еще у Вики была учительница, которая предложила детям вести личные дневники. Каждое утро 15 минут они писали, что было интересного вчера, "чтоб понять, что писать - это удовольствие".