О, так про шелковицу тема оказалась неожиданно востребованной.

Так вот, она ж еще и по вкусу разная, я так понимаю, сорта у нее тоже разные, иначе я сей феномен объяснить не могу. Была такая, на вкус просто нечто мягкое и кисловато-сладкое, а была такая шелковица вкусная, что можно было ее лопать вместе с хвостиками.
А вот что я буквально недавно впервые в жизни попробовала, так это морошку, и в виде варенья только. Ужас, я всю банку в рекордные сроки приговорила. Больше не куплю. Я вообще к вареньям, конфитюрам и иже с ними равнодушна, ну разве что из кумкватов или инжира раз в году куплю, и долго потом смакую, а тут ррраз и банка пустая. Кошмар!
Про вишню в Германии отвечаю: есть. Но в супермарктах не видела, а в овощных лавках в сезон пожалуйста. Вот что редкость и дорого-черная смородина.