Пангасиус мимо меня, даже не знаю, ела ли я его

Про шелковицу в Украине могу рассказать.
Во-первых, это очень вкусная и полезная ягода, растет на деревьях (тутовое дерево), бывает черная и белая. Почему не растет на всех просторах Украины? - это недоработка Хрущева!

Возможно, еще Сталин решил производить свой шелк в сссре. А потом Хрущев, следом за кукурузой, тоже без шелка не мог обойтись.
В Сумской, Полтавской, Черниговской областях в конце 40-х годов были высажены ОГРОМНЫЕ плантации шелковичных деревьев. Для кормления шелкопряда. Моя мама рассказывала, что для каждой семьи была норма - 500 коконов в месяц (?) - она не уверена в количестве. А для пионеров - еще + 100. Деревья в наших краях хорошо прижились, дети и взрослые в свободное время радостно рвали тутовые листья, день и ночь кормя личинок шелкопряда.
Работа была не из легких; картошку и кукурузу тоже ж надо было окучивать.
Постепенно потребность Кремля в шелке сошла на нет, но деревья остались.
В моем детстве вокруг моего села произрстали огромные посадки шелковицы - черной и белой. И в каждом дворе, как минимум, по 2 дерева.
В начале 80-х шелковицу выкорчевали, освобождая земли для других культур.
Кстати, на Донбассе я шелковицы в своем детстве не помню. В Житомирской обл. - есть.
А в Западной Украине (из-за отсутствия там Хрущева) - практически, никто о такой супер-ягоде не знает.