Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Kivi

• Стать: Жіноча
Знакомый немец икру вообще не понимает, как и рыбу, но он баварец, может, на Севере в этом лучше разбираются.
Красную ещё как-то ест -- из вежливости, и я каждый раз передаю его родителям пару банок, они благодарят, но я так и не решилась уточнить, что они с ней делают...
А чёрную (я покупала пару раз на НГ) есть вообще не смог. Я и сама её ела только потому, что она стоит, как самолёт. Редкая гадость теперь. :smilie2:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
А чёрную (я покупала пару раз на НГ) есть вообще не смог. Я и сама её ела только потому, что она стоит, как самолёт. Редкая гадость теперь. :smilie2:
Особенно без хлеба...
И красную, и чёрную впервые пришлось попробовать из трехлитровых банок... ну рыба как рыба.  :grin: Вот щучья, слегка поджаренная - то да...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Suddenly

У нас во дворах везде вишня росла, ешь-не хочу. А тут нет, черешня есть, а вишни-не видела.

Аналогично.
Большое разнообразие видов и вкусов, наверное, все местное. В других местах часто стандарт Гала-Банан-Голден.

Это, наверное, только в сезон. У нас на фермах в сезон такой шикарный яблочный сок на разлив, прямо не оторвешься.

Но вот фермерские рынки... 20 лет ту клубнику и персики забыть не могу.

Кто ж клубнику на рынках покупает? Приезжаешь на поле - и ешь, ешь, ешь. Потом еще с собой набираешь по цене в несколько раз ниже супермаркетовской, а качеством в несколько раз лучше. Жаль, сезон очень короткий, где-то месяц клубники (и то если не очень дождливые май-июнь) и месяц черешни.

Ре

• Гість
Знакомый немец икру вообще не понимает, как и рыбу, но он баварец, может, на Севере в этом лучше разбираются.
Красную ещё как-то ест -- из вежливости, и я каждый раз передаю его родителям пару банок, они благодарят, но я так и не решилась уточнить, что они с ней делают...
мой к икре равнодушен, хотя рыбу очень любит. Поэтому я себе покупаю. Но тоже могу квпить и забыть потом про нее.
А черную в последний раз фиг знает когда ела, вроде в Киеве, когда с мужем там тусувались перед свадьбой.
Но я ее никогда особо не любила.

Offline Lilьka

• Львів
Пангасиус мимо меня, даже не знаю, ела ли я его  :unknown:
Про шелковицу в Украине могу рассказать.
Во-первых, это очень вкусная и полезная ягода, растет на деревьях (тутовое дерево), бывает черная и белая. Почему не растет на всех просторах Украины? - это недоработка Хрущева!  :grin:
Возможно, еще Сталин решил производить свой шелк в сссре. А потом Хрущев, следом за кукурузой, тоже без шелка не мог обойтись.
В Сумской, Полтавской, Черниговской областях в конце 40-х годов были высажены ОГРОМНЫЕ плантации шелковичных деревьев. Для кормления шелкопряда. Моя мама рассказывала, что для каждой семьи была норма - 500 коконов в месяц (?) - она не уверена в количестве. А для пионеров - еще + 100. Деревья в наших краях хорошо прижились, дети и взрослые в свободное время радостно рвали тутовые листья, день и ночь кормя личинок шелкопряда.
Работа была не из легких; картошку и кукурузу тоже ж надо было окучивать.
Постепенно потребность Кремля в шелке сошла на нет, но деревья остались.
В моем детстве вокруг моего села произрстали огромные посадки шелковицы - черной и белой. И в каждом дворе, как минимум, по 2 дерева.
В начале 80-х шелковицу выкорчевали, освобождая земли для других культур.
Кстати, на Донбассе я шелковицы в своем детстве не помню. В Житомирской обл. - есть.
А в Западной Украине (из-за отсутствия там Хрущева) - практически, никто о такой супер-ягоде не знает.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Вареники с шелковицей - нямка.  :good:

Offline Kivi

А как я её не любила в Баку, когда меня ею каждый день терзали. :girl_in_dreams:
Коричневая, кстати, была вкуснее всего (вроде, от белуги).
Сейчас бы меня кто ею потерзал. :grin:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Кстати, на Донбассе я шелковицы в своем детстве не помню. В Житомирской обл. - есть.
Ну, не знаю как насчет твоего детства, а так полно. В Авдеевке вот как раз как ты рассказываешь, практически в каждом дворе. Да и в самом Донецке полно, только в моем квартале парочка.

Offline Kivi

И красную, и чёрную впервые пришлось попробовать из трехлитровых банок... ну рыба как рыба. 
У нас красная тоже в трёхлитровых банках стояла -- папа привозил с Дальнего Востока.
А чёрная -- литровыми, родственники из Баку присылали.
А я больше любила из карасей -- жареную. :girl_in_dreams:

Ре

• Гість
А как я её не любила в Баку, когда меня ею каждый день терзали. :girl_in_dreams:
Коричневая, кстати, была вкуснее всего (вроде, от белуги).
Сейчас бы меня кто ею потерзал. :grin:
У вас там да, с ней проблем не должно было быть.  :)
Не коричневая, серая :)
Меня ею тоже терзали дома, пару раз по башке получила, потому что ей плевалась.
Не люблю, короче. травма детства :grin:
Оооо, у меня есть черная икра сейчас в холодильнике. Черная как гуталин, муж мне в супере в корзинку закинул. Зачем-непонятно.
Какая-то рыбья нпизвестной породы :grin: Но точно не белужья :grin:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
У нас красная тоже в трёхлитровых банках стояла -- папа привозил с Дальнего Востока.
А чёрная -- литровыми, родственники из Баку присылали.
Да, красная с Камчатки была, а чёрная откуда-то с нижнего Поволжья, ближе к Астрахани. :)

Rumor

• Гість
Дальний Восток, да. Мама рассказывала про свое детство "захочешь икры, пойдёшь в сени к бочке.."

Offline Kivi

А шелковицу я так и не поняла. :smilie2:
Тоже в Баку терзали, красную (или чёрную) я ещё как-то ела, а белая казалась какой-то жирной...
И тоже дороги все усыпаны плодами и пятнами от плодов.

Тут покупаю иногда, очень редко. И не отличаю её от ежевики.

Offline Lilьka

• Львів
Как интересно переплетаются судьбы икры и шелковицы!  :i_am_so_happy:

Offline Lilьka

• Львів
И не отличаю её от ежевики.
Икру ль, шелковицу ль?  :scare3:

Offline Kivi

Икру ль, шелковицу ль?  :scare3:

Шелковицу. :)
Похожи же, только шелковица длиннее, а ежевика слаще.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
А у сома икра зеленая.

Offline Zont

Оооо, у меня есть черная икра сейчас в холодильнике. Черная как гуталин
Это палтуса икра, скорее всего.

Offline Ash

Я не выношу запах  спелой шелковицы :scare3:.
 А как идешь   в моем спальном районе в сезон созревания - так ею воняет по всему проспекту. Шелковица падает на асфальт, ее топчут, выделяется сок , его разносят по всей округе и он воняяяяет.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Не люблю я ваш пангасиус.
Вот и чудненько. Нам больше будет.  :girl_dance:  :blum2:

Offline Zont

По пангасиусу есть лайфхак. Надо у филе срезать брюшки, тогда будет не так жирно и вонюче.

Offline Lilьka

• Львів
А как идешь   в моем спальном районе в сезон созревания - так ею воняет по всему проспекту. Шелковица падает на асфальт, ее топчут, выделяется сок , его разносят по всей округе и он воняяяяет.
Воот! Вот где собака зарыта истинное различие украинцев! Не в языке дело - дело-то в отношени к зрелой шелковице!  :scare3:

Offline Lilьka

• Львів
только шелковица длиннее, а ежевика слаще.
Нет, я на такое пойтить не могу! Шелковица слаааще! И раньше, и больше! И ежевика более колючая!  :blum2:

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Вот я тоже была удивлена, что никто особо шелковицу не знает. Мы в детстве с деревьев не слазили и руки в принципе от шелковицы не отмывали. Говорят в Европе она иногда в турецких лавках продается. Но я не видела, только ежевику. А ежевика это вообще не то :(
П.С. Зато я не знала что такое ревень :)
А нам з тобою своє робити (с)

Ре

• Гість
Оооо, у меня есть черная икра сейчас в холодильнике. Черная как гуталин
Это палтуса икра, скорее всего.
Какой-такой палтус?
Икра из рыбы-воробья.  :scare3: Нашла по латинскому названию. Сижу отхожу :lol2:

Offline Lilьka

• Львів
Так. Продолжаем впечатлятся национальными особенностями... среди тех, кто уже не живет в Украине  :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
По мне так Пангасиус на Минтай похож
Ээээ... Совсем нет. Ты с чем-то путаешь.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Как это?  :smile10: Тычо?  Ежевика - это та же малина, только черная и дикая. По строению.  А у шелковицы и строение другое и вкус другой.  Если что, люблю и то, и то.

Offline Выдра

• ___
У нас на работе растет шелковица. Я ее ем и остальных приучила. Шелковица, теоретически, черная, но мы ее съедает, пока она розовая, так что технически это белая шелковица.
А под деревом всегда нас ждут чайки, т.к. они не умеют сидеть на деревьях. Им надо, чтоб кто-нибудь ветку наклонил, чтоб ягоды облетели, тогда они их едят. Дерутся за них.

Offline Kivi

только шелковица длиннее, а ежевика слаще.
Нет, я на такое пойтить не могу! Шелковица слаааще! И раньше, и больше! И ежевика более колючая!  :blum2:

Не спорю. :smilie1:
 Буду теперь тщательнее сравнивать.

0 Користувачів і 35 Гостей дивляться цю тему.