Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
В принципе, даже без гугла: всё, что требует запоминания, улучшает память. И стихи действительно легче запомнить, чем иностранные слова или таблицы с цифрами.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Гелла

• едкое вещество
Вопрос - а зачем улучшать память, если при этом не учить языки и тд.

Offline Ксанка

• Одесса
ноотропил улучшает память!
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ash

ноотропил улучшает память!
Плацебо в лучшем случае.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксанка

• Одесса
Сгоняла в любимую кафешку отведать карпаччо. Стало ваще хорошо!

Offline Ксанка

• Одесса
Плацебо в лучшем случае.
мне помогало.

Offline ТетраМ

Вопрос - а зачем улучшать память, если при этом не учить языки и тд.
Чтоб была.  :smilie5:  Ну, вдруг надо будет что-то запомнить, а оно - никак.
Вообще-то, если без шуток, то память надо тренировать, потому что с возрастом она все равно ухудшается.
Я пока еще на память не жалуюсь, но объективно вижу, что "запоминалка" уже так легко не включается, как раньше.

Offline Ash

Плацебо в лучшем случае.
мне помогало.
Плацебо-эффект существует, это как раз доказано
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Я хочу себе выборочную память, чтобы запоминалось только нужное и полезное, а не всякая лишняя хрень.  :smile4:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Откуда такая инфа?
Если языки помогают, то можно что угодно другое учить точно так же - ходить на занятия, усваивать новый материал и делать д/з.  Например, психологию.  Или маркетинг.  Ничем не отличается.
А если сесть и выучить таблицу всех спряжений испанских неправильных глаголов за день, то может и помочь, не знаю.  Потому что это уже будет выходить за пределы обычного учения по принципу "солдат спит - служба идет".
Хотя мне бы и это не помогло.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Имхо, математика, запоминание таблиц всяких для тренировок памяти помогает.

Offline Ash

Откуда такая инфа?
Если языки помогают, то можно что угодно другое учить точно так же - ходить на занятия, усваивать новый материал и делать д/з.  Например, психологию.  Или маркетинг.  Ничем не отличается.
А если сесть и выучить таблицу всех спряжений испанских неправильных глаголов за день, то может и помочь, не знаю.  Потому что это уже будет выходить за пределы обычного учения по принципу "солдат спит - служба идет".
Хотя мне бы и это не помогло.
Тетра совершенно верно написала, помогает все, связанное с запоминанием значимых объемов информации. И постепенное зубрение любых неправильных глаголов поможет даже больше, чем разовые подвиги, которые возможны лишь при хорошо развитой памяти. Человеку со среднестатистической памятью они( разовые подвиги) ничего не дадут ни в плане развития памяти, ни в плане овладения языком.
Одесса-это Украина.

Offline ТетраМ

Большая разница между "запомнить" (выучить) и "зазубрить". Мне никогда не удавалась ничего именно зазубрить - весь организм бешено сопротивляется.

Offline Ash

Большая разница между "запомнить" (выучить) и "зазубрить". Мне никогда не удавалась ничего именно зазубрить - весь организм бешено сопротивляется.
Тут уже надо говорить о дефинициях, имхо)
Я криминала в зубрежке не вижу, по крайней мере, для себя. Драйгрундформен мы именно зубрили - до уровня автоматизма, но помню я их до сих пор.
Одесса-это Украина.

Offline ТетраМ

Я хочу себе выборочную память, чтобы запоминалось только нужное и полезное, а не всякая лишняя хрень. :smile4: 
Цитувати (виділене)
- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку,  и  полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем  случае  до  них  среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый  тщательно  отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет  лишь  инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и  все  он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой  маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать  сколько  угодно.  Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать  что-то  из прежнего. Поэтому страшно важно,  чтобы  ненужные  сведения  не  вытесняли собой нужных. (с)
:smilie5:

Offline ТетраМ

Я криминала в зубрежке не вижу, по крайней мере, для себя.
Так и память у разных людей по разному работает, конечно. Ну, и мы, возможно одинаковые вещи называем по-разному.
Я имела в виду именно бездумное запоминание, которое, обычно, не держится долго.

Offline Ash

Я криминала в зубрежке не вижу, по крайней мере, для себя.
Так и память у разных людей по разному работает, конечно. Ну, и мы, возможно одинаковые вещи называем по-разному.
Я имела в виду именно бездумное запоминание, которое, обычно, не держится долго.

У меня, видимо, держится, или я не фиксирую мыслительных процессов во время заучивания))).
Одесса-это Украина.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
ла, помогает все, связанное с запоминанием значимых объемов информации. И постепенное зубрение любых неправильных глаголов поможет даже больше, чем разовые подвиги, которые возможны лишь при хорошо развитой памяти. Человеку со среднестатистической памятью они( разовые подвиги) ничего не дадут ни в плане развития памяти, ни в плане овладения языком.
В плане овладения языком - да, поможет.  В плане тренировки памяти вообще - не факт.  Вряд ли есть статистика сравнения памяти скажем, аборигенов страны и понаехавших, которым надо было язык этой страны выучить поверх своего.   Но, раз никто не заметил массового отличия в этом смысле одной группы от другой, то вряд ли есть заметная разница.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Для языков зубрежка довольно эффективная вещь. 

Offline Ash

ла, помогает все, связанное с запоминанием значимых объемов информации. И постепенное зубрение любых неправильных глаголов поможет даже больше, чем разовые подвиги, которые возможны лишь при хорошо развитой памяти. Человеку со среднестатистической памятью они( разовые подвиги) ничего не дадут ни в плане развития памяти, ни в плане овладения языком.
В плане овладения языком - да, поможет.  В плане тренировки памяти вообще - не факт.  Вряд ли есть статистика сравнения памяти скажем, аборигенов страны и понаехавших, которым надо было язык этой страны выучить поверх своего.   Но, раз никто не заметил массового отличия в этом смысле одной группы от другой, то вряд ли есть чзаметная разница.
Скажи мне,  многократное  качественное сажание себя в шпагат способствует увеличению растяжки?
Одесса-это Украина.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Скажи мне,  многократное  качественное сажание себя в шпагат способствует увеличению растяжки?
Понятия не имею.  Возможно.
Если ты намекаешь, что понаехавшие люди, качественно выучившие язык, могут быть сообразительней равноценных аборигенов - возможно (хоть и не всегда).  Но то, что у них при этом память лучше - ну, не знаю.   "Растяжку" можно делать и математикой.  И физикой. 
Я лично встречала отличную память у людей, которые книжку открывали в последний раз сто лет назад.

Offline Ash

Понятия не имею.  Возможно.
Если ты намекаешь, что понаехавшие люди, качественно выучившие язык, могут быть сообразительней равноценных аборигенов - возможно (хоть и не всегда).  Но то, что у них при этом память лучше - ну, не знаю.   "Растяжку" можно делать и математикой.  И физикой. 
Я лично встречала отличную память у людей, которые книжку открывали в последний раз сто лет назад.
Ну , с такой аргументацией - я пас). Это только под определённое настроение, а у  меня его сейчас нет.
Одесса-это Украина.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Ну , с такой аргументацией - я пас). Это только под определённое настроение, а у  меня его сейчас нет.
Если бы у меня была официальная статистика на этот счет, я бы привела другую аргументацию.
А так я могу судить только на примере ограниченного количества людей, которых я знала или знаю.

Rumor

• Гість
Мне помогало каждый день заниматься. Учил немецкий, сначала по 10 слов в день с большим трудом. Через несколько месяцев по 20 легко.

Offline ТетраМ

Для языков зубрежка довольно эффективная вещь. 
Все люди разные.  :)
Я никогда не могла выучить на память текст типа London is the capital of Great Britain. Мне надо было перевести его на русский, на русском же придумать свой текст и самой перевести на английский.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Работу мозга улучшает мелкая моторика рук. Вязание, например.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Работу мозга улучшает мелкая моторика рук. Вязание, например.
Елки, а в этом что-то есть.  Знаю двух бабулек, которые вяжут, память у них... Ну лучше, чем у меня, а наши возрасты несопоставимы.

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Моя маманя (1929 г.р.) кроссвордами развлекается. Ейный брат (1921 г.р.) тоже. У обоих получается неплохо...
Слава Украине!

Offline ТетраМ

Это не самый лучший путь. Так ты свои ошибки будешь учить, а не язык.
Если уж тексты учить, лучше брать оригинальные и на расхожие темы. И без многократных переводов туда-сюда.
Почему обязательно ошибки?  :smilie5:
Ну, мне реально помогают переводы туда-сюда, я сразу слова и фразы запоминаю.

Offline Гелла

• едкое вещество
А на вопрос "зачем улучшать память" так никто и не ответил.

0 Користувачів і 42 Гостей дивляться цю тему.