Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ash

• Стать: Жіноча
хорошего фантастического кино мало
Вот тут я спорить не буду )
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Otrawa

Ааа, ну я в тайне надеялась, что меня разубедят и покажут хорошее несмотренное!  :cray:

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
но читать я всё равно люблю по-русски.
Читать мне все равно (хотя, политику, я читаю всю в английских СМИ), а вот - писать точно люблю больше по-русски.
По английски когда перечитываешь, перед тем как послать (емейл) - такую фигню иногда находишь - как будто Гуглом переводил  :mad:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Просто от чтения ожидаешь удовольствия, а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы
:kos: :kos: :kos:
Какие ж люди ленивые, это не истребить.  В мохнатые старозаветные времена, когда инета не было, мы как миленькие долго и нудно листали словари, чтобы найти каждое слово.  Сейчас вбил в гугл/транслейтор - и вот тебе перевод.  Но нет, и тут плохо.  Нет в жизни щастя, и не будет никогда.   8)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
С тех пор, как у меня появились кошки, я забыла про проблемы с засыпанием.
Какие люди разные. Тот период, когда котэ спал на кровати, был самым бессонным в моей жизни. Сейчас он спит в своем гнезде тихо и спокойно, ничьи ноги под одеялом когтями не ловит.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Ааа, ну я в тайне надеялась, что меня разубедят и покажут хорошее несмотренное!  :cray:
  Да хоть список хорошего сделайте, несмотренное я сама выберу.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Какие люди разные. Тот период, когда котэ спал на кровати, был самым бессонным в моей жизни. Сейчас он спит в своем гнезде тихо и спокойно, ничьи ноги под одеялом когтями не ловит.
Я тоже не могу с кошками спать. Под одеяло они не лезут, а 12 кг (на троих) поверх одеяла делают невозможным его использование для себя. Ну и стремятся улечься на меня (или просто походить, если спать надоело), что тоже несколько нарушает спокойный сон.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Otrawa

Я тоже про языки скажу. Ну вот, например, есть всем, наверное, известный фильм За двумя зайцами. Он ведь и на русском, и на украинском существует. Вы какую версию предпочитаете? Я скажу, что мне вообще все равно в смысле понимания какую смотреть, я украинский понимаю не хуже русского, и на мой вкус украинская даже лучше, НО, я привыкла к этому фильму в русском дубляже, просто потому что его показывали чаще, и еще там некоторые моменты мне кажутся смешнее, просто потому что там суржик в каких-то местах на фоне русского более колоритен, чем на фоне украинского, и поэтому я предпочитаю русский вариант этого фильма. Дело ведь часто не в лени и понимании языка, а во многих других нюансах. Ну вот, еще один пример, Швейка я обожала читать исключительно на украинском, там все смачнее как-то звучит, и перевод как мне кажется лучше.

Offline Ash

ничьи ноги под одеялом когтями не ловит.
Мои четко знают  : "Люди кошкам не игрушка")))
 Даже поползновений не было.
 Младшая  сперва пищит, бодается и ползает  по мне, топчет , потом укладывается  под руку, я ее глажу, она  прижимается к боку и тарахтит. Пока я не  начинаю засыпать , тогда она уходит спать на ноги, укладывается сверху одеяла - лучше грелки просто не бывает.
 Старшая  любит забраться на живот и там тарахтеть.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Rumor

• Гість
Ash, а что ты называешь хорошей фантастикой, которой много? Мне нравится Брэдбери, Лем и Стругацкие. Уильям Гибсон совсем ранний, хотя это уже несравнимые вещи. Мне кажется, что такого уровня фантастики написано очень и очень мало.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Ну вот, например, есть всем, наверное, известный фильм За двумя зайцами. Он ведь и на русском, и на украинском существует. Вы какую версию предпочитаете?
Я украинскую. Мне колоритней на украинском.  Не так давно кто-то ссылку давал на укр. версию, я обрадовалась и пошла смотреть, потому что до этого находила только русскую, и она мне не пошла.  При ссср смотрела украинскую.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Мои четко знают  : "Люди кошкам не игрушка")))
Мой хоть и кот с воспитанием, но, когда что-то шевелится под одеялом, сдержаться выше его сил.  :smilie5:  Когда он на постели, он не спит по сути, а развлекается, ляжет туда, переляжет сюда, фыркает, мыркает, а это все меня будит.

Offline Otrawa

Да хоть список хорошего сделайте, несмотренное я сама выберу.

Это, наверное, в отдельной ветке надо.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Просто от чтения ожидаешь удовольствия, а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы, то просто тупишь над предложением, где вроде бы каждое слово по отдельности понятно, а вместе выходит какая-то фигня.
Все зависит от восприятия  процесса.)
  Мне  интересно,  хотя  по сути я очень ленивый человек. Просто вот именно это - " то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы" - для  меня достаточно увлекательное занятие. Это не совсем чтение, а где-то разгадывание кроссворда (  прежде всего, в начале процесса,  чем дальше в лес, тем  кроссвордности меньше ::))
Я просто иначе это воспринимаю. Мне в первую очередь интересно, что пишет этот конкретный автор, книгу которого я читаю, а разгадывание кроссвордов отвлекает и воспринимается как досадная помеха.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Eney

Оце олів"є, так олів"є.
https://storage2.censor.net.ua/video/3/301216_oli.mp4

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Просто от чтения ожидаешь удовольствия, а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы
:kos: :kos: :kos:
Какие ж люди ленивые, это не истребить.  В мохнатые старозаветные времена, когда инета не было, мы как миленькие долго и нудно листали словари, чтобы найти каждое слово.  Сейчас вбил в гугл/транслейтор - и вот тебе перевод.  Но нет, и тут плохо.  Нет в жизни щастя, и не будет никогда.   8)
Ну так проблема как преодолеть собственную лень куда глобальнее, чем проблема как выучить язык.  8) Поэтому мне нужен мощный мотиватор - книги, которые безумно хотелось бы  прочитать, но которых нет в переводе на языки, которые я знаю гораздо лучше, чем английский.

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ash

Мне нравится Брэдбери, Лем и Стругацкие.
Нисколько не умаляя  достоинства перечисленных тобой  авторов, я  все же не могу с тобой согласиться, что они  есть золотой стандарт и недостижимый уровень. Для тебя, безусловно, да, но но это субъективное восприятие. Объективно - хорошей фантастики было написано много. Просто у каждого из нас  критерии хорошести разные.
 Старый спор : кто больше поэт - Лермонтов или Пушкин ? Кто более велик - Моцарт или Бетховен ?:)
Одесса-это Украина.

Rumor

• Гість
Ash, я не ради поспорить и поплясать "и это вы называете фантастикой", а чтобы узнать, о ком речь, благо я очень люблю фантастику.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы

В Киндле всплывающее окно с нужной статьей из толкового словаря открывается одним кликом, так что пополнение словарного запаса идет без отрыва от чтения. Кажется, статью в Википедии тоже можно одним кликом открыть, если интернет есть.
Я на lingualeo книгу читала, там кликаешь мышкой на незнакомое слово - и сразу тебе его перевод. Это, конечно, очень ускоряет процесс чтения данного конкретного текста в данный конкретный момент, но зато эти слова и забываются моментально. Лично мне нужны танцы с бубнами над каждым незнакомым словом, чтобы потом хоть что-то в голове осталось.  :(

Offline Ash

Ash, я не ради поспорить и поплясать "и это вы называете фантастикой", а чтобы узнать, о ком речь, благо я очень люблю фантастику.
Ну , если тебя интересует, кого я отношу  к хорошей фантастике( хорошая не значит  в моем понимании "недостижимая вершина" , хорошая, это качественная литература  местами выходящая за пределы жанровой, но не обязательно)тогда  вот навскидку ( хотя  всю жизнь я была больше по фэнтази :grin:):
 Каттнер
Шекли
 Гаррисон
 Дилэйни
 Пол Андерсон
 Желязны ( я не про Принцев Амбера )))
Хайнлайн ( ну не весь, конечно  :grin:) Он почти такой же неровный , как и Саймак, его я тоже включу
Глен Кук ( он не только фэнтази писал ))"Дракон никогда не спит"  меня в возрасте около 30 очень впечатлил.
 Гордон Диксон.
Дэйв Дункан (  у него  не так уж много именно фантастики, но она хорошего уровня).
Джордж Мартин( я , естественно, сейчас пишу  не про "Игру престолов")))
 И еще куча книг разных авторов , про которые я знаю, что их надо прочесть, но всегда нахожу повод не читать ( так бывает у меня даже с самыми лучшими книгами) :grin: Вот Гибсона  я так и не читала, и Дэна Симмонса тоже. И еще много всяких других))) Знаю , что оно того стоит. Но не решаюсь :grin: :grin: :grin:
 По фэнтази список у меня получился бы  внушительней :grin:

Одесса-это Украина.

Rumor

• Гість
Понятно, спасибо большое. Нескольких не знаю, посмотрю кто такие.

Offline Ash

Понятно, спасибо большое. Нескольких не знаю, посмотрю кто такие.
Я еще Майкла Флинна пропустила . У него я читала одну книгу В стране слепых, кроме нее ничего переводного я не нашла , но она  была офигительная.   По крайней  мере мне так казалось в начале 2000.
 А еще Фриц Лейбер.
 Я, кстати, Азимова пропустила совершенно незаслуженно, но  это то,что читали все) .
Одесса-это Украина.

Rumor

• Гість
Я еще Майкла Флинна пропустила . У него я читала одну книгу В стране слепых, кроме нее ничего переводного я не нашла , но она  была офигительная.   По крайней  мере мне так казалось в начале 2000.
Да добавить можно много кого. Филипа Дика, Урсулу Ле Гуин, Иэна Бэнкса, Дэвида Митчелла. Но это все так быстро читается и так быстро кончается.  :smilie2:

Offline Ash

Филипа Дика, Урсулу Ле Гуин,
Этих - да, а остальных не знаю) То есть я про них  читала, а их нет.
Одесса-это Украина.

Offline Игрек

• Hero Member
А еще Фриц Лейбер.
Я как-то в начале 90-х купил трехтомник Лейбера. Страшно неровный писатель, из всего трехтомника только одна или две вещи читабельны были. Хотя, возможно, надо благодарить переводчиков.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
 Каттнер
Шекли
 Гаррисон
 Дилэйни
 Пол Андерсон
 Желязны
Хайнлайн
Это старички.  В то время, когда я фантастикой вообще не интересовалась (ну, кроме Стругацких), эти книги уже у всех на полках стояли в бумажном виде.
Цитувати (виділене)
Джордж Мартин
А что у него можно читать?
За "Игры" я бы его отдубасила.  Встал с кровати с бодуна, печень шалит, поджелудочная концерты закатывает - ааа, достало все, убью-ка я сегодня кого-нибудь нафиг, чтоб знали. Кого ж убить, блин, кого ж... А, пофиг!  Брошу жребий!  Пусть восхищаются моим самодурством!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
"Ложная слепота" Уоттса хороша.  Только мрачна, конечно.

Offline Игрек

• Hero Member
А вот посоветую еще, пока вспомнил, Worm  Эпичнейшая сага, по объему больше Гарри Поттера, мрачная и жесткая. Чистый нуар. Несмотря на то, что это совсем не мой жанр, я не смог оторваться, пока не закончил. Заслуживает 12 из 10, хотя сильно на любителя.

Cпойлер

Не скажу ,что это добрая или гуманная фантастика, но великолепная - однозначно.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Ash, а что ты называешь хорошей фантастикой, которой много? Мне нравится Брэдбери, Лем и Стругацкие. Уильям Гибсон совсем ранний, хотя это уже несравнимые вещи. Мне кажется, что такого уровня фантастики написано очень и очень мало.
А Шекли? Саймак? Хайнлайн?

Offline marplik

• Шалена бджілка
Какие ж люди ленивые, это не истребить.  В мохнатые старозаветные времена, когда инета не было, мы как миленькие долго и нудно листали словари, чтобы найти каждое слово.  Сейчас вбил в гугл/транслейтор - и вот тебе перевод.
Лень - двигатель прогресса. Если б не мы, ленивые люди, неленивые до сих пор бы Рембрандта читали. Угольком на скале.  :)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.