Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ash

• Стать: Жіноча
хорошего фантастического кино мало
Вот тут я спорить не буду )
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Otrawa

Ааа, ну я в тайне надеялась, что меня разубедят и покажут хорошее несмотренное!  :cray:

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
но читать я всё равно люблю по-русски.
Читать мне все равно (хотя, политику, я читаю всю в английских СМИ), а вот - писать точно люблю больше по-русски.
По английски когда перечитываешь, перед тем как послать (емейл) - такую фигню иногда находишь - как будто Гуглом переводил  :mad:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Просто от чтения ожидаешь удовольствия, а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы
:kos: :kos: :kos:
Какие ж люди ленивые, это не истребить.  В мохнатые старозаветные времена, когда инета не было, мы как миленькие долго и нудно листали словари, чтобы найти каждое слово.  Сейчас вбил в гугл/транслейтор - и вот тебе перевод.  Но нет, и тут плохо.  Нет в жизни щастя, и не будет никогда.   8)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
С тех пор, как у меня появились кошки, я забыла про проблемы с засыпанием.
Какие люди разные. Тот период, когда котэ спал на кровати, был самым бессонным в моей жизни. Сейчас он спит в своем гнезде тихо и спокойно, ничьи ноги под одеялом когтями не ловит.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Ааа, ну я в тайне надеялась, что меня разубедят и покажут хорошее несмотренное!  :cray:
  Да хоть список хорошего сделайте, несмотренное я сама выберу.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Какие люди разные. Тот период, когда котэ спал на кровати, был самым бессонным в моей жизни. Сейчас он спит в своем гнезде тихо и спокойно, ничьи ноги под одеялом когтями не ловит.
Я тоже не могу с кошками спать. Под одеяло они не лезут, а 12 кг (на троих) поверх одеяла делают невозможным его использование для себя. Ну и стремятся улечься на меня (или просто походить, если спать надоело), что тоже несколько нарушает спокойный сон.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Otrawa

Я тоже про языки скажу. Ну вот, например, есть всем, наверное, известный фильм За двумя зайцами. Он ведь и на русском, и на украинском существует. Вы какую версию предпочитаете? Я скажу, что мне вообще все равно в смысле понимания какую смотреть, я украинский понимаю не хуже русского, и на мой вкус украинская даже лучше, НО, я привыкла к этому фильму в русском дубляже, просто потому что его показывали чаще, и еще там некоторые моменты мне кажутся смешнее, просто потому что там суржик в каких-то местах на фоне русского более колоритен, чем на фоне украинского, и поэтому я предпочитаю русский вариант этого фильма. Дело ведь часто не в лени и понимании языка, а во многих других нюансах. Ну вот, еще один пример, Швейка я обожала читать исключительно на украинском, там все смачнее как-то звучит, и перевод как мне кажется лучше.

Offline Ash

ничьи ноги под одеялом когтями не ловит.
Мои четко знают  : "Люди кошкам не игрушка")))
 Даже поползновений не было.
 Младшая  сперва пищит, бодается и ползает  по мне, топчет , потом укладывается  под руку, я ее глажу, она  прижимается к боку и тарахтит. Пока я не  начинаю засыпать , тогда она уходит спать на ноги, укладывается сверху одеяла - лучше грелки просто не бывает.
 Старшая  любит забраться на живот и там тарахтеть.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Rumor

• Гість
Ash, а что ты называешь хорошей фантастикой, которой много? Мне нравится Брэдбери, Лем и Стругацкие. Уильям Гибсон совсем ранний, хотя это уже несравнимые вещи. Мне кажется, что такого уровня фантастики написано очень и очень мало.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Ну вот, например, есть всем, наверное, известный фильм За двумя зайцами. Он ведь и на русском, и на украинском существует. Вы какую версию предпочитаете?
Я украинскую. Мне колоритней на украинском.  Не так давно кто-то ссылку давал на укр. версию, я обрадовалась и пошла смотреть, потому что до этого находила только русскую, и она мне не пошла.  При ссср смотрела украинскую.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Мои четко знают  : "Люди кошкам не игрушка")))
Мой хоть и кот с воспитанием, но, когда что-то шевелится под одеялом, сдержаться выше его сил.  :smilie5:  Когда он на постели, он не спит по сути, а развлекается, ляжет туда, переляжет сюда, фыркает, мыркает, а это все меня будит.

Offline Otrawa

Да хоть список хорошего сделайте, несмотренное я сама выберу.

Это, наверное, в отдельной ветке надо.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Просто от чтения ожидаешь удовольствия, а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы, то просто тупишь над предложением, где вроде бы каждое слово по отдельности понятно, а вместе выходит какая-то фигня.
Все зависит от восприятия  процесса.)
  Мне  интересно,  хотя  по сути я очень ленивый человек. Просто вот именно это - " то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы" - для  меня достаточно увлекательное занятие. Это не совсем чтение, а где-то разгадывание кроссворда (  прежде всего, в начале процесса,  чем дальше в лес, тем  кроссвордности меньше ::))
Я просто иначе это воспринимаю. Мне в первую очередь интересно, что пишет этот конкретный автор, книгу которого я читаю, а разгадывание кроссвордов отвлекает и воспринимается как досадная помеха.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Eney

Оце олів"є, так олів"є.
https://storage2.censor.net.ua/video/3/301216_oli.mp4

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Просто от чтения ожидаешь удовольствия, а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы
:kos: :kos: :kos:
Какие ж люди ленивые, это не истребить.  В мохнатые старозаветные времена, когда инета не было, мы как миленькие долго и нудно листали словари, чтобы найти каждое слово.  Сейчас вбил в гугл/транслейтор - и вот тебе перевод.  Но нет, и тут плохо.  Нет в жизни щастя, и не будет никогда.   8)
Ну так проблема как преодолеть собственную лень куда глобальнее, чем проблема как выучить язык.  8) Поэтому мне нужен мощный мотиватор - книги, которые безумно хотелось бы  прочитать, но которых нет в переводе на языки, которые я знаю гораздо лучше, чем английский.

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ash

Мне нравится Брэдбери, Лем и Стругацкие.
Нисколько не умаляя  достоинства перечисленных тобой  авторов, я  все же не могу с тобой согласиться, что они  есть золотой стандарт и недостижимый уровень. Для тебя, безусловно, да, но но это субъективное восприятие. Объективно - хорошей фантастики было написано много. Просто у каждого из нас  критерии хорошести разные.
 Старый спор : кто больше поэт - Лермонтов или Пушкин ? Кто более велик - Моцарт или Бетховен ?:)
Одесса-это Украина.

Rumor

• Гість
Ash, я не ради поспорить и поплясать "и это вы называете фантастикой", а чтобы узнать, о ком речь, благо я очень люблю фантастику.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
а в реале получается - нудная работа: то ищешь в словаре незнакомые слова, то гуглишь идиомы

В Киндле всплывающее окно с нужной статьей из толкового словаря открывается одним кликом, так что пополнение словарного запаса идет без отрыва от чтения. Кажется, статью в Википедии тоже можно одним кликом открыть, если интернет есть.
Я на lingualeo книгу читала, там кликаешь мышкой на незнакомое слово - и сразу тебе его перевод. Это, конечно, очень ускоряет процесс чтения данного конкретного текста в данный конкретный момент, но зато эти слова и забываются моментально. Лично мне нужны танцы с бубнами над каждым незнакомым словом, чтобы потом хоть что-то в голове осталось.  :(

Offline Ash

Ash, я не ради поспорить и поплясать "и это вы называете фантастикой", а чтобы узнать, о ком речь, благо я очень люблю фантастику.
Ну , если тебя интересует, кого я отношу  к хорошей фантастике( хорошая не значит  в моем понимании "недостижимая вершина" , хорошая, это качественная литература  местами выходящая за пределы жанровой, но не обязательно)тогда  вот навскидку ( хотя  всю жизнь я была больше по фэнтази :grin:):
 Каттнер
Шекли
 Гаррисон
 Дилэйни
 Пол Андерсон
 Желязны ( я не про Принцев Амбера )))
Хайнлайн ( ну не весь, конечно  :grin:) Он почти такой же неровный , как и Саймак, его я тоже включу
Глен Кук ( он не только фэнтази писал ))"Дракон никогда не спит"  меня в возрасте около 30 очень впечатлил.
 Гордон Диксон.
Дэйв Дункан (  у него  не так уж много именно фантастики, но она хорошего уровня).
Джордж Мартин( я , естественно, сейчас пишу  не про "Игру престолов")))
 И еще куча книг разных авторов , про которые я знаю, что их надо прочесть, но всегда нахожу повод не читать ( так бывает у меня даже с самыми лучшими книгами) :grin: Вот Гибсона  я так и не читала, и Дэна Симмонса тоже. И еще много всяких других))) Знаю , что оно того стоит. Но не решаюсь :grin: :grin: :grin:
 По фэнтази список у меня получился бы  внушительней :grin:

Одесса-это Украина.

Rumor

• Гість
Понятно, спасибо большое. Нескольких не знаю, посмотрю кто такие.

Offline Ash

Понятно, спасибо большое. Нескольких не знаю, посмотрю кто такие.
Я еще Майкла Флинна пропустила . У него я читала одну книгу В стране слепых, кроме нее ничего переводного я не нашла , но она  была офигительная.   По крайней  мере мне так казалось в начале 2000.
 А еще Фриц Лейбер.
 Я, кстати, Азимова пропустила совершенно незаслуженно, но  это то,что читали все) .
Одесса-это Украина.

Rumor

• Гість
Я еще Майкла Флинна пропустила . У него я читала одну книгу В стране слепых, кроме нее ничего переводного я не нашла , но она  была офигительная.   По крайней  мере мне так казалось в начале 2000.
Да добавить можно много кого. Филипа Дика, Урсулу Ле Гуин, Иэна Бэнкса, Дэвида Митчелла. Но это все так быстро читается и так быстро кончается.  :smilie2:

Offline Ash

Филипа Дика, Урсулу Ле Гуин,
Этих - да, а остальных не знаю) То есть я про них  читала, а их нет.
Одесса-это Украина.

Offline Игрек

• Hero Member
А еще Фриц Лейбер.
Я как-то в начале 90-х купил трехтомник Лейбера. Страшно неровный писатель, из всего трехтомника только одна или две вещи читабельны были. Хотя, возможно, надо благодарить переводчиков.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
 Каттнер
Шекли
 Гаррисон
 Дилэйни
 Пол Андерсон
 Желязны
Хайнлайн
Это старички.  В то время, когда я фантастикой вообще не интересовалась (ну, кроме Стругацких), эти книги уже у всех на полках стояли в бумажном виде.
Цитувати (виділене)
Джордж Мартин
А что у него можно читать?
За "Игры" я бы его отдубасила.  Встал с кровати с бодуна, печень шалит, поджелудочная концерты закатывает - ааа, достало все, убью-ка я сегодня кого-нибудь нафиг, чтоб знали. Кого ж убить, блин, кого ж... А, пофиг!  Брошу жребий!  Пусть восхищаются моим самодурством!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
"Ложная слепота" Уоттса хороша.  Только мрачна, конечно.

Offline Игрек

• Hero Member
А вот посоветую еще, пока вспомнил, Worm  Эпичнейшая сага, по объему больше Гарри Поттера, мрачная и жесткая. Чистый нуар. Несмотря на то, что это совсем не мой жанр, я не смог оторваться, пока не закончил. Заслуживает 12 из 10, хотя сильно на любителя.

Cпойлер
An introverted teenage girl with an unconventional superpower, Taylor goes out in costume to find escape from a deeply unhappy and frustrated civilian life. Her first attempt at taking down a supervillain sees her mistaken for one, thrusting her into the midst of the local ‘cape’ scene’s politics, unwritten rules, and ambiguous morals. As she risks life and limb, Taylor faces the dilemma of having to do the wrong things for the right reasons.
---
Readers should be cautioned that Worm is fairly dark as fiction goes, and it gets far darker as the story progresses.  Morality isn’t black and white, Taylor and her acquaintances aren’t invincible, the heroes aren’t winning the war between right and wrong, and superpowers haven’t necessarily affected society for the better.  Just the opposite on every count, really.  Even on a more fundamental level, Taylor’s day to day life is unhappy, with her clinging to the end of her rope from the story’s outset.  The denizens of the Wormverse (as readers have termed it) don’t pull punches, and I try to avoid doing so myself, as a writer.  There’s graphic language, descriptions of violence and sex does happen (albeit offscreen).  It would be easier to note the trigger warnings that don’t apply than all the ones that do.

Не скажу ,что это добрая или гуманная фантастика, но великолепная - однозначно.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Ash, а что ты называешь хорошей фантастикой, которой много? Мне нравится Брэдбери, Лем и Стругацкие. Уильям Гибсон совсем ранний, хотя это уже несравнимые вещи. Мне кажется, что такого уровня фантастики написано очень и очень мало.
А Шекли? Саймак? Хайнлайн?

Offline marplik

• Шалена бджілка
Какие ж люди ленивые, это не истребить.  В мохнатые старозаветные времена, когда инета не было, мы как миленькие долго и нудно листали словари, чтобы найти каждое слово.  Сейчас вбил в гугл/транслейтор - и вот тебе перевод.
Лень - двигатель прогресса. Если б не мы, ленивые люди, неленивые до сих пор бы Рембрандта читали. Угольком на скале.  :)

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.