Я очень рада, что ты не понимаешь, о чем я.
В моём убогом мире унижение женщин - это системное явление, а унижение мужчин - единичное. В школе, на работе, в семье. И это унижение считается нормальным и естественным ходом вещей. Оно может называться "укладом", " женской мудростью", "женской судьбой". Но чаще всего никак не называется. О нем не говорит, потому что в нем живут. Рыбы не говорят о воде.
Я понимаю, о чем ты. И мне очень жаль, что тебе пришлось жить в таком мире. Да, такой мир существует, в таком мире может жить и академик, и плотник. Но... Это не значит, что нет миров, где есть стервозные, алчные, хищные, вероломные, злые, глупые и непорядочные женщины. А дискуссия о гендерном неравноправии почему-то почти всегда скатывается к тому, что женщины априори лучше мужчин. Или - что мужчины хуже.
Я всего лишь сделала ремарку про рис. Сварить рис - это базовый навык самообслуживания.
Рис - это не базовый навык. И суп, и яичница, и бланманже - тоже. Это - фигня, которой можно научиться, было бы желание. И для самообслуживания можно обойтись без риса. Или научиться. Смысл в том, чтобы варить рис для кого-то. Не потому что это обязанность, а потому что хочется. Хочется накормить, помочь, взять на себя часть работы. Можно ведь уметь, но не хотеть это делать, потому что рядом тот, кто "обязан" варить, и пофиг, что что больной или уставший. И тогда дело уже совсем не в рисе.