Та, что я видела - да.
Что за дом, кто застройщик и какая конструктивная схема? Почему ты решила что стена несущая? В монолитно-каркасных домах не бывает несущих стен, там обычно колонны и диафрагмы.
Синди, раз уж ты специалист, скажи пожалуйста, как себя ведут монолитно-каркасные дома при землетрясении? Меня всегда интересовало. Панельные хорошо, как я понимаю, а м.-к.?
Я не совсем специалист, я архитектор, а не конструктор. Но с чего вдруг ты решила, что панельные хорошо? Не все, а только крупнопанельные. Как раз монолитные лучше. Но там дело не столько в конструктивной схеме сколько в дополнительной жесткости.
Вот почитай,
тут хорошо написано
Крупнопанельные и каркасно-панельные здания, запроектированные с учетом равномерного распределения жесткостей и при надежном обеспечении связи между панелями, относятся к наиболее сейсмостойким зданиям. Перекрытиям и покрытиям сейсмостойких зданий должны быть приданы свойства жесткой диафрагмы, обеспечивающей пространств. неизменяемость здания. Монолитные железобетонные перекрытия, надежно связанные со стенами, полностью удовлетворяют этим требованиям. В сборных железобетонных перекрытиях это достигается замоноличиванием.
Но в Украине сейсмоопасный регион только один - Крым. Во всех остальных регионах дополнительное усиление конструкций в связи с сейсмоопасностью не требуется. И не делается.