Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
что его учеба - это его личное дело, я за него учиться не буду, помогать буду, но в не качестве правила, а как исключение, только если у самого совсем уж никак не идет.
Я тоже за нее не учусь, а "помогаю". Мне и этого хватает. :smilie1: Когда каникулы, и "помогать" не надо, это так хорошо.

Offline Nele

• Regensburg, Bayern
Грустно как-то. И пес мой умер. Нету у меня больше Чаплина.

Как жалко Чаплина и Gabare. Такой прекрасный пёс был. Помидоры любил. Мне очень жаль, Gabare.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
что его учеба - это его личное дело, я за него учиться не буду, помогать буду, но в не качестве правила, а как исключение, только если у самого совсем уж никак не идет.
Я тоже за нее не учусь, а "помогаю". Мне и этого хватает. :smilie1: Когда каникулы, и "помогать" не надо, это так хорошо.
У меня непопулярное мнение, что если помогать ребенку с уроками постоянно, то это, в сущности, все равно что за него учиться.  :smilie1:
Но я его никому не навязываю, каждый сам решает, как ему лучше делать.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline düsha

Но вообще, не знаю как сейчас, но в наше время уроки обязательно надо было делать только "письменные", "устные" я не делала почти никогда (типа, прочитать и запомнить), только если по прикидкам "меня должны спросить", то читала на перемене. Если "должны спросить", а читать реально много, могла наверно дома просмотреть.
Таким образом оставалось уроков не так уж много в день.
Может, в наше время (или в каких-то школах) не дают расслабляться и по "устным" тоже что-то этакое постоянно задают.

Offline Ксанка

• Одесса
Но вообще, не знаю как сейчас, но в наше время уроки обязательно надо было делать только "письменные", "устные" я не делала почти никогда (типа, прочитать и запомнить), только если по прикидкам "меня должны спросить", то читала на перемене. Если "должны спросить", а читать реально много, могла наверно дома просмотреть.
Дочка где-то с пятого класса все письменные уроки делала в школе, а устное просто запоминала :) Но первые два года мне таки пришлось её контролировать и учить учиться :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Юльчча

• Львів
Может, в наше время (или в каких-то школах) не дают расслабляться и по "устным" тоже что-то этакое постоянно задают.
Да, сейчас часто по "устным урокам" надо что-то писать или заполнять. Кругом эти рабочие тетради распечатанные, ничего сложного, но время занимает. Даже по физ-ре бывают рефераты (совсем е$@нулись). Но последнее я ей просто скачиваю и отдаю готовое, не фиг на это время тратить. Она итак в 8 вечера домой приходит, уроков куча на вечер, а тут еще и реферат по физ-ре.

Может, я и не права, что "помогаю" дочке, но если не помочь* по той же математике, то тема будет недопонята, а в школе недопонимающих никто не ждет, и пробелы будут наслаиваться один на другой. Мне в детстве никто не помогал, и никто не вмешивался в учебу, а высокой легкостью восприятия я не обладала, где искать информацию самостоятельно, не знала. В результате, огромный пласт прошел мимо меня, одна тема наслаивалась на другую, пробелы в математике привели к непониманию физики напрочь. Это уже потом, когда я закончила школу, только тогда смогла самостоятельно разобраться, и в универе с математикой и физикой не было проблем (правда, они там были непрофильные), но можно было бы и раньше все это освоить, а не трепать себе нервы этими предметами в школе.

* Помощь моя заключается в объяснении того, что не понятно, или в объяснении альтернативного способа решений, или же порой приходится заставлять прорешать что-то дополнительно, чтобы закрепить. У меня не тот ребенок, который дополнительно будет что-то делать сам, надо заставить, да.
Опять же, я не 100% уверена, что поступаю правильно, но отталкиваюсь от противного, а именно, от модели моей учебы в детстве - это, когда ты не понял, сидишь дуб-дубом и не въезжаешь, а за помощью обратиться не к кому.

Offline düsha

я помню, что тоже спрашивала у папы, как решать задачку, если не понимала
Мне конечно кажется, что он не так уж много времени на меня тратил, но может я плохо помню.  :grin:

Offline Юльчча

• Львів
но может я плохо помню.
:smilie5:
Я тоже не особо много времени на это трачу, если в цифрах посчитать. Но мне хватает. Там же не только время, но и нервы. :smilie5: Деточка, бывает, тупит.

Offline Suddenly

я помню, что тоже спрашивала у папы, как решать задачку, если не понимала
Мне конечно кажется, что он не так уж много времени на меня тратил, но может я плохо помню.

Я точно знаю, что мне родители помогали в учебе только в очень исключительных случаях. Когда пошли задачки, которые были для меня сложными, то это была какая-нибудьт физика в старших классах с использованием дифференциального исчисления, и родители уже сами не могли это решить, так что подходить к ним было бесполезно. Поэтому я была очен удивлена, когда в более поздние годы обнаружила, что современные родители поголовно помогают своим чадам.

Offline Leticia

• We can build a new tomorrow, today
Со мной папа пару раз садился писать упражнения по русскому языку, потому что я отказывалась делать их напрочь в начальных классах  :grin:
В старших классах папа мог что-то рассказать дополнительно по математике, из того, что не рассказывали в школе. Например, решение системы уравнений методом Крамера и пр.
Сама в прошлом году "домашку" с ребёнком вместе не делала, но проверяла (не каждый раз) что он там написал-нарешал. Самое сложное у нас сейчас - заставить уговорить его за неё вообще сесть. Надеюсь, со временем он начнёт делать всё сам, без напоминаний и пр.

Offline Lyal_ka

• alalla
В 1-4 классах нам очень повезло с учительницей - она была фанат информации и знаний, и детей этому учила. Дома делали только английский.
Когда началась средняя-старшая пришлось проверять все уроки, особенно устные (кто ж их учит обычно :) ). Класса до 7го, а потом выборочно. У нас это была скорее помощь в самоорганизации. Весь стимул и мотивацию учится у детей мы вытянули сами. Школа-учителя  детей (всех) практически не поддерживали. Чего стоит подход "поставлю ему оценку ниже, чтобы у него спортивная злость появилась" :smilie9:

Ни разу не пожалела. Один закончил школу с золотой медалью. Второй уверенный хорошист. ЗНО сдали на выские/хорошие баллы. Репетиров не нанимали. Ходили на подготовительные курсы, только.

Еще похвастаюсь :) В 5й класс они пошли в школу, где французский учат с первого класса (уроки языка, математика на фр, потом георафия, история). Так за полгода они с нуля выучили язык до одних из лучших в классе. И это был результат только нашей родительской помощи, хотя французский ни я ни муж не знаем.

ЗЫ. Спать ложились не позже 21.30

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Опять же, я не 100% уверена, что поступаю правильно
Вот это вообще вышибает напрочь. Когда сам сомневаешься, что идешь по правильному пути. Обычно еще вокруг куча тех, кто знает как надо. Правда, близкие не решаются мне, что-то советовать, а далеких я унутренне посылаю нафиг, но сомнения все равно имеются.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Школа-учителя  детей (всех) практически не поддерживали.
Да.
Меня 4-й класс (прошлый год) страшно разочаровал. Мотивации школа не дает совершенно. В результате имеется мама-цербер, которая заставляет, что-то делать.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Suddenly

Самое сложное у нас сейчас - заставить уговорить его за неё вообще сесть.

Это да. Даже за те задания, которые ребенку нравятся.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Когда дети дорастают до школы, то накатывающее отвращение в связи с окончанием лета усиливается многократно.

Держитесь! Это не навсегда  :sneaky:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Lilьka

• Львів
Да, вот тоже думала, чем бы таким обнадежить и порадовать нынешних родителей и их школьников  :) -
Ксеня шикарно всех опередила и всем посоветовала -

Держитесь! Это не навсегда  8)

Offline Lilьka

• Львів
Держитесь! Это не навсегда 
Соломон отдыхает следующие 2000 лет!  :plusone:  :super:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Наши внуки за нас отомстят. :smilie5:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Наши внуки за нас отомстят. :smilie5:

Или мы внукам  :smilie5:

Я с дочкой мало занималась школьными заданиями. Сейчас жалею. Будь у меня сегодня ребенок, я бы больше внимания уделяла процессу и качеству. Поэтому я поддерживаю и хорошо понимаю родителей, которые даже через свое не хочу и раздражение, держат руку на пульсе.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Со мной уроками никто не занимался. Ни в первом классе, ни в десятом. Ничего не проверяли, кроме дневника в конце недели и табеля в конце четверти, никто не следил, что я учу, что усвоила, на каком уровне и тыды. При этом, я училась хорошо. В смысле, оценки были хорошие и отличные (толку от этого, но это уже другой вопрос). И такое отношение я перенесла на дочку, типа вот как надо, мы так учились и выучились, значит это правильно, значит так и надо. Но, имхо, как бы это не звучало, сегодня другие времена. В жЫстоком мире конкуренции  :smilie5: знания это все, оценки вторичны. И, главное, что сейчас хрен по этим оценкам поймешь истинное положение дел, а значит, если интересует качество, придется вникать. Если, конечно, ребенок не учится в по-настоящему хорошей школе с хорошей репутацией и преподавателями. Но сегодня это, зачастую, дорого, и не всем по карману. И остается один вариант - контроль.

Это я к тому, чтобы родители, которые проверяют выполнение заданий и уровень знаний знали - даже среди тех, кто сам этого не делал со своим ребенком, есть те, кто вас понимает и поддерживает. И если бы вернуть время взад, сам бы делал тоже самое  :yes: Не переживайте и не мучайтесь, правильно вы поступаете или нет, все равно найдется сторонников и той, и другой точки зрения.

И да, когда-то школа закончится, вы вздохнете с облегчением и, надеюсь, сможете насладиться результатами  :smile4:

Offline Lilьka

• Львів
Нашему сыну не помогло ни "держание на пульсе" во время его школьных годов, ни моё самоотверженое присутствие в родительских комитетах разного уровня; ни дача денег учителям по разным причинам...
Он учился хорошо, но "не ровно". Его мама и тато были круглыми отличниками в свое время. А вот сынок как-то так в школе извернулся, что мы до сих пор не понимаем, как это ему удалось!  :grin:
Cпойлер
Двойка по географии попала в аттестат, химия 11, английская школа, математика 9, физика 12 - тогда как раз начиналось это безобразие.
Поступил в Политех сразу на 4 специальности "на бюджет".

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Нашему сыну не помогло ни "держание на пульсе" во время его школьных годов
Цитувати (виділене)

Лилька  :smilie5:

Offline Lyal_ka

• alalla
Нашему сыну не помогло ни "держание на пульсе" во время его школьных годов, ни моё самоотверженое присутствие в родительских комитетах разного уровня; ни дача денег учителям по разным причинам...
Он учился хорошо, но "не ровно". Его мама и тато были круглыми отличниками в свое время. А вот сынок как-то так в школе извернулся, что мы до сих пор не понимаем, как это ему удалось!  :grin:
Cпойлер
Двойка по географии попала в аттестат, химия 11, английская школа, математика 9, физика 12 - тогда как раз начиналось это безобразие.

Лилька, ты только внуку не рассказывай  :smilie5:

Offline Lilьka

• Львів
Ага  :grin:
Да в том-то и fack фигня, что мы так и не поняли "в чем там было дело". Моей фишкой было - ребенок должен знать английский и математику, плюс танцы и спорт!. Папиной (и дедушкиной) задачей было - вырастим инженера, плевать на ваши танцы; спорт, чертежи - как получится, но инженером быть обязан!
Вот я так и не знаю - английская ли школа помогла сформировать программиста, или сын нас не хочет огорчать?  :)

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
В рубрике "Вони всі хворі" написатели в ФЭРовском анонсном треде по фильму "28 панфиловцев". Єто капець. :facepalm: Почитав последние несколько страниц ничего кроме блюющего смайлика там запостить и не хочется.

Offline Spika

По мотивам "родины слонов": а как вы относитесь к термину "человечек"?
- Она такой замечательный человечек.
- Он прелесть какой человечек.
И так далее?
101 км от Москвы

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
В рубрике "Вони всі хворі" написатели в ФЭРовском анонсном треде по фильму "28 панфиловцев". Єто капець. :facepalm: Почитав последние несколько страниц ничего кроме блюющего смайлика там запостить и не хочется.
Да ничего нового, к сожалению. Нормальные здоровые рашистские мерзавцы.
Рашистка со статусом "Россия, Крым" готова стучать насчет "клеветы" о нынешней войне России с Украиной.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
По мотивам "родины слонов": а как вы относитесь к термину "человечек"?
Если употребляется всерьез - плохо отношусь, в виде стеба - нормально.

«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Гелла

• едкое вещество
зависит.
кто кому как когда и зачем.

но в слонах вообще не тот мотив, там всё э... чушь) уж простите.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Да ничего нового, к сожалению.
Угу, только обычно в киношый подфорум не забредали такие яркие представители. "Клевещите на страну" мне тоже понравилось. :grin: Интересно, что Куп (модератор) делать будет .

0 Користувачів і 59 Гостей дивляться цю тему.