Когда эти удлинители покупались, они просто покупались как удлинители, хотя вроде что-то говорилось, что лампочка сгорит, если будут перегрузки.
"Удлинитель с переключателем" (вкл - работает, выкл - не работает), долгое время работал "удлинителем". Был ремонт на кухне, на несчастный "удлинитель" нечаянно разом нагрузили чайник и СВЧ. Оказалось, что может: вырубил все, и сбоку вылез какой-то рельс. Обратно не задвигался с минуту, потом все остыло, защелкнулся, как будто его и не было.
Он срабатывает при перегрузке по току, там стоит термопара, которая размыкает сеть, когда перегревается. Это, грубо говоря, защита, чтобы провода не поплавились от перегрузки.
Для домашней техники опаснее скачки напряжения. Например, в некоторых случаях, когда на подстанции отваливается "ноль", напряжение в розетках может подскочить до 380 Вольт. Сгоревшие холодильники, телевизоры и стиральные машины у всего подъезда - это как раз из этой оперы. Удлинитель с термозащитой от такого, к сожалению, не спасает. Нужно все же использовать реле контроля напряжения или на розетку, или на всю квартиру/дом.
Если используется бесперебойник или стабилизатор, они тоже отключают нагрузку при превышении предельно допустимого напряжения. У меня, например, стоит стабилизатор на вводе, он до 270 вольт преобразует в 220, а если выше - отключает сеть.