ИМХО, те, кто "рылом не вышел" не досматривают такие фильмы. А всем остальным искать смыслы автора бессмысленно, потому что они отличаются от автора. И искать нужно свои смыслы, свои ассоциации, свои аналогии. Опять же всё ИМХО.
Причем тут рыло? Извини, но это уже ненужные понты.
Я лично смотрю артхаус потому, что мне не скучно это смотреть. А от мейнстрима в основном скулы ломит - глобально это одно и то же об одном и том же из фильма в фильм + железные законы жанра. Мне жаль если кто-то смотрит, чтобы "рылом выйти".
Артхаус очень разный и нескучный. Лично у меня с определением "хороший-плохой" очень просто - если я вижу внутреннюю гармонию в фильме (даже если какие-то аллюзии аффтара мимо меня пролетели), я его смотрю с удовольствием, даже если тематика "не моя", если этой самой внутренней гармонии на мой взгляд там нет (как в фильмах Бунюэля), я пожимаю плечами и бросаю.
Насчет, как Румор сказал, "диалога автора со зрителем" - может и не быть никакого диалога. Автор снимает для себя и ему может быть пофиг, поймут его или нет. Ему надо снять вот это вот именно так - он и снимает. Ну, или работает на внутренний рынок, для коллег. Я не говорю, что всегда так, но так бывает.