Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Ура, вижу Выдру!

Юля, как ты?
Злобная заинька

Offline düsha

*читал фейсбук, много думал*
пост про языки

Все там сразу кинулись делиться.
Но самое удивительное, на что некоторые-знакомые-не-буду-показывать-пальцем указали, что некоторые там говорят "да, я преподаю английский, за год никто никогда не сможет заговорить" - хорошо же ты преподаёшь, вот спасибо.  :grin: Нет бы хоть свалил всё на учеников, их способности и усердие. Но прям "никто не заговорит". Дайте ваши координаты, чтоб мы знали, к кому не обращаться.

Offline Capricat

А в Македонии - Александр  :lol2:
Какая неожиданность!  :rofl:

Мои дети в десятку не вошли, странно, такие традиционные имена.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
да, я преподаю английский, за год никто никогда не сможет заговорить"
А интересно, в каком смысле? Легко поддержать любой разговор? Или худо бедно самые распространенные фразы говорить и понимать?
Злобная заинька

Offline Capricat

А знаете, как иностранцы зависают, когда им нужно переписать имя Oleksandr (или, еще хуже, записать со слуха). По-моему, пока еще ни у одного не вышло правильно написать.

Для меня удивительно было, что их и Leonid ставит в ступор. Для них привычно Leonard. Всё, что отклоняется, уже странно. И даже дурацкая киношка про спартанцев не помогла, потому что там Leonidas, а это опять не Leonid.
Некоторые порываются говорить "леоноид". Леоноид-андроид. Но кстати чисто по смыслу получается правильно.
А вот если в документах "Екатерина". Ну, боль же. Ик… Ик…Иктр… Ох.  :facepalm:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Кэтрин?  :smilie5:
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Мне интересно, что с такми именами как Сергей, Людмила, Олена, Юля.
Злобная заинька

Offline vs

• Стать: Чоловіча
А як німцям виносить мозок Volodymyr а ще в комбінації з прізвищем у англійській транскрипції, де є ts, kh, sh (таких комбінацій у німецькій або взагалі немає, або вони вимовляються не так) та куча v (котрі як звісно "фау", тобто в більшості випадків "ф").

Я вже автоматом реагую - ось перекрививсь та якийсь набор звуків почав видавати - це до прізвища діставсь - треба прийти на допомогу на кшталт "ага це я данке можна далі не читати".  Щоправда прізвище моє й без транскрипції як тільки не паплюжили...

А старший син по паспорту у транскрипції вийшов Oleksii - ну його тупо й намагаються вимовити з двома голосними "і" та ще там десь з наголосом. Хтось навіть видав, що у німецькій це перше слово з двома "і" з яким він зіткнувсь.
« Останнє редагування: Лютий 16, 2016, 00:53:11 від vs »

Offline düsha

да, я преподаю английский, за год никто никогда не сможет заговорить"
А интересно, в каком смысле? Легко поддержать любой разговор? Или худо бедно самые распространенные фразы говорить и понимать?

Ищу в комментах, но не вижу, он вроде не раз'ясняет, что имел в виду.

Offline düsha

Мне интересно, что с такми именами как Сергей, Людмила, Олена, Юля.

Юля ещё не самое плохое, оно хотя бы короткое.
Но мне неизвестны страдания Юль.

Offline Capricat

Кэтрин?  :smilie5:
Представиться можно как угодно, хоть Катя, хоть Кэтрин. Но в правах, например, Екатерина и это вводит в ступор. Менять из принципа не буду, пусть мучаются!  :smilie5:

У Юль, как правило, проблем нет. Т.е. мне никто не жаловался. Светланы все как одна страдают, не понимаю почему. Знаю несколько Светлан, которые переделались в Лан. 

Offline düsha

Светланы все как одна страдают, не понимаю почему. Знаю несколько Светлан, которые переделались в Лан.

Может быть, потому что на слух похоже на "sweet-lana", а их бесит всё слащавое.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Я своему малому хотела двойное имя. Но такой вариант стал возможен официально только через несколько лет после его рождения.  :smilie2:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Suddenly

А як німцям виносить мозок Volodymyr а ще в комбінації з прізвищем у англійській транскрипції, де є ts, kh, sh (таких комбінацій у німецькій або взагалі немає, або вони вимовляються не так) та куча v (котрі як звісно "фау", тобто в більшості випадків "ф").

А если кроме одной из этих комбинаций еще и "shch" в фамилии есть, как тебе? Пришлось имена простые детям давать. А то если при такой фамилии назвать ребенка Iekateryna, то ребенок мог бы и не простить. :)

Offline Suddenly

Олена

Это превосходное имя с точки зрения потенциальной эмиграции.

Я своему малому хотела двойное имя. Но такой вариант стал возможен официально только через несколько лет после его рождения.

У вас в Беларуси, кстати, есть просто крышесносящее имя в плане транслитерации: Таццяна.  :) Екатерины, Евгении и Юлии отдыхают.

Но мне неизвестны страдания Юль.

Действительно, что ужасного в имени Iuliia.  :) Главное, в паспорт пореже заглядывать

Offline vs

А если кроме одной из этих комбинаций еще и "shch" в фамилии есть, как тебе? Пришлось имена простые детям давать. А то если при такой фамилии назвать ребенка Iekateryna, то ребенок мог бы и не простить. :)

та жах, розумію. Взагалі в мене більшість часу так виходить, що всі ці комбінаціі - це вони так, просто язик ламають, а ось наявність десь y, та ще коли їх декілька, в народу реально якійсь нервовий сміх викликає.
Ну не очікують вони що юпсілон може у прізвищах або іменах толпами бігати, якийсь шаблон рветься.  При чому дивно, є ж Mayerів куча, але ось.

Offline Гелла

• едкое вещество
Действительно, что ужасного в имени Iuliia. 
А почему не Julia?

Offline Capricat

Светланы все как одна страдают, не понимаю почему. Знаю несколько Светлан, которые переделались в Лан.

Может быть, потому что на слух похоже на "sweet-lana", а их бесит всё слащавое.

Может быть, но вот моя подружка как раз позиционирует себя как девачку-девачку, ей бы как раз подошло. Но нет - Лана.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec

У вас в Беларуси, кстати, есть просто крышесносящее имя в плане транслитерации: Таццяна.  :)
Поскольку в этом имени два мягких "ц" (по правилам тарашкевiцы, где написание соответствует реальному произношению, пишется: Тацьцяна), то транслитерация этого имени, более-менее близкая к его произношению, возможна разве что в польском варианте: Taćciana.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Capricat

Iekateryna
Ох жеж, какая красота!
Я однажды жила в стране, где мое имя записывали как Yekateryna. Но, что интересно: выглядит ужасно, а произносят верно. Ekaterina выглядит хорошо, а произнести не могут, икают.  :smilie5: 

Offline düsha

Iekateryna
Ох жеж, какая красота!
Я однажды жила в стране, где мое имя записывали как Yekateryna. Но, что интересно: выглядит ужасно, а произносят верно. Ekaterina выглядит хорошо, а произнести не могут, икают.  :smilie5:

Вот с этим игреком недайбох в Германию приехать, в самом деле.
Транслит - боль.
А Ekaterina - это так записали в русском паспорте?

Offline Suddenly

А почему не Julia?

ИМХО, для Украины это нетипичная транслитерация буквы Ю. Если снова ничего не поменяли. Они ж не могут решить раз и навсегда, иначе было бы неинтересно.

Ох жеж, какая красота!

А Ievgenii как тебе? :)

Offline Suddenly

Насколько я знаю, это актуальное сейчас написание в России. Там сильно упростили все эти двойные гласные.

Offline Capricat

Насколько я знаю, это актуальное сейчас написание в России. Там сильно упростили все эти двойные гласные.
Да, в паспорте Ekaterina, без затей, с 1997 года. Соответственно, и в паспорт той страны, где меня через "Y" записывали, попала Ekaterina. И дальше, во все американские документы, так и пошло. Я представляюсь как Катя, всех устраивает, всем понятно. Но как видят буквы, так начинают икать. :)

Offline Capricat

Ох жеж, какая красота!

А Ievgenii как тебе? :)
Тоже красиво!  :rofl: Iekateryna and Ievgenii - чудесная должна быть пара!  :grin:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Я видела паспорт в котором было написано Khariton Shcherbachenko. И ничего, англоязычные не помирали, как-то продирались сквозь написание :).
The best is yet to come.

Offline düsha

Я видела паспорт в котором было написано Khariton Shcherbachenko. И ничего, англоязычные не помирали, как-то продирались сквозь написание :).

В смысле, они прямо читали это? или пытались?
Я тоже видела паспорт с фамилией на Щ, никто даже не пытался читать, сразу спрашивали.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
В смысле, они прямо читали это? или пытались?
Я тоже видела паспорт с фамилией на Щ, никто даже не пытался читать, сразу спрашивали.

Читали, вслух, по-слогам :smilie5:. Не новички, конечно, офицеры иммиграционной службы. Они, наверное, ещё и не такое читали.
The best is yet to come.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Приятная новость - Айтора, который писал на ФЭР, что в лагеря попадали за дело, Экслер прихлопнул. :smilie1:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Я по работе часто сталкиваюсь с девочками из индустрии "высокой австралийской моды" (знаю, знаю, что это оксюморон  :smilie5: Нет, не модели - начинающие модельерши)  - так вот, очень многие из них имеют простые имена, но с очень непростым написанием - очевидно, чтобы выделяться своей уникальностью на рынке с очень субъективным критериями успеха.
Например - Julie будет писаться как Goolee.  Жизнь научила всегда спрашивать спеллинг емайлов  :)
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

0 Користувачів і 39 Гостей дивляться цю тему.