Может не захотели ради одного раза покупать кроссовки и ошиблись.
Как я уже говорила, тур подразумевался полуспортивный, с лазаньем по горам, развалинам замков и пещерам - о чем нам многократно сообщили на инструктаже. Кроссовки / спортивная обувь там были нужны всю дорогу.
Я , кстати , купила перед поездкой кроссовки, после инструктажа , потому что мои старые походные за давностью лет уже не были годны. И спортивные брюки - глупо ехать в классических туфлях и классических брюках в спортивный поход, ну так мне кажется. Есть такое заумное слово - сарториальность.
С деньгами у меня было далеко не блестяще, кроссовки я взяла самые простые , спортивные брюки тоже , зато чувствовала я себя намного комфортнее, чем если бы поехала в классической одежде. Хотя в обыденной, офисной жизни я предпочитала именно ее ).
А на счет боли в ногах при переходе на низкий каблук - знакомое ощущение. Проходила многократно. Сходит на нет через неделю в среднем. По крайне мере, так у меня было всегда , когда я носила осенние ботинки на 10см каблуках и зимние сапоги на плоской подошве. Если долго носишь действительно высокие каблуки, то нога адаптируется к этому неестественному для физиологии состоянию ( люди приспосабливаются и не к таким вещам )) и более нормальное положение дел воспринимается дискомфортом. Естественно , можно предположить , что более длительное, чем у меня , ношение очень высоких каблуков может привести к более сложным изменениям в стопе и более длительной обратной адаптации к обуви, которую принято считать( вполне обоснованно )) комфортной и безопасной.