Вельмишановне панство!
Читаю тред с чувством грусти.
На форуме зарегистрировано 667 пользователей, из которых около 300 пишущих.
У каждого человека своя манера общаться, каждый по-своему воспринимает написанное. Невозможно писать так, чтобы не вызвать ни у кого раздражения.
Мы - разные люди, это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Если бы все были одинаковыми, то вообще не было бы смысла общаться.
Свобода мысли, свобода высказывания на форуме - это основополагающая ценность, если всех зажать в тесные рамки, диктующие, что говорить и как говорить, то это будет музей, информационный листок, секта или что-то еще в этом роде, но весьма унылое и непритягательное. С другой стороны, определенные ограничения необходимы для поддержания какого-то уровня культуры общения. К примеру, почему правила запрещают переход на личности?
Потому что переход на личности воспринимается участниками как обида, "наезд" и естественная реакция состоит в том, чтобы ответить "сам такой". Конструктива, свежих идей, аргументов в такой дискуссии уже не рождается, только негатив. У кого-то вообще может быть желание использовать форум как "помойку" для слива эмоций, но такие действия разрушительны, потому что все-таки большая часть людей приходит за информацией, за конструктивным общением.
Примерно такова же аргументация и других ограничений: избыточный мат, нарочито неграмотная речь и тому подобные вещи вызывают неприятие и отбивают желание общаться.
Легкий ненавязчивый троллинг для форума скорее в плюс, потому что он добавляет эмоциональности, побуждает людей высказывать свою точку зрения. В то же время навязчивый троллинг вызывает противоположную реакцию. Психологическая граница комфорта между ненавязчивым и навязчивым у каждого своя. То есть в случае, когда 90% форумчан воспринимают троллинг как навязчивый, а 10% - нет, реакция сообщества понятна - такой футбол нам не нужен. Но может быть и обратное - 90% считают, что всё нормально, а 10% - нет. Что делать в такой ситуации? Воспитывать друг друга и рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо, малоэффективно и даже вредно. Все здесь люди взрослые, со сложившимися убеждениями. Такое воспитание скорее вызовет раздражение, чем принесет пользу. Лучший вариант получить минимальный психологический ущерб - это добавить в игнор-лист и не фокусироваться на этом человеке и его сообщениях, а общаться с тем, с кем комфортно.
Мы можем, выискивая блох, устроить большой срач, разругаться и разойтись, при этом каждый будет считать себя правым, но потеряют в итоге все. Давайте все-таки жить дружно.
Ну и еще один момент нужно понимать. Модераторы - это не воспитатели в детском саду, мы не можем сделать слепого зрячим, а глухого слышащим (правда слепого и глухого сделать немым можем). Где-то мы ограничиваем общение, чтобы отрицательные эмоции не перехлестывали через край, или, например, в случае, когда человек завелся и не может успокоиться, и ему объективно нужно сделать передышку. Но если форумчанин осознанно себя ставит вне принципов сообщества, модератор ничем помочь ему не сможет. Поэтому модерация - модерацией, а ответственность за свои поступки лежит прежде всего на самом человеке. Другими словами, если произошел конфликт, стоит задать себе вопрос: "А что я сделал для того, чтобы этого конфликта не было?" Это не только на форуме полезно, это и в жизни очень может пригодиться. "Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ".
На этом предлагаю продолжить доброжелательное общение.
