Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Дюша была как Вовочка из анекдота.  :grin:
- Где самые счастливые дети?
Дети хором:
- В СССР!
- Где самые лучшие игрушки?
- В СССР!
- Где самые вкусные конфеты?
- В СССР!
И тут рев, Вовочка рыдает:
- Хочу жить в СССР!

дык правда, я отлично помню, как завидовала детишкам из электроника или гостьи из будущего  :grin:, хотя если сейчас смотреть, ничего такого особенно шыкарного там не показывали
Но школы определённо были значительно лучше моей, про "учителей" и молчу.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Это платье шляпку для фильма "Будьте моим мужем" Прокловая связала сама.
А Гурченко, для фильма "Любовь и голуби" сама  сделала себе бэрэтик с помпончиком и красный шматочек-бархотку.

Мдэ.   А остальное как?  выдавали или нет?
Представляю себе, как собирают актеров перед съемками и говорят: "Так, товарищи, завтра съемки, чтобы усе пришли в модных прикидах!  Ах, Иванова, у вас нет? Найдите!  Достаньте! Иначе исключим из профсоюза!"

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
- Хочу жить в СССР!
Можно 2 копейки вставить?
Я был в Минске с разницей почти четверть века, так, что глаз не намыленный - был в молодой семье (родителям по 35 лет + трое деток) - первое поколение из провинции, очень себе средний класс - она какой-то администратор, он - техник по мобильным вышкам - первую квартиру купили лет 5 назад, нынешняя (первую продали) - бывшая советская хрущевка в центре города - с очень умным ремонтом. (У нас такая квартира, в таком состоянии минимум US$750 в месяц). Плюс новая машина (купили как раз перед тем, как бел. рубль сильно обвалился пару лет назад), на которой они  только в Германию (к сестре) пару раз в год ездят семьей.
Знаете, это уровень кого был в совке? - Детей партийной элиты. Ну, разве что квартира была бы побольше метражом. Зато и машина - советская  :smilie5:
И эта квартира их собственность. Советский человек же собственности не имел - ему все "давали", а потом забирали.
А так... в тюрьме, вон, тоже макароны и одежду дают бесплатно...
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Вот, кстати, если раша-сериалы запретят скопом, то, думаю, у нас со временем наладят производство своего говна мыла.
Ну, раша-сериалы и так, в основном, снимали на наших просторах, шо им дешевле. Правда, не знаю, как сей момент.
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Друзилла

• из логова змиева...

Это платье шляпку для фильма "Будьте моим мужем" Прокловая связала сама.
А Гурченко, для фильма "Любовь и голуби" сама  сделала себе бэрэтик с помпончиком и красный шматочек-бархотку.

Мдэ.   А остальное как?  выдавали или нет?
Представляю себе, как собирают актеров перед съемками и говорят: "Так, товарищи, завтра съемки, чтобы усе пришли в модных прикидах!  Ах, Иванова, у вас нет? Найдите!  Достаньте! Иначе исключим из профсоюза!"

Ну, реквизит был, конечно. И мастерские шили наряды, соответствующие эпохе, естественно. Даже массовку наряжали в казенное имущество. Но я не поняла тогда вопроса: о чем "вздыхали все совесткие женщины как одна"? О кринолинах? 

Offline Друзилла

• из логова змиева...
И эта квартира их собственность. Советский человек же собственности не имел - ему все "давали", а потом забирали.
*ехидненько* И кооперативные квартиры тоже забирали?

Offline Minime

Вот, кстати, если раша-сериалы запретят скопом, то, думаю, у нас со временем наладят производство своего говна мыла.
Не думаю, что успеют. Сейчас пиратство и технологии убивают ТВ.  У нас, например, из 20 каналов - на 5-ти рыбу ловят, на пяти ее жарят, на пяти - продают пылесосы, а на остальных пяти - показывают старье из 70-ых - 90-ых, этнические новости (включая НТВ  :grin: ), и всякие пошло-коммерческие: "Шок!!!! Новое о жопе Кардашьян!!!!!!". Австралия не производит почти ничего своего - дорого и неконкурентоспособно.
Та же х-ня, пусть с задержкой, но скоро будет и в Украине. Так, что проблема с российскими сериалами отпадет сама собой.

Offline düsha

Ну, в СССР в фильмах была показуха (вот мне интересно, все эти наряды, над которыми вздыхали все совесткие женщины как одна, они были реквизит, или актрисы с собой приносили свое?), это понятно.  Но извини, если показывают улицы городу Парыжу, и там дома-картинки, магазины фу-ты ну-ты, умный народ понимал, что реставрировать все улицы и украшать все магазы и собирать машины у всех богачей Франции, чтобы показать их в фильме - это неподъемно даже для буржуев.

Ряды серых многоэтажек против красивой старинной улицы - это да, но есть же буржуйские фильмы, как герои влачат бедное существование.
Я не могу предсказать, как работает у людей мозг, и что помогает пропаганде, а что разрушает. Ну, наверное, люди догадывались, что там не особо загнивают, но могли же убеждать себя, что "на улицах красиво, а безработица, жрать нечего, выходишь на улицу и давай ненавидеть богатых". И сейчас полно людей, сроду не выезжающих, рассказывают, что "на самом деле в америке плохо жить".

Кстати, сейчас в ютубе можно сравнить сказки, которые делали в ГДР и ФРГ. Одни и те же сказки снимали каждый под себя, естественно.
Вот например розочка и беляночка. ГДРовская (+ Чехия) Притом что я её обожаю до сих пор, это мне как "картошка с грибами", что-то хорошее-детское-успокаивающее.
Как у них хижина выглядит

внутри вообще всё серое и мрачное
Снаружи ещё ничего, потрёпано, но мило. И конечно в сто раз лучше чем избушка трёх идиотов и старичка из царевны-лягушки.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Но я не поняла тогда вопроса: о чем "вздыхали все совесткие женщины как одна"? О кринолинах? 
Нет. О красивых модных нарядах, которые были на актрисах. В современных эпохе фильмах.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В кооперативе была какая-то хитрая собственность, не индивидуальная, вроде как кооператив владел домом.  Чтобы что-то сделать с квартирой, емнип, надо было подписи других жильцов.

Offline düsha

Ну вот, а недавно я увидела ФРГ-ный, 1955, причём снимали в Баварии, там эти горы, и замок конечно Нойшванштайн у прынцев, не меньше  :smilie5:
Но это ещё полбеды - самое сильное отличие в избушке и вообще стиле жизни девчонок.

Я сестре говорю - прикинь, какая у ФРГшников была розочка-и-беляночка, пока все совецкие дети эту смотрели.
А она мне - мне советская никогда не нравилась, меня всегда тянуло к чему-то такому, более красивому и весёлому.
 :grin:
В ФРГшной девицы не ходят торговать на рынок всяким барахлом, а только веселятся  :smilie5: Нет, ну они там прядут иногда и за цветочками в саду ухаживают. Но работать за деньги - неа. Где берут, не знай  :grin:

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Не думаю, что успеют. Сейчас пиратство и технологии убивают ТВ.  У нас, например, из 20 каналов - на 5-ти рыбу ловят, на пяти ее жарят, на пяти - продают пылесосы, а на остальных пяти - показывают старье из 70-ых - 90-ых, этнические новости (включая НТВ  :grin: ), и всякие пошло-коммерческие: "Шок!!!! Новое о жопе Кардашьян!!!!!!". Австралия не производит почти ничего своего - дорого и неконкурентоспособно.
Та же х-ня, пусть с задержкой, но скоро будет и в Украине. Так, что проблема с российскими сериалами отпадет сама собой.
Блин, как ты прэкрасно, не побоюсь этого слова, "осведомлен" об украинском кинематографе, блин! Я про австралийские сериалы почти ничего не знаю, кроме "Все реки текут", "Возвращение в Эдем" и еще что-то там, чего почти не смотрела - "Морской патруль", кажется. Но я бы не стала пророчить издалека, со своей кочки зрения, "х-ню", бо я далеко живу и не в курсе потенциала. А у нас были и есть хорошие, "конкурентноспособные" сериалы. Например, "Острів любови" Бортко. Он, правда, снят еще в 90-х, но на украинском материале и на украинском языке. Да та же Оксана Байрак печет свое кино не хуже горячих пирожков. И не всегда неудачно, прошу заметить. Это навскидку.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Нет. О красивых модных нарядах, которые были на актрисах. В современных эпохе фильмах.
Например? Чего такого было на актрисах, что не смогла бы себе соорудить, при желании, советская модница?

Offline Друзилла

• из логова змиева...
В кооперативе была какая-то хитрая собственность, не индивидуальная, вроде как кооператив владел домом.  Чтобы что-то сделать с квартирой, емнип, надо было подписи других жильцов.

Вооот! И как его можно было вообще "отобрать государству", если он построен на кровно заработанные деньги советского человека? Разве что конфисковать по решению суда.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Немножко не в тему, но - по теме.  Стас Садальский об экранизации сказки Андерсена студией Диснея. http://sadalskij.livejournal.com/2518389.html   8)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Например? Чего такого было на актрисах, что не смогла бы себе соорудить, при желании, советская модница?
Не знаю подробностей, но помню, как тетки высматривали, во что актрисы одеты и пытались сами делать выкройки, чтобы сшить похожее.

Offline düsha

Нет, если умеешь шить, то конечно многое "как в кино" сшить потом можно было.
А обувь - уже приходилось мечтать или пытаться достать.
Мама говорила, что лисья шапка из иронии судьбы стала просто охренительным писком моды в то время. Сшить можно, если мех достал.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Не знаю подробностей, но помню, как тетки высматривали, во что актрисы одеты и пытались сами делать выкройки, чтобы сшить похожее.
Мама говорила, что лисья шапка из иронии судьбы стала просто охренительным писком моды в то время. Сшить можно, если мех достал.
Так и я ж о том! Все сама-сама. И, кстати, то, что на экране выглядит офигенно, на деле оказывается крашеной марлей. :pardon:
А обувь - да. Обувь сама не сделаешь.Если это не парусиновые тапочки, конечно. Кстати, и чулки тоже подделывали - брили ноги и красили их чем-то там, не помню.  Можно поискать в гугле, но я читала, не помню у кого об этом.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Сшить можно, если мех достал.
Ну, это был вопрос денег, а не проблема. Т.н. "Общества охотников и рыболовов" были везде, мужики зверье добывали, и шкурки продавались или на птичьем рынке, или с рук. Выделка, правда, была так себе. Но, если у кого-то были концы на пушно-меховой базе, то... А тут уже срабатывала теория пятых рук.  :smilie5:

Offline Minime

Я знал, что меня спросят и был готов!  :smilie5:
Нет их не забирали. Их можно было продать - за рубли.
А вот что можно было в СССР купить за рубли - это уже тема отдельного разговора.

Offline düsha

зашла позырить, как поживают на фэре "без чего не обойдутся", вдруг там есть что смешное про туризм
а там не до смеху
Цитувати (виділене)
online написала:
Цитувати (виділене)
Доверчивая Стерва написала: Поздравьте, нашла (и купила) отличный сладкий перец за вменяемые деньги.
Мои поздравления.  :)

Цитувати (виділене)
Пенелопа Икариевна написала: А я не только  перец купила в Дикси, но и авокадо. Мне теперь помидоры нужны.  Не, ну, может, свезет, и авокадо не вызреет  :D ?

Цитувати (виділене)
Другая Стрекоза написала: Каждый новый год мы с друзьями ходим в банюК новому году внезапно исчезает савойская капуста, может на нее не сезон, не интересовалась, но нам ее непременно надо :3d:  В этом году удалось ее купить в Метро, но цена нереальная - 345 рэ за кило капусты :D
А в гипере  Магните замечен сомнительного вида Броганс. Чуть было не повелась на низкую цену, внимательное изучение этикеток заставило сильно усомниться в чистоте происхождения :-( Там же, в Магните, наблюдали безобразную картину, как среди гор из смеси  зеленых и гнилых мандарин, покупатели сметали в драку вывозимые ящики с нормальными фруктами :facepalm:  Как в добрые старые времена :facepalm:

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Чего такого было на актрисах, что не смогла бы себе соорудить, при желании, советская модница?
А из чего сооружать?
Тканей в магазине не было, пряжи для вязания не было. Не у всех были средства, чтобы переплачивать в несколько раз или ездить по другим городам в поисках нужного.
У меня подруга замечательно шила и умудрялась соорудить пальто из обивочной ткани, а летний костюм из наперника. Из всякого старья делала модные и красивые вещи. Даже с обувью фантазировала - обшивала и обклеивала, потому что размер был совершенно не ходовой.
А на работе у нее тетки смотрели косо: на какие шиши она так одевается?
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Minime

зашла позырить, как поживают на фэре "без чего не обойдутся", вдруг там есть что смешное про туризм
а там не до смеху
Ага!  :smilie5: Я тоже вчера читал по диагонали и пел про себя "Ты помнишь, как все начиналось?" - "гы-гы санкции... гы-гы хамон с пармезаном, которые никто не ест... гы-гы  куда они денутся от наших рублей".
Т.е. вата, таки, была права - Путин всех переиграл, только под это "всех" имелись ввиду собственные ватные полудурки.
Cпойлер
("Куда идем мы с Пятачком?" - "А куда мы идем, Пух?" - "Трахать эту жирную свинью!" -  "А она даст?" - "А кто ж тебя спросит...")

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
А в промежутке между запретят и наладят что показывать будут? То, что есть на данный момент? По кругу каждые 2 недели повторяя?

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
Я не могу предсказать, как работает у людей мозг, и что помогает пропаганде, а что разрушает.
Я тоже не могу понять. Недавно посмотрел первый раз полностью "Москва слезам не верит". Досматривал на планшете из группы Вконтакте, так не мог больше вытерпеть  обилие рекламы.
Потом почитал комментарии младосталинистов, как хорошо в стране советской жить  :shok:
Вообще не понял, как связан сюжет этого фильма и СССР. Лично меня потрясло жилище Гоши - это вообще лютый пипец! Не говоря уже о том, что главная героиня пол жизни в цеху ишачила беспросветно и лишь каким-то чудом выбилась в директоры.

Offline Ксанка

• Одесса
там не до смеху
Надо же! А у нас в магазинах все есть! :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ксанка

• Одесса
Тканей в магазине не было,
Кстати, с тканями у нас все было более-менее хорошо. Просто лет с 15 моих мне многие вещи шила портниха, поэтому я в курсе.

Offline Ксанка

• Одесса
А на работе у нее тетки смотрели косо: на какие шиши она так одевается?
ТБД :sarcastic: Когда я в 19 лет пошла работать в НИИ, там тётки тоже на этот счет про меня сплетничали :sarcastic:

Offline Ксанка

• Одесса
А в промежутке между запретят и наладят что показывать будут? Т
Шерлока, Игры престола и ты пы :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Цитувати (виділене)
Как в добрые старые времена
Ну, дык, мечтали же. Бойтесь своих желаний.  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

0 Користувачів і 59 Гостей дивляться цю тему.