Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
Мы не католики, у нас есть черное и белое духовенство и теоретически это возможно.
Нет. В епископы (а следовательно - и в митрополиты) рукополагаются только монахи, для которых целибат обязателен. Могут рукополагаться вдовые священники из белого духовенства в некоторых случаях, но при этом они все равно становятся монахами.

Offline Hallgerd

• Стать: Жіноча
  • Tatry, Murowaniec
Канта, Шопенгауэра
Скучные они и в сон вгоняют. Как, собственно, и сама библия.
Лучше Ницше, Сартра, Камю... ;)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Tamerlan

Зря ты. Смотря как читать и что при этом думать. По-твоему все верующие христиане либо не читали Библию, либо клинические идиоты. А это не так.
Никто не говорит, что это так. Если принятие веры произошло в сознательном возрасте, то принявший веру вовсе не обязан быть идиотом. Но большинство, насколько я знаю, принимает веру вовсе не на основании прочтения Библии, а, скорее, под влиянием окружения или тех же моральных авторитетов. В случае с ребенком о сознательном анализе религиозных писаний говорить не приходится. Так что все решает авторитет толкователя.
Отворачивай от скользкой темы, а то возьмемся за Коран.
Ну, ты его прочти сначала. И тогда можешь смело браться. Я не против.  :sarcastic:

Offline Tamerlan

По поводу диспута верующего с атеистом вспомнилась следующая байка.

Во время царствования Екатерины Второй Россию посетил французский философ Дени Дидро. Тот был убежденным атеистом и пытался обратить в атеизм представителей русской знати. Разгневанная этим Екатерина обратилась к математику Эйлеру с просьбой пресечь деятельность французского безбожника.

Эйлер поразмыслил над просьбой императрицы и объявил, что располагает алгебраическим доказательством существования Бога. Екатерина Великая пригласила Эйлера и Дидро во дворец и собрала на теологический спор всех придворных. Эйлер встал перед аудиторией и заявил:

«Сир! (a+b^n)/n=x, следовательно Бог существует. Что Вы имеете возразить?»

Дидро не был силен в алгебре и не мог ничего возразить величайшему математику Европы. Ему оставалось только безмолвствовать. Потерпев унизительное поражение, он покинул Санкт-Петербург и вернулся в Париж.  :sarcastic:

Offline Ann:-)

Дедушка-митрополит - это оксюморон.   Целибат, вроде, не отменили еще.
Двоюродный дедушка!  ::)

Greta

• Гість
На такой случай есть пара забавных книжек Лео Таксиля "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие". Чиста для расширения кругозора.
УЖОС! Именно потому, что я это читала!  :scare3:
Лилечка, попробуй почитать что-то более сложное. Канта, Шопенгауэра, других. На Лео Таксиле жизнь не заканчивается.

Библию , Коран и Тору (повторенье-мать ученья) например. И не в популярных изданиях. Мозги можно сломать, в отличие от чтения философов.
Это я еще не беру во внимание, что потом еще на человека, который на мертвых языках читает,а не в переводе,  можно нарваться. О, где простор для дискуссии..

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Библию , Коран и Тору (повторенье-мать ученья) например. И не в популярных изданиях. Мозги можно сломать, в отличие от чтения философов.
У философов можно мозги сломать как раз.  А неадаптированную Библию читать скучноооооооооо...

Greta

• Гість

У философов можно мозги сломать как раз.  А неадаптированную Библию читать скучноооооооооо...
Скучно или тяжело?
Тема вообще такая.. Похлеще, чем про чекистов. Я пару раз совсем уже влезла в  тему про ислам, да сообщения убирала :)
Хорошо, что как обычно к Рождеству загрипповала, пойду сейчас с чистой совестью спать.  :smilie5:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Ницше как-то здесь не смотрится.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Это я еще не беру во внимание, что потом еще на человека, который на мертвых языках читает,а не в переводе,  можно нарваться. О, где простор для дискуссии..
Вероятность этого, как мне кажется, это как вероятность встретить на улице динозавра. Я совершенно не сильна в истории религий, но когда пару раз мне пришлось поддерживать жлементарную беседу на эту тему (или спорить), оказывалось, что мои собеседники (часто прозелиты), знали еще меньше, чем я.

Offline Tamerlan

А неадаптированную Библию читать скучноооооооооо...
Да ладно. Там с самого начала веселуха идет. Когда бог ходит по саду и не может найти Адама, спрятавшегося в кустах.  :sarcastic: Каин убивает Авеля (одного из четырех человек на всей Земле) и волнуется, что его может убить любой, кто встретит.  :sho_za: Потом он внезапно где-то находит и "познает" жену.  :kos: Или когда Бог планирует очередное массовое убийство и спрашивает самого себя - не лучше ли утаить свои планы от Авраама? Видимо, Авраам может каким-то образом помешать Богу осуществить задуманное.  :sarcastic:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec

Ницше как-то здесь не смотрится.

А по-моему, очень даже.  :smilie1:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Tamerlan

когда пару раз мне пришлось поддерживать жлементарную беседу на эту тему (или спорить), оказывалось, что мои собеседники (часто прозелиты), знали еще меньше, чем я.
У меня, в основном, был такой же опыт.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А неадаптированную Библию читать скучноооооооооо...
Да ладно. Там с самого начала веселуха идет. Когда бог ходит по саду и не может найти Адама, спрятавшегося в кустах.  :sarcastic: Каин убивает Авеля (одного из четырех человек на всей Земле) и волнуется, что его может убить любой, кто встретит.  :sho_za: Потом он внезапно где-то находит и "познает" жену.  :kos: Или когда Бог планирует очередное массовое убийство и спрашивает самого себя - не лучше ли утаить свои планы от Авраама? Видимо, Авраам может каким-то образом помешать Богу осуществить задуманное.  :sarcastic:
Вся эта веселуха с цитатами есть у Таксиля в "Забавной библии". Для этого не надо мучиться над первоисточником.  :smilie1:

Offline Tamerlan

Вся эта веселуха с цитатами есть у Таксиля в "Забавной библии". Для этого не надо мучиться над первоисточником. 
В первоисточнике это прикольнее читать.  :i_am_so_happy:  Мне особенно понравился момент, где Бог говорит Моисею и Аарону, что когда фараон потребует показать чудо, пусть они бросят посох на землю, и он превратится в змея. Они так и сделали, но маги фараона смогли повторить этот трюк:crazy: К счастью, змея Аарона съела их змею.  :sarcastic:

Offline Ann:-)

И анекдот в тему:
Свидетели Иеговы, позвонившие в квартиру пьяного преподавателя философии, через полчаса приняли ислам, не отходя от домофона.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

А по-моему, очень даже.  :smilie1:

Да ну.  Камю и Сартра можно читать, даже с удовольствием.
Ницше - хммм...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Вся эта веселуха с цитатами есть у Таксиля в "Забавной библии". Для этого не надо мучиться над первоисточником. 
В первоисточнике это прикольнее читать.  :i_am_so_happy:  Мне особенно понравился момент, где Бог говорит Моисею и Аарону, что когда фараон потребует показать чудо, пусть они бросят посох на землю, и он превратится в змея. Они так и сделали, но маги фараона смогли повторить этот трюк:crazy: К счастью, змея Аарона съела их змею.  :sarcastic:
Я в любом случае предпочитаю Эдду. Там интересно. И героично.  :) А в ВЗ какое-то всё вязкое, нудное, мелочное; местами - курьезное, местами - натурально блевотина.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
И анекдот в тему:
Свидетели Иеговы, позвонившие в квартиру пьяного преподавателя философии, через полчаса приняли ислам, не отходя от домофона.
Я как-то с ними через дверь беседовала.  Очень долго.
Емнип, мы даже на разных языках говорили, я - на одном, они на другом.  Но они не уходили, а продолжали беседовать.

Offline Tamerlan

Я в любом случае предпочитаю Эдду. Там интересно. И героично.
С этим не спорю. Но до древних греков им далеко.  :acute: Если интересно что-то более экзотическое - рекомендую культ йоруба с оришами.  :good:

Offline Tamerlan

Емнип, мы даже на разных языках говорили, я - на одном, они на другом.  Но они не уходили, а продолжали беседовать.
Предлагали поцеловать жопу Хэнка?  8)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Да ну.  Камю и Сартра можно читать, даже с удовольствием.
Ницше - хммм...

Как раз Ницше я читала с особенным удовольствием. Мне было тогда лет 16-17, и читая, я все время задавалась вопросом: "Мужик, как тебе удалось сформулировать мои сумбурные мысли и эмоции?" В тот момент это было такое... новое для меня ощущение.  :)

Offline Ксанка

• Одесса
Та нема за що!  :drinks:
Еще как есть! :give_rose:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Я в любом случае предпочитаю Эдду. Там интересно. И героично.
С этим не спорю. Но до древних греков им далеко.  :acute:
ИМХО, ничем не хуже древних греков. Просто другие.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Предлагали поцеловать жопу Хэнка?  8)
Плохо помню все это, но скорее я им предлагала (очень вежливо!) поцеловать какую-нибудь жопу. В смысле, оставить меня в покое.

Offline Garfield

• Nederland
Нет. В епископы (а следовательно - и в митрополиты) рукополагаются только монахи, для которых целибат обязателен. Могут рукополагаться вдовые священники из белого духовенства в некоторых случаях, но при этом они все равно становятся монахами.
А что, если вдового священника рукополагают, детей, родившихся до овдовения, уничтожают или объявляют сиротами? :scare3:
Homo homini felis est.

Offline Tamerlan

А что, если вдового священника рукополагают, детей, родившихся до овдовения, уничтожают или объявляют сиротами?
Не уничтожают, конечно. Но при принятии монашеского сана от родственников отрекаются.

Offline düsha

А чем тебе не нравятся эмоции?
Мне нравятся эмоции, когда они контролируются разумом и не заменяют его.
Разве здесь научный беспристрастный диспут?
Мне казалось, что здесь, в основном, собрались единомышленники для взаимного дружелюбного общения. Я слишком наивен, да?
Именно потому, что нквд для многих здесь совсем не хиханьки не просто на познавательном. А на эмоциональном уровне.
А для меня, надо полагать, это хиханьки, да?

Да. Потому что ты хихикал.
Да, собрались для дружелюбного, но не обязаны его поддерживать с хихикающими но-как-бы-совершенно-без-эмоций троллями.

Offline Garfield

• Nederland
Но при принятии монашеского сана от родственников отрекаются.
Да лично рукополагаемый может хоть от планеты Земля отречься. Но в свидетельствах о рождении и книгах регистрации (как и для светского государства) он все равно их отец. Здесь ничего не изменится.
Homo homini felis est.

Offline Tamerlan

Да. Потому что ты хихикал.
Да, собрались для дружелюбного, но не обязаны его поддерживать с хихикающими но-как-бы-совершенно-без-эмоций троллями.
О, тебя уже выпустили!  :greeting: Ты почитай тред пока для начала. Там все окружающие тебя тролли много чего понаписали во время твоего вынужденного отсутствия.  :sarcastic: Может, что-нибудь сумеешь понять из написанного. Я в тебя верю.  :yes:

0 Користувачів і 45 Гостей дивляться цю тему.