Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Greta

• Гість
Ты с Федей сначала объяснись
Так я и пытаюсь. А меня тут, не читая, начинают обвинять не пойми в чем...  :unknown: То в гордости за чекистов, то в поддержке сталинизма...  :sho_za: Причем, обвинения не основаны ни на чем, кроме эмоций, судя по всему...
У меня вопрос. Ты научной деятельностью не занимаешься случайно?

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
Ты научной деятельностью не занимаешься случайно?
В настоящее время непосредственно нет. До защиты кандидатской занимался. А в чем суть вопроса?

Online Mike123

Причем, обвинения не основаны ни на чем, кроме эмоций, судя по всему...
А чем тебе не нравятся эмоции? Разве здесь научный беспристрастный диспут? Многим неприятно было упоминание твоих предков в определенном контексте. Фсё. Именно потому, что нквд для многих здесь совсем не хиханьки не просто на познавательном. А на эмоциональном уровне.

Greta

• Гість
Ты научной деятельностью не занимаешься случайно?
В настоящее время непосредственно нет. До защиты кандидатской занимался. А в чем суть вопроса?
Проверяла свои выводы :smilie5:
Вздыхая, не договоришься ты . :smilie5:

Не бери в голову те минусы :)

Offline Tamerlan

А чем тебе не нравятся эмоции?
Мне нравятся эмоции, когда они контролируются разумом и не заменяют его.
Разве здесь научный беспристрастный диспут?
Мне казалось, что здесь, в основном, собрались единомышленники для взаимного дружелюбного общения. Я слишком наивен, да?
Именно потому, что нквд для многих здесь совсем не хиханьки не просто на познавательном. А на эмоциональном уровне.
А для меня, надо полагать, это хиханьки, да?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Стоп. Не нужно передергивать. О нейтральном отношении я говорил по отношению к конкретным людям, не замешанных лично в преступлениях, чья вина заключалась лишь в том, что они в то время служили в органах. Причём, не в карательных отрядах и ГУГБ, а в обычных строевых и вспомогательных частях, которые ни в каких репрессиях не участвовали. О нейтральном отношении к преступлениям режима (включая НКВД, ОГПУ и т.п.) я не говорил ничего. Это ты почему-то решил исказить смысл моего месседжа. Надеюсь, что не сознательно.
Так и я говорил об отношении к конкретным людям, членам преступной организации. У нас кардинальные разногласия в основном постулате - ты считаешь, что можно быть членом преступной организации, но при этом не быть преступником, а я считаю, что нет. Все, дальнейшие обсуждения бессмысленны.
ЗЫ. И никто, не поднимая личных дел, не знает, кто и чем на самом деле занимался, служа в НКВД. И неужели ты думаешь, что какие-то нормальные родители своему ребенку скажут "А, твой прадедушка кишлаки жег, басмачей расстреливал. Или там врагов народа по подвалам". Нет, конечно. И возникают эти все легенды осени про пограничников, строителей и хороших смершевцев, которые расстреливали ну исключительно паникеров и исключительно, когда "фронт вот вот рухнет". Ну это ж понятно. После 1945 все пойманные гестаповцы тоже небось рассказывали, что они на кухне служили. По-этому це таке.
Замечательно. А что именно ты предлагаешь осуждать? И как это связано с нашим разговором? У меня впечатление, что по поводу необходимости осуждения сталинизма у нас с тобой разногласий быть не должно.
Блин, ну вот почему я должен тебе что-то предлагать, Тимур? Ты что, маленький? Это ваша страна, делайте в ней что хотите.
Но логичным, с моей точки зрения, было бы осудить НКВД-МГБ-КГБ как преступную организацию и всех ее членов, независимо от того, кто чей родственник. Как это было с Гестапо и СС. А потом начать разбираться по фрагментам, для кого конкретно делать исключения. Через широкое открытое общественное обсуждение. Публикуя архивы, поднимая личные дела и ты ды.
Но этого ж никогда в России сделано не будет. И именно потому что общество (и конкретные его представители) к этому не готовы. Потому что у все прадедушки, они все хорошие и ни в чем не виноваты. 
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Твой заход с этим "Чорд! А у меня прадедушка был чекистом. И шо теперь?" заставил думать что да, для тебя это хиханьки. У всех в шкафах есть скелеты и в семьях разное, если для человека это не хиханьки, он не вытаскивает семейные скелеты на всеобщее обозрение и не спрашивает "и чо теперь?" Что тут можно ответить? Ничо хорошего. 

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Эту новость можно сразу в фейспалм, "Что там у?" и сюда запостить.
В Таджикистане запретили празднование Нового года и Рождества в школах и университетах.
http://www.theguardian.com/world/2015/dec/23/tajikistan-bans-christmas-and-new-year
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Так я и пытаюсь. А меня тут, не читая, начинают обвинять не пойми в чем...  :unknown: То в гордости за чекистов, то в поддержке сталинизма...  :sho_za: Причем, обвинения не основаны ни на чем, кроме эмоций, судя по всему...
Тимур, у меня вот честно, никаких эмоций. Лень одна. А обвинения ты сам себе придумываешь.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Мне нравятся эмоции, когда они контролируются разумом и не заменяют его.

Тем не менее, это объяснение ты даешь через свою эмоциональную сферу, оперируя ощущением "нравится". Те же эмоции вместо разума, только в профиль.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксанка

• Одесса
Товарищи, задолбали вы уже своими чекистами  :mad:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ксанка

• Одесса
Поставлю Тамерлану плюсик. Мне мелочь, а человеку приятно :)

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Товарищи, задолбали вы уже своими чекистами  :mad:
В чем проблема? Это тред для разговоров на любые темы - мы разговариваем, не нравится тема - не участвуй. Меня тоже многое задалбывает, я ж не считаю нужным оповещать об этом всех собравшихся: задолбало - не читаю.

Offline Ксанка

• Одесса
В чем проблема?
Я просто высказываю свои эмоции. Имею право! Я же не запрещаю вам и дальше этих клятых чекистов обсуждать! :pardon:

Offline Ксанка

• Одесса
И ваще!
Cпойлер
Сегодня целый день хожу и напеваю "Этот день Победы, порохом пропах!" А знаете почему? Сегодня ровно год, как я уволилась с гос. службы! Надо сказать, что это решение мне далось не легко. Зарплата у меня там была вполне хорошая, в наше время с работой не так, чтобы хорошо...Мне казалось, что я стою на обрыве и прыгаю в ледяную воду. Было очень страшно остаться без работы.
Ну что сказать...Прошел год. И теперь я точно знаю, что это было самое мудрое решение, которое я приняла за последние 10 лет!
Прежде всего я вернулась в свою горячо любимую психологию, о чем я даже бросила мечтать, когда шла работать на гос. службу. Я чувствую себя полезной Украине, что для меня очень важно.
Я познакомилась с толпой прекрасных людей со всех уголков моей страны - Донецк, Луганск, Краматорск, Мариуполь, Запорожье, Харьков, Киев и другие. Я уже молчу про Одессу
Смайлик «smile»

В целом, я хочу сказать, что на сегодняшний день я счастливый человек и занимаюсь именно тем, к чему лежит душа.
Спасибо всем тем, кто в свое время вынудил меня таки прыгнуть!

Отдельное спасибо @Homiak  ;) Он меня страховал при прыжке!

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
В целом, я хочу сказать, что на сегодняшний день я счастливый человек и занимаюсь именно тем, к чему лежит душа.
Спасибо всем тем, кто в свое время вынудил меня таки прыгнуть!
Поздравляем!  :give_rose:
ЗЫ. Фигасе - уже год прошел? Это ж надо как время летит, а вроде вчера это было.

Offline Tamerlan

У нас кардинальные разногласия в основном постулате - ты считаешь, что можно быть членом преступной организации, но при этом не быть преступником, а я считаю, что нет.
Ну, это довольно сильное заявление, скажем так. До такого даже в рамках Нюрнбергского трибунала не дошли. Чуть ниже обосную детальнее.
И никто, не поднимая личных дел, не знает, кто и чем на самом деле занимался, служа в НКВД. И неужели ты думаешь, что какие-то нормальные родители своему ребенку скажут "А, твой прадедушка кишлаки жег, басмачей расстреливал. Или там врагов народа по подвалам. Нет, конечно. И возникают эти все легенды осени про пограничников, строителей и хороших смершевцев, которые расстреливали ну исключительно паникеров и исключительно, когда "фронт вот вот рухнет". Ну это ж понятно. После 1945 все пойманные гестаповцы тоже небось рассказывали, что они на кухне служили. По-этому це таке.
Тут я полностью согласен. Но что из этого? Означает ли это, что все, кто так или иначе служил в подразделениях, входивших в состав ВЧК, ОГПУ, НКВД и т.п. априори являются преступниками вне зависимости от обстоятельств вступления в организацию и причастности к конкретным преступлениям? На мой взгляд - нет, т.к. это нарушает принцип презумпции невиновности.
Блин, ну вот почему я должен тебе что-то предлагать, Тимур? Ты что, маленький? Это ваша страна, делайте в ней что хотите.
При чем тут страна? Мы сейчас не за страну говорим, а за наши личные отношения к предкам и взглядам на их наличие. Скажи - что именно я должен делать, на твой взгляд, зная, что один из моих прапрадедов служил в ВЧК? Вот, что конкретно?
Но логичным, с моей точки зрения, было бы осудить НКВД-МГБ-КГБ как преступную организацию и всех ее членов, независимо от того, кто чей родственник. Как это было с Гестапо и СС. А потом начать разбираться по фрагментам, для кого конкретно делать исключения. Через широкое открытое общественное обсуждение. Публикуя архивы, поднимая личные дела и ты ды.
Тут я в целом с тобой тоже согласен. С тем, что НКВД как организацию можно осудить и причислить к преступным. С публикацией архивов, личных дел и ты ды. Но, вот, насчет "всех членов" ты немного перегнул. Я позволю себе напомнить формулировки трибунала по преступным организациям (Гестапо, СД, СС) и тому, кто считается преступником согласно определению трибунала:
Цитувати (виділене)
Рассматривая дело гестапо, Трибунал имеет в виду всех оперативных и административных чиновников IV отдела главного имперского управления безопасности или тех, кого касались вопросы, связанные с гестапо в других отделах главного управления имперской безопасности, и всех местных чиновников гестапо, которые служили как внутри Германии, так и за ее пределами, включая сотрудников пограничной полиции, но не включая сотрудников таможенной пограничной охраны или тайной полевой полиций, за исключением тех членов, о которых говорилось выше.

По предложению Обвинения Трибунал не включает лиц, находившихся на службе в гестапо для выполнения чисто канцелярской, стенографической, хозяйственной или подобного рода технической повседневной работы. Рассматривая дело СД, Трибунал имеет в виду отделы III, IV и VII главного имперского управления безопасности (РСХА) и всех других членов СД, в том числе всех местных представителей и агентов, почетных или каких-либо других, независимо от того, являлись ли они формально членами СС или нет.
По поводу СС:
Цитувати (виділене)
Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.

Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной; эта группа, признаваемая преступной, не включает поэтому лиц, которые перестали быть членами организаций, перечисленных в предыдущем параграфе, до 1 сентября 1939 г.
Как видишь - даже в отношении СС были сделаны четкие оговорки для исключения из числа преступников тех лиц, кто был призван в ряды СС не на добровольной основе, не имел возможности выбора и не совершал военных преступлений. Ты же предлагаешь объявлять преступниками весь личный состав без разбора. Ты не считаешь, что перегибаешь палку в своем желании коллективной ответственности?
Но этого ж никогда в России сделано не будет. И именно потому что общество (и конкретные его представители) к этому не готовы. Потому что у все прадедушки, они все хорошие и ни в чем не виноваты.
Еще раз. Я не против того, чтобы НКВД, ОГПУ и т.п. были объявлены преступными организациями. А их бывших членов (если они еще живы), причастных к преступлениям, судили. И я даже не против назвать преступником моего прадедушку, буде появится информация о его причастности к каким-то преступлениям режима. И мне будет за него стыдно. Я понятно объяснил?

Ты все еще считаешь, что я что-то недостаточно осуждаю?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Сегодня целый день хожу и напеваю "Этот день Победы, порохом пропах!" А знаете почему? Сегодня ровно год, как я уволилась с гос. службы!
Ого. Я тебя понимаю. И поздравляю. Как я ушла из НИЦа, тоже было очень стремно. Итог получился годным, а первые годы - окрыляющим.
Злобная заинька

Offline Tamerlan

Тем не менее, это объяснение ты даешь через свою эмоциональную сферу, оперируя ощущением "нравится". Те же эмоции вместо разума, только в профиль.
Отнюдь. Я, на основании своих эмоций и анализа их причин, формулирую четкие разумные доводы и прислушиваюсь к тем доводам, что пишут собеседники, а не обзываю всех, чья точка зрения мне не нравится, троллями или еще кем-то. И честно пытаюсь понять точку зрения собеседников. Где ты тут видишь "эмоции вместо разума" - можешь объяснить?

Offline Tamerlan

Сегодня ровно год, как я уволилась с гос. службы!
Поздравляю с годовщиной!  :good:

Greta

• Гість
@Ксанка , Поздравляю! :)
Молодец, что решилась!

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Прочитала дискуссию... Как-то она морально выматывает. Только и смогла эгоистично порадоваться: дзякуй, божа, што я не маскаль что из моих дедушек/бабушек, в том числе и пра-, никто в органах не служил и в этого рода паскудствах не замечен, и что мне не нужно тащить еще и этот "крест". Но это мне просто повезло. Могло бы и не. Если бы не, не знаю, как бы я с этим справлялась. Думаю, что не стала бы публично осуждать этого своего конкретного предка, отрекаться, каяться... А непублично, в себе - было бы очень мерзкое ощущение невольной причастности к его делишкам. И, наверное, какой-то иррациональный страх наследственной "запятнанности", что при определенных обстоятельствах это паскудство может выскочить во мне или в детях... Бред, конечно. Но так, наверное, чувствовала бы.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Ты все еще считаешь, что я что-то недостаточно осуждаю?
Лично я считаю, что ты вполне выразил свое отношение.
И еще я считаю, что эта дискуссия была бы абсолютно иной, если бы в твоем первом посте не было бы некоторой бравады и смайла. Имхо, но именно это и зацепило. Просто о некоторых вещах нельзя говорить со смехом или даже улыбкой.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

Ксанка, поздравляю, что всё так хорошо сложилось!  :smilie1:

Offline Tamerlan

И еще я считаю, что эта дискуссия была бы абсолютно иной, если бы в твоем первом посте не было бы некоторой бравады и смайла.
В том посте не было ни бравады, ни смайла. Я просто сообщил, что у меня, например, тоже есть предок-чекист. И что теперь из этого?
Просто о некоторых вещах нельзя говорить со смехом или даже улыбкой.
Тут я тоже не согласен. Все зависит от контекста. О чем именно и как именно говорить.

Offline ТетраМ

В том посте не было ни бравады, ни смайла.
Нууу...
Cпойлер
Я тоже зануда и педант. В первом посте - бравада, выраженная демонстративным коверканием слов как то "чорд" и "шо", во втором - саркастический смайл.
Чорд! А у меня прадедушка был чекистом. И шо теперь?
Цитувати (виділене)
Я просто не совсем понял. Тем, у кого в предках чекисты были, необходимо демонстративно посыпать голову пеплом? Ты только скажи - у меня пепел наготове, если чо. :sarcastic:

И что теперь из этого?
Да ничего. Я считаю, что имели место "стилистические разногласия" (с).
Для меня ты свое отношение вполне прояснил позже.

Offline Tamerlan

Да ничего. Я считаю, что имели место "стилистические разногласия" (с).
Ок. Договорились.

Offline Курильщик

Я помню в году так 1984-85 -ом сидит у нас дома молодая немка (из ФРГ). Родители чем-то занимаются, суетятся и ей предложили пока посмотреть телик. А там как раз показывают фильм про войну в лучших совковских традициях. Ну там немцы как обычно все дебилы, а русские - эльфы. Отец не видит что она смотрит и спрашивает из кухни: ну, что смотришь? А она абсолютно без эмоций отвечает: да вот кино про плохих немцев.
Я это к чему.  У русских думаю само понятие "плохие русские" может вызвать лишь бурление говн, надувание щек и прочую псевдопатриотическую истерию. А там люди спокойно приняли реальность, расставили точки над бобром и злом и больше из-за этого вообще не парятся. Так что комплекс вины остается не у тех кто раскаялся, а у тех кто не раскаялся.

Online Mike123

По твоей шутке у многих сложилось впечатление, что да. И у меня в том числе. Согласись уже, что шутка была неуместной и прекрати эту бесполезную дискуссию (С) :).

Offline Ксанка

• Одесса
Поздравляем! 
Пасиб :)
И всем остальным спасибо за поздравления! :prapor2:

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.