Подобные рассуждения, про пограничников, железнодорожников, "не все по подвалам расстреливали, многие честно Родину защищали" я слишком часто читал у Гоблина, прям превалирующая точка зрения. Точнее, превалирующая там была "расстреливали и правильно, у нас зря не расстреливали", а следующая по популярности - вот эта. Так что у меня на подобные рассуждения идиосинкразия. И пока общество не найдет в себе силы осудить собственное прошлое, без этих стыдливых реверансов и отмазок, "а было ведь и хорошее" - оно с ним не простится. Так и будет ходить по кругу с вопросом "ну а чо такого?"
Я позволю себе отцитировать свои вчерашние посты по этому поводу, которые я писал в том обсуждении в ФБ:
В Гестапо тоже входили пограничники.
Тут весь вопрос в позиционировании. Если дедушка отставной пожарный/пограничник/ВОХР в день чекиста идет за чекушкой, чтобы отметить праздник и по пути вступает в драку с прохожим, сказавшим, что НКВД - сволочи, то он сам себя помещает в тот же раздел нелюдей.
Подобный подход, в общем, касается и потомков оного пожарного.
Я даже не отказываю в уважении человеку, призванному в чекисты и из боязни за жизнь себя или семьи прошедшего там службу в карательных войсках (в определенных пределах). При двух условиях:
1. Он не старался там выслужиться.
2. Он стыдится, что делал то, что его вынудили, а не гордится этим.
В Германии никому в голову не придет призывать вешать гестаповцев на столбах. Знаешь, почему?
Потому что это уже сделали. Самых отпетых повесили, рангом пониже посадили на какое-то время, еще рангом ниже - ущемили в правах и запретили занимать госдолжности, пограничникам не сделали ничего и дали пенсии.
Когда это сделают в России, не надо будет "призывов к кровище", да и придти к власти следующему Путину будет сложнее.
А пока этого не сделали и в стране отмечают день чекиста, то я буду на стороне тех, кто ждет, когда же чекистов все же станут развешивать по столбам.