Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
Для меня загадка зачем вообще упоминать о причастности предка к НКВД, если нет желания либо обозначить свою гордость, либо осуждение (не обязательно предка, самой организации). 
Если это достаточно далекий предок, то можно упомянуть в качестве курьеза. 
Прадед, умерший задолго до твоего рождения - это достаточно далекий предок? Или еще не очень?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я бы не каялась. Гордости и радости мне бы это не принесло. Отвечать за поступки родственников - фиг вам.

Печаль бы принесло.
Вот как то так. Я знаю, как факт, что один из моих дедушек (я обоих не помню, маленький был, когда они умирали), служил в НКВД.
В семье об этом вообще не говорили. Когда стала доходить информация, каким монстром была эта организация (НКВД), мое отношение к дедушке, уж простите, никак не менялось. Может он был нормальным человеком (хоть и вряд ли, раз работал там), может был зверьем каким то.
Раскаяния не чувствую. Если что - это не бравада, просто излагаю факты.

Кстати, если бы не было этого дедушки, то не было бы и меня - ведь так ? То есть если бы я раскаивался в его грехах, то мне, чтоб уж быть абсолютно чистым, надо было бы самоликвидироваться ?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Но высказанная мысль, что все, у кого есть такие родственники, должны показательно этого стыдиться, мне тоже не близка. Вот как-то так.

Хз, может дюша имела в виду тоже самое, что и я - раз упомянул вслух о таком факте, тут же обозначь свое отношение к самой организации. Просто сформулировала иначе. Ведь пока та тетка, с которой началось, или любой другой человек о таком семейном факте не сообщит, никто и знать не будет об этом. А раз уже вслух сообщил, то лучше бы тут же и с отношением к НКВД ознакомить читателей.
Но это я уже на второй круг зашла, прошу прощения.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Шимон

• Модератор розділу "Ізраїль"
Прадед, умерший задолго до твоего рождения - это достаточно далекий предок? Или еще не очень?
Для меня - достаточно, для других - не знаю.

Offline Tamerlan

В семье об этом вообще не говорили. Когда стала доходить информация, каким монстром была эта организация (НКВД), мое отношение к дедушке, уж простите, никак не менялось. Может он был нормальным человеком (хоть и вряд ли, раз работал там), может был зверьем каким то.
Весь кошмар преступных властей и организаций как раз в том и состоит, что они заставляют совершенно нормальных людей совершать вещи, которые те, сами по себе, никогда бы не сделали. Противостоять такому могут считанные единицы. Тем, кто думает, что в НКВД, СС, Гестапо и прочих организациях служили и работали исключительно моральные уроды и прирожденные садисты, рекомендую почитать про эксперимент Милгрэма. Там очень наглядно было показано, как можно сделать палача почти из любого обычного человека. Причем, даже не применяя каких-то чрезвычайных мер вроде угрозы жизни и здоровью.

Offline Milena

Для меня загадка зачем вообще упоминать о причастности предка к НКВД, если нет желания либо обозначить свою гордость, либо осуждение (не обязательно предка, самой организации). НКВД не та организация, при упоминании "семейных" связей с которой стоит ожидать нейтральных реакций. Это наивность какая-то, имхо. Или троллинг.

+1 и еще +1 если
Cпойлер
после этого еще следует и упоминание о факте пострадавшего от НКВД члена семьи

Offline Tamerlan

+1 и еще +1
Слушай, я, вроде, достаточно подробно выше все написал. И про отношение и про точку зрения, которую я хотел выразить. Ты можешь сама что-то по сути написать, вместо того, чтобы плюсовать и минусовать?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Че там с вашими бабушками-дедушками? :smilie5:

О дедушке по маминой линии я более-менее информацию имею. Хоть и не застала его, он умер до моего рождения, но фотографии, рассказы родственников, в общем, фигура этого дедушки присутствует в представлении. А вот дедушка по папиной линии - темное пятно. Знаю только, что он был испанцем, военнопленным. И все, больше ничего. И то, я об этом узнала уже после своих 30-ти лет. Ни найти сведений, ни узнать что-нибудь нет никакой возможности, если бы и очень захотела. Я даже не представляю, что испанцы тут в войну делали, откуда они вообще взялись.
Может лучше и не знать.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Слушай, я, вроде, достаточно подробно выше все написал. И про отношение и про точку зрения, которую я хотел выразить. Ты можешь сама что-то по сути написать, вместо того, чтобы плюсовать и минусовать?
Ты че - не привык за годы ФЭРа, что "бич форума - нечитание" ? ))

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Вообще говоря, это спонтанное обсуждение лично для меня выявило как оказывается все запущено. Ну не читают сообщений оппонентов - ладно, ну домысливают за них и гневно обличают именно за домысленное - тоже фиг с ним.
Но если уж начинаете кампанию "покайтесь за родственников", давайте тогда уж, по всем законам логики идите дальше. Чего НКВД ограничились то, доносы в СССР кто писал ? Сколько миллионов людей были мерзкими стукачами ?
А сколько людей без НКВД и без доносов просто были по жизни ублюдками ?
Может я чего то не понимаю и тут половина форума - ангелы с крыльями ? Какаете, ребята, радугой или чем там ?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Ну да, ну да.
"Время такое было".
Только вот ведь в чем засада, выяснить писал ли дедушка доносы или нет, невозможно. А принадлежность к органам - вполне.
И лично я не призываю к покаянию. Но когда "просто упомянули факт", то не худо было бы и обозначить свое к этому факту отношение, чтобы потом не возникало вопросов о смайликах и сарказме. Но это Ксеня хорошо написала.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Greta

• Гість
Че там с вашими бабушками-дедушками? :smilie5:

О дедушке по маминой линии я более-менее информацию имею. Хоть и не застала его, он умер до моего рождения, но фотографии, рассказы родственников, в общем, фигура этого дедушки присутствует в представлении. А вот дедушка по папиной линии - темное пятно. Знаю только, что он был испанцем, военнопленным. И все, больше ничего. И то, я об этом узнала уже после своих 30-ти лет. Ни найти сведений, ни узнать что-нибудь нет никакой возможности, если бы и очень захотела. Я даже не представляю, что испанцы тут в войну делали, откуда они вообще взялись.
Может лучше и не знать.
Испанец? Как интересно :)
Я с детсва очень любознательная была, прям до всего дело было :smilie5: Ну и нашла свидетельство о рождении. Как оказалось дедушки. Притащила его дедушке с вопросом: а че это у тебя свидетельство на иностранном языке и имен три и другие? Больше того свидетельства никто не видел...
Вообще не семья, а муть какая-то, все зашифрованные. Зато у меня настоящая украинская фамилия и я по всем документам 100%-я украинка. Не иначе шо тех моих предков-украинцев из Вены да Пруссии выписали :smilie5:

Offline Milena

+1 и еще +1

Что, опять цитировать, муссировать, т.е. троллить?
А "достаточно подробно выше" ты написал после своего же троллинга, так что я считаю инциНдент исчерпанным. 

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Вы никогда не пытались найти, где похоронен?
  До перестройки я вообще этого не знал. Этот факт "позорного" родства всячески скрывался. Дедушка пытался что-то узнать, когда начали всех реабилитировать. Я дословно не перескажу, но в общем это выглядело так, типа если б был осуждён то были бы какие-то бумаги с указанием где-чего-сколько, а так как дела нет, то на нет и суда нет.
  Тогда ж часто так было, хватали людей, чуть ли не на улице, а потом уже в тюряжке начинали сочинять "дела". План то надо ж было выполнять. А арестованный и неосуждённый - портит показатели. Видать дело или не успели завести, или выкинули от греха подальше.
  Меня это не особо муляет. Я не очень врубаюсь в сакральность "могил дедов" и прочей этой патриархальной фигни. Какая разница где, главное - как. Ну и моё отношение к славной организации, чью годовщину недавно праздновало всё просвещённое ватничество обрисовать.

Offline Tamerlan

А у тебя других вариантов беседы нет? Или в карму плюсовать/минусовать или троллить? Просто общаться нормально нельзя никак?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
А у тебя других вариантов беседы нет? Или в карму плюсовать/минусовать или троллить? Просто общаться нормально нельзя никак?
Если нормально общаться, то ты просто неудачно выразился и в слишком шутливом тоне заговорил о своем дедушке-чекисте. Можно не каяться и не рыдать и не посыпать себе голову пеплом, но членство твоих родственников в преступных организациях - ну это просто не повод для шуток в приличном обществе. Хотя молчать об этом - можно и не молчать, можно и поговорить, если есть о чем. Но без бравады и юмора.
Собственно, это, мне кажется, и оскорбило в основном Дюшу.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Tamerlan

Если нормально общаться, то ты просто неудачно выразился и в слишком шутливом тоне заговорил о своем дедушке-чекисте.
Прадедушке. Одном из 4.
Можно не каяться и не рыдать и не посыпать себе голову пеплом, но членство твоих родственников в преступных организациях - ну это просто не повод для шуток в приличном обществе.
Я напомню предысторию:
Причём одна из них вроде нормальный добрый человек.
Цитувати (виділене)
Это могла бы быть фуражка моего деда. Например. Который во время ВОВ служил там в войсках НКВД.
Её триста раз спросили - почему тебе не стыдно в этом признаваться, почему тебе не стыдно за него, почему ты ожидаешь какого-то понимания?!
Т.е. пойнт был в том, что тому, у кого дедушка служил в НКВД, должно быть априори лично стыдно в этом признаваться. Вне зависимости от. На что я и спросил тогда:
Чорд! А у меня прадедушка был чекистом. И шо теперь?
Нормально спросил. В надежде, что люди пояснят свою точку зрения. В ответ было:
Надо его судить, твоего прадедушку. Хоть и посмертно.
:kos:

Offline Tamerlan

Хотя молчать об этом - можно и не молчать, можно и поговорить, если есть о чем. Но без бравады и юмора.
Не понимаю, о какой браваде ты говоришь. В моем сообщении была не бравада, а ирония над требованиями стыдиться за то, что чей-то дедушка служил в НКВД. Причем, безотносительно того, каким тот был человеком и сделал ли что-то плохое.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
Это уже и правда энный круг пошел.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Это уже и правда энный круг пошел.
Я удивляюсь лишь терпению Тамерлана, я бы уже плюнул, все равно не читают его ответы.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Нормально спросил. В надежде, что люди пояснят свою точку зрения. В ответ было:
Судить твоего прадедушку никто не будет (судить нужно организацию), а прадедушка просто был членом преступной организации. Гордиться тут точно нечем, стыдиться ли - ну, каждый сам для себя решает, чего ему стыдиться. Я бы предпочел эту тему не поднимать, необязательно обсуждать с посторонними людьми своих родственников, можно и еще о чем-то поговорить.
Кстати, пойнт Дюши, как я понял, был еще и в том, что пока в российском обществе превалирует вот такое отношение "Ну мой прадедушка был чекистом, ну и чо теперь?" никто НКВД-КГБ судить и тем более осуждать и НЕ БУДЕТ, общество к этому не готово.

Offline Tamerlan

я бы уже плюнул, все равно не читают его ответы.
Ну, это нормально. Твои тоже, похоже, не читают. Действительно - чего нас читать - мерзких потомков НКВД-шников?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
А Федю, значит, прочли и впечатлились.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Tamerlan

Судить твоего прадедушку никто не будет (судить нужно организацию), а прадедушка просто был членом преступной организации.
Если уж так смотреть, то весь режим был преступным. И каждый житель СССР тогда был либо членом преступной организации, либо ее пособником. Включая нас с тобой, как родившихся еще до развала СССР. Я, например, еще состоял в преступной пионерской организации, а наша школа носила имя Павлика Морозова. А ты как - избежал сотрудничества с преступным режимом или тоже не устоял?

Offline AlexUA

• Hero Member
Кстати, пойнт Дюши, как я понял, был еще и в том, что пока в российском обществе превалирует вот такое отношение "Ну мой прадедушка был чекистом, ну и чо теперь?" никто НКВД-КГБ судить и тем более осуждать и НЕ БУДЕТ, общество к этому не готово.

Для того чтобы осуждать нужно знать все нюансы. Прадедушек обычно никто живыми не видит и посему личного контакта не имеет. Осуждать/стыдиться заочно? Ну хз... разве что конкретные 100% доказанные случаи...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Не понимаю, о какой браваде ты говоришь. В моем сообщении была не бравада, а ирония над требованиями стыдиться за то, что чей-то дедушка служил в НКВД. Причем, безотносительно того, каким тот был человеком и сделал ли что-то плохое.
Это уже действительно по сотому кругу. Ты сам признаешь НКВД преступной организацией, но при этом сам же и удивляешься, зачем тебе "стыдиться" прадедушку, члена этой самой ПРЕСТУПНОЙ организации. "Здесь я, здесь не я, здесь рыбу заворачиваем"
Т.е., на мой взгляд, тут есть три реакции:
1. Стыдиться
2. Гордиться
3. Нейтральное отношение. "Время было такое".
Какой из этих вариантов тебе ближе или у тебя есть четвертый, свой? Мне просто второй и третий категорически не нравятся, остается, собственно, один.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Если уж так смотреть, то весь режим был преступным.
Был. Но некоторые были пассивными винтиками, кто то - сопротивлялся, а кто то активно помогал строить этот гребаный совок. Ах да, молчу про идеологов.

Так вот и разное отношение ко всем трем категориям. И это я еще не говорю про тех, кто менял точку зрения, имел одно точку зрения, а поступал по другому, и кому было все пофигу.
Злобная заинька

Offline Tamerlan

Какой из этих вариантов тебе ближе или у тебя есть четвертый, свой?
Мне ближе третий вариант, разумеется:
Нейтральное отношение. "Время было такое".
Это нормально? Или я обязан стыдиться предка, которого в глаза ни разу не видел?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Если уж так смотреть, то весь режим был преступным. И каждый житель СССР тогда был либо членом преступной организации, либо ее пособником. Включая нас с тобой, как родившихся еще до развала СССР. Я, например, еще состоял в преступной пионерской организации, а наша школа носила имя Павлика Морозова. А ты как - избежал сотрудничества с преступным режимом или тоже не устоял?
Передергивание и демагогия - не лучший способ, хотя и распросраненный, когда больше нечего сказать. Режим - это КПСС, о его руководящей роли сказано было даже в Конституции СССР. Ни я, ни мои родственники (из известных мне) в КПСС не состояли. Про пионерскую организацию - ну это ты сгоряча. И много людей расстреляли члены этой преступной организации?
Ты ж сам вроде призывал "нормально общаться", что, уже перехотел?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Это нормально? Или я обязан стыдиться предка, которого в глаза ни разу не видел?
Достаточно распространенный подход. Ты, разумеется, никому ничего не обязан, я ж написал - каждый сам выбирает.

0 Користувачів і 33 Гостей дивляться цю тему.