Я думаю, что ваша оценка очень сильно преувеличена. Сотрудничать и жить под властью (что делала основная масса) не одно и то же. У нас в селе членов партии был десяток, на пару сотен колхозников. А участковый так и вообще 0,25 штуки.
В городах была сильно другая картина.
Я бы не каялась. Гордости и радости мне бы это не принесло. Отвечать за поступки родственников - фиг вам.
Не отвечать, а осуждать. Признать ошибочность их идей и бесчеловечность поведения. Я это так вижу.
Да вроде здесь собравшиеся это признают. Но как узнать - что было в голове прадедов, как они в те времена видели и чувствовали? И не все, возможно, знают всё про своих родственников - не были ли они внештатными сотрудниками, например.
А как глубоко можно заходить?
Осудить всех, кто в советское время руки на собраниях поднимал "за", всех, кто тогда членом партии был.
Можно и более близкие времена взять - покаяться всем, кто за овоща когда-то голосовал, признать ошибочность их идей и т.д.
Суть не в том. КМК если ты не осуждаешь, а тем более гордишься, то значит готов повторить.
Тут, конечно, однозначно, согласна. Гордиться нечем, но и требовать, чтобы каялись за всех родственников - лишнее.