Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ксанка

• Стать: Жіноча
  • Одесса
У меня один из прадедов ни чекистом, ни коммунистом не был, а вовсе даже наоборот - из раскулаченных он.
Один из его сыновей женился на женщине, которую семья не одобрила. Она родила ему двоих детей и началась война. Свекры терпели её и детей в своем доме, но как только пришла похоронка на сына, выгнали её с детьми из хаты и она жила с ними в огороде в землянке. Моя мама говорит, что всем запретили даже еду им носить.
Ну козел мой прадед, но почему МНЕ должно быть за него стыдно?
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Я не испытываю.
А с посторонними?
Ну вот тут на форуме народ регулярно радуется за чужих детей, например (и ты тоже).
Почему?
О, а вот с предками пример. Достаточно регулярно возникают треды в которых люди выкладывают фотки родителей* (или более дальних родственников) в молодости. Это ведь оно и есть, гордость, что у тебя были красивые родители.

*Я не осуждаю, просто пример
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline düsha

Ну хоть пример с Германии возьмите, кажется, у них не считается особо почётным рассказывать, что дедушка в конц-лагере работал?
А если рассказал, то значит считаешь это почетным?
Может просто к слову пришлось. Мы вот сейчас в Берлине были и один немец рассказывал о том, что его дед воевал во Франции и даже кого-то там пытал. Рассказывал просто, как факт, без всяких почестей, но и голову пеплом не посыпал.

Я совершенно не считаю это нормальным. Кому нахрен нужны такие факты? с чего вообще он начал это рассказывать?
Получается, с Германии уже тоже не возьмёшь пример, все "просто рассказывают", чо такова, жизнь такая, ну помучил, попытал, просто "Он участвовал и в депортации чеченцев", чего это вы тут говорите, что моего дедушку надо было убить, это же мой дедушка, а кого он там пытал, кто их считает.

Offline düsha

Мне так вообще надо пойти и убиться об стену. За овоща голосовала, коммунистом была...

Ошибки свои признать никогда не плохо.

Offline Ксанка

• Одесса
Это ведь оно и есть, гордость, что у тебя были красивые родители.
Я не думаю, что это гордость. В треде фани хлопци выкладывают фотки красивых актеров. Это же не значит, что ими гордятся?
Ну вот тут на форуме народ регулярно радуется за чужих детей, например (и ты тоже).
Я радуюсь за человека, который рад за своих детей. Я его знаю лично, симпатизирую ему, вот и радуюсь.
За успехи незнакомых мне людей я не радуюсь - мне пофик :)

Offline Юлия Десяткина

Под какую гребенку? Какие враги народа? Я лишь говорю о том, что есть вещи за которые должно быть стыдно. И не для того, что бы мне приятно было смотреть на это, а для того что бы я понимал, что этот человек не повторит того, что делал предок.
Вот, ППКС. Была на ФЭРе очень гламурная дама - Catty Sark, так она несколько лет назад в теме про родственников- НКВД-шников распиналась, что дедушка ее, хоть и работал в конторе, но был простым связистом, никого не пытал и никаких особых благ не имел. А потом начали всплывать подробности: что у мамы была куча женихов, но только папу дедушка одоброил, потому что он тоже был "из нашей системы".
Чем машина проще, тем она лучше. Вот также и человек. (с)

Offline Ксанка

• Одесса
Ошибки свои признать никогда не плохо.
Так признала, но молчать о них не собираюсь:)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Ну козел мой прадед, но почему МНЕ должно быть за него стыдно?
Ну не стыдно и не стыдно.
Это или есть или его нет совсем.
Наверняка есть механизмы воздействия на человека, чтобы заставить его испытывать те или иные эмоции, но конкретно мне они не нужны.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Человек осознал, не взирая на идеологию. Ошибаться свойственно, не всем свойственно увидеть, а тем более, признать свои ошибки.
Отношение к идеологии ведь разным было в разные годы. В 30-е еще верили, что строят "светлое будущее" для всех, а кругом враги и диверсанты, которые хотят это будущее отнять. А вот в 70-е, например, уже многие понимали, что "развитой социализм" - полная хуйня, но шли работать в органы уже только ради личной выгоды.

Вы так говорите будто в 30-е не шли ради личной выгоды. А мне вот кажется, что всегда так было и процент, почти один и тот-же. Просто в 70-е ради пары тройки рублей, а в 30-е чтобы выжить, убивая. И сейчас идут грабить воюющую, нищую страну под патриотическими лозунгами. Про идеологов и организаторов этого кошмара отдельный разговор.

Offline Ксанка

• Одесса
с чего вообще он начал это рассказывать?
Тема такая была - про родственников :)
Сам он сейчас миротворец и делает множество прекрасных дел. Даже девочку одну удочерил из зоны конфликтов.

Offline düsha

Человек осознал, не взирая на идеологию. Ошибаться свойственно, не всем свойственно увидеть, а тем более, признать свои ошибки.
Отношение к идеологии ведь разным было в разные годы. В 30-е еще верили, что строят "светлое будущее" для всех, а кругом враги и диверсанты, которые хотят это будущее отнять. А вот в 70-е, например, уже многие понимали, что "развитой социализм" - полная хуйня, но шли работать в органы уже только ради личной выгоды.

Вы так говорите будто в 30-е не шли ради личной выгоды. А мне вот кажется, что всегда так было и процент, почти один и тот-же. Просто в 70-е ради пары тройки рублей, а в 30-е чтобы выжить, убивая. И сейчас идут грабить воюющую, нищую страну под патриотическими лозунгами. Про идеологов и организаторов этого кошмара отдельный разговор.

Вот именно, особенно по "сейчас" видно, что и как было тогда, и что-то никакого "понимания" не добавляется. Тупо хотят попытать и пограбить. Идеология-шмидеология.

• Hero Member
Я радуюсь за человека, который рад за своих детей. Я его знаю лично, симпатизирую ему, вот и радуюсь.
За успехи незнакомых мне людей я не радуюсь - мне пофик
А я радуюсь за незнакомых людей. За Илона Маска радуюсь и немного даже горжусь. :hmm:
Не дай бог узнаю, что он чего-то там. :diablo:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро

Я не думаю, что это гордость.
Что нет приятного ощущения, когда тебе говорят: "О, у тебя очень красивая бабушка"?

В треде фани хлопци выкладывают фотки красивых актеров. Это же не значит, что ими гордятся?
Ищут единомышленников. Подкрепляют свое мнение.

• Hero Member

Вот именно, особенно по "сейчас" видно, что и как было тогда, и что-то никакого "понимания" не добавляется. Тупо хотят попытать и пограбить. Идеология-шмидеология.
Мне хочется верить, что с каждой итерацией что-то меняется к лучшему. Но для этого надо понимать, что было неправильно. Мне кажется ГУЛАГа в Украине не будет, а вот за РФ не поручусь.

Offline düsha

Сам он сейчас миротворец и делает множество прекрасных дел. Даже девочку одну удочерил из зоны конфликтов.

И что, никто не сказал, "а вот моих родственников фашисты запытали"?
У меня вообще в голове не укладывается, как можно так нахально рассказывать, дед пытал, когда вокруг легко могут быть потомки пострадавших.
А потом ещё так "ну и чо, мне голову пеплом посыпать?"
Нет, бля, хвастаться. Кучи жизней испохабили, а потомкам не должно быть неудобно, не должно хотеться хотя бы скрыть факт, что когда твой дедушка пытал, его детишки в тепле росли, в отличие от тех, других.

И ты же потом удивляешься на зомби из Донбасса, что они "просто работают", когда идут убивать за путина.

Offline Ксанка

• Одесса
Что нет приятного ощущения, когда тебе говорят: "О, у тебя очень красивая бабушка"?
Есть, но это точно не гордость.
Ищут единомышленников. Подкрепляют свое мнение.
Я точно нет :)

Offline Ксанка

• Одесса
Нет.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Есть, но это точно не гордость.
А что?

Я точно нет :)
А зачем?

Кстати вот. Я не понимаю обоснования поступков "просто так". Возможно потому, что ленивая сильно и не представляю, что человек будет шевелиться совершенно не получая никакого профита.

Offline düsha

Нет.

в фейсбуке славабоху говорят
не то чтоб это как-то влияло на отморозков, но раз через десять они, может, хотя бы "запомнят", что лучше так не делать. Если конечно тролли не будут их отмазывать.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
Меня тоже неприятно удивляет немец из Ксанкиного рассказа. Возможно, что-то теряется в пересказе без контекста. Ну или что все же это исключительный случай.

Offline dlifua

• liveinly
Вискажу і я свою думку. Батько- мусор,суддя, прокурор, може виховати тільки собі подібне, в переважній більшості випадків, тому, питання гордості, чи сорому за предків тут навіть не стоїть. Чесна людина, виховає чесних дітей, або принаймі буде старатись це зробити. Подивіться на нащадків теперішньої "еліти і бомонду", чи їм колись буде соромно за те, що їх батьки розкрадали країну, чи буде соромно колись синку судді- хабарника за діяння свого предка, думаю,що ніколи.
liveinly

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А у меня прадедушка не был чекистом. И есть немалая вероятность, что если б мой прадедушка встретил прадедушку Тамерлана, то на одного прадедушку стало бы меньше.
  Я пока не решил, гордиться мне этим фактом, или стыдиться.
 :unknown:

Greta

• Гість

У меня вообще в голове не укладывается, как можно так нахально рассказывать, дед пытал, когда вокруг легко могут быть потомки пострадавших.
А потом ещё так "ну и чо, мне голову пеплом посыпать?"
Нет, бля, хвастаться. Кучи жизней испохабили, а потомкам не должно быть неудобно, не должно хотеться хотя бы скрыть факт, что когда твой дедушка пытал, его детишки в тепле росли, в отличие от тех, других.

И ты же потом удивляешься на зомби из Донбасса, что они "просто работают", когда идут убивать за путина.
Да-главное молчать. Замалчивать наше все. Иначе хвастаешься. Интересная логика.
У меня тут немецкое тв часто включено и крутят они регулярно про вторую мировую. Не молчат, интервью берут, историю изучают, повторения побаиваются.
Кстати, там некоторе дедушки советские немок масово насиловали, группами. Может кому из нас покаяться?
про партизанов тоже разное рассказывают, как и про лесных братьев....

Offline dlifua

• liveinly
Может кому из нас покаяться?
Мені здається тут не так доречне каяття- некаяття, а саме сприйняття- несприйняття того, що робили наші предки.
liveinly

Offline düsha

У меня тут немецкое тв часто включено и крутят они регулярно про вторую мировую. Не молчат, интервью берут, историю изучают, повторения побаиваются.
Кстати, там некоторе дедушки советские немок масово насиловали, группами. Может кому из нас покаяться?

Кстати, да, можно и покаяться.
А чо, тоже слабо? Надо отпираться и говорить "деды воевале, дошли до берлина, чо такова"? "Может, мне и за гитлера/сталина стыдиться?"
Половина роисси то же самое щас говорит. "А чо я-то, это путин, какой с меня спрос".

Greta

• Гість
Может кому из нас покаяться?
Мені здається тут не так доречне каяття- некаяття, а саме сприйняття- несприйняття того, що робили наші предки.
Надо сначала знать, Что они делали или не делали. Это так, для начала....

Greta

• Гість

Кстати, да, можно и покаяться.
А чо, тоже слабо? Надо отпираться и говорить "деды воевале, дошли до берлина, чо такова"? "Может, мне и за гитлера/сталина стыдиться?"
Половина роисси то же самое щас говорит. "А чо я-то, это путин, какой с меня спрос".
Может начать с того, что замалчивать и отрицать не надо. Ну и мир не черно-белый.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Если не знаешь, о чём вообще речь тогда?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
К сожалению, в РФ это уже становится почетным.

Только все-таки хотелось бы найти промежуточный вариант. Потому что хихикать и гордиться - однозначно плохо. Но и кричать: "Простите меня все за деда-прадеда" - тоже лишнее.

Давайте тогда уже страны различать. И где и что в какой стране нужно делать.
Да, декомунизации не было в рос. и Украине. Но 90-х годах было масса статей разоблачений, неплохих фильмов. Кто хотел - мог получить информациюю.
У нас же, в моей стране, зато рассказывали про голодомор. Какая, нахрен, гордость чекистами, при таких расскладах?

У нас только сейчас начинается декомунизация. В рос. - наоборот, начинают этим гордится или уж не знаю, че они там пытаются сделать.
Получается, с Германии уже тоже не возьмёшь пример, все "просто рассказывают", чо такова, жизнь такая, ну помучил, попытал, просто "Он участвовал и в депортации чеченцев"
Дюша, сколько поколений долждны прожить в боли, стыде и расскаянии? Почем тогда уж не взять войны за 18, 19 век? Где граница?
Психика не будет жить вечно гнетом страданий. Иначе, начнут наоборот, искать выход из этой оли. Кто будет отрицать прошлое, кто, в пику - гордится им.

Просто помнить и знать.

И да - ты - из России. Будешь всю жизнь ненавидеть и страдать? Что сможешь - делай, но не рви себе сердце. Радости и пользы это никому не принесет, а одному хорошему человеку - так только плохое.
Злобная заинька

Offline dlifua

• liveinly
Беззаперечно, але людина, яка пішла служити в репресивні органи, такі як нквд, в той час, коли вже було відомо, чим вони займаються, по замовчуванню не заслуговує на співчуття, можливо одиниці на мільйони.
liveinly

0 Користувачів і 40 Гостей дивляться цю тему.