К сожалению, в РФ это уже становится почетным.
Только все-таки хотелось бы найти промежуточный вариант. Потому что хихикать и гордиться - однозначно плохо. Но и кричать: "Простите меня все за деда-прадеда" - тоже лишнее.
Давайте тогда уже страны различать. И где и что в какой стране нужно делать.
Да, декомунизации не было в рос. и Украине. Но 90-х годах было масса статей разоблачений, неплохих фильмов. Кто хотел - мог получить информациюю.
У нас же, в моей стране, зато рассказывали про голодомор. Какая, нахрен, гордость чекистами, при таких расскладах?
У нас только сейчас начинается декомунизация. В рос. - наоборот, начинают этим гордится или уж не знаю, че они там пытаются сделать.
Получается, с Германии уже тоже не возьмёшь пример, все "просто рассказывают", чо такова, жизнь такая, ну помучил, попытал, просто "Он участвовал и в депортации чеченцев"
Дюша, сколько поколений долждны прожить в боли, стыде и расскаянии? Почем тогда уж не взять войны за 18, 19 век? Где граница?
Психика не будет жить вечно гнетом страданий. Иначе, начнут наоборот, искать выход из этой оли. Кто будет отрицать прошлое, кто, в пику - гордится им.
Просто помнить и знать.
И да - ты - из России. Будешь всю жизнь ненавидеть и страдать? Что сможешь - делай, но не рви себе сердце. Радости и пользы это никому не принесет, а одному хорошему человеку - так только плохое.