Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Со всеобщим покаянием можно зайти очень далеко...
Кто-то ведь действительно верил в идеалы, а потом сам пострадал. А кто-то - в органах не работал, а доносы писал на друзей и знакомых. Кто-то негласно с органами сотрудничал.
Если глубже копнуть, то практически всех, кто жил в советское время, можно упрекать за сотрудничество и поддержку.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

Её триста раз спросили - почему тебе не стыдно в этом признаваться, почему тебе не стыдно за него, почему ты ожидаешь какого-то понимания?! - "Кровожадность это плохо, давайте жить дружно". Блять.
"Давайте жить дружно" - вот это сейчас бесит больше всего.
Я думала сначала, что тут только боты пишут, но, наверное, есть и действительно так считающие.
http://we-are-one.ru/

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
А как глубоко можно заходить?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я бы не каялась. Гордости и радости мне бы это не принесло. Отвечать за поступки родственников - фиг вам.

Печаль бы принесло.

То, что там могли быть идейные - вполне верю. Как и то, что могли всю жизнь усиленно косить под идейных.
Злобная заинька

Offline fvk

• Иркутск
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

• Hero Member
Если глубже копнуть, то практически всех, кто жил в советское время, можно упрекать за сотрудничество и поддержку.
Я думаю, что ваша оценка очень сильно преувеличена. Сотрудничать и жить под властью (что делала основная масса) не одно и то же. У нас в селе членов партии был десяток, на пару сотен колхозников. А участковый так и вообще 0,25 штуки.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
У вас завтра +10...
И солнце!  :girl_dance:
Злобная заинька

• Hero Member
Я бы не каялась. Гордости и радости мне бы это не принесло. Отвечать за поступки родственников - фиг вам.
Не отвечать, а осуждать. Признать ошибочность их идей и бесчеловечность поведения. Я это так вижу.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я думаю, что ваша оценка очень сильно преувеличена. Сотрудничать и жить под властью (что делала основная масса) не одно и то же. У нас в селе членов партии был десяток, на пару сотен колхозников. А участковый так и вообще 0,25 штуки.
А вы с годами определитесь. Бо 20, 30-е - 70е - будет большая разница, думаю...
Злобная заинька

• Hero Member
А вы с годами определитесь. Бо 20, 30-е - 70е - будет большая разница, думаю...
Угу, а ещё с географией.
Суть не в том. КМК если ты не осуждаешь, а тем более гордишься, то значит готов повторить.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Не отвечать, а осуждать. Признать ошибочность их идей и бесчеловечность поведения. Я это так вижу.
Не знаю, что сказать. Для меня понятно, что было людоедское время, и люди той эпохи - часто людоедами были. А уж чекисты - а что, хвалить их? Ясень пень, у меня они злость только вызывают.
Но я для себя это четко знаю. Для меня это ясно. Короче, не факт, что я бы публично пережевывало то, что мне и так понятно.

С другой стороны, если бы тысячи родственников вышли на просторы инета и реала и сказали, что у них родственники чекисты, и они осуждают их за это - был бы хороший резонанс.
Злобная заинька

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина

Именно. И вообще, родственников не выбирают.
Но - за себя скажу - общение с человеком, который гордится службой в конторах типа СС, НКВД, ФСБ и т.д. постараюсь свести к возможному минимуму. Безотносительно к идеалам.
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Для тебя новость, что женщины убавляют себе возраст?  Сплошь и рядом.
Гы. Я год прожила с сознанием, что мне 37. Когда таки исполнилось 37, страшно обрадовалась (я-то рассчитывала на 38).
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

• Hero Member
С другой стороны, если бы тысячи родственников вышли на просторы инета и реала и сказали, что у них родственники чекисты, и они осуждают их за это - был бы хороший резонанс.
Так и должно быть. См. Германия и нацисты.

Offline Daena_

• Айыртау!
Из обсуждения про фильм о Бобби Фишере на ФЭРе.

Цитувати (виділене)
Ну и т.к Фишер под конец жизни стал ярым врагом Америки, то Магуайр немного перестарался изображая его конченым психопатом.
Так мне показалось.
:kos:
This is Dorne. You are not wanted here.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Гы. Я год прожила с сознанием, что мне 37. Когда таки исполнилось 37, страшно обрадовалась (я-то рассчитывала на 38).
:lol2: :up:

Поржала, а потом вспоминала, и что и у меня было похожее.
Злобная заинька

Greta

• Гість
То бишь СССР и коммунисты.
Всякие органы-всего лишь отражение строя.

• Hero Member
То бишь СССР и коммунисты.
Всякие органы-всего лишь отражение строя.
Строй не оправдание. Типа я верил в идеалы, мои мозги были промыты, а по сему та хуйня что мы творили хуйнёй не является?

Greta

• Гість
Им вообще-то  партия фас сказала. Это насчет ИХ идей.
И опять же, там тысячи людей работали, занимались разным. Да и люди разные там были. Теперь всех под одну гребенку?

Прям чет про врагов народа начало вспоминаться...

Offline ТетраМ

В городах была сильно другая картина.
Да вроде здесь собравшиеся это признают. Но как узнать - что было в голове прадедов, как они в те времена видели и чувствовали? И не все, возможно, знают всё про своих родственников - не были ли они внештатными сотрудниками, например.
А как глубоко можно заходить?
Осудить всех, кто в советское время руки на собраниях поднимал "за", всех, кто тогда членом партии был.
Можно и более близкие времена взять - покаяться всем, кто за овоща когда-то голосовал, признать ошибочность их идей и т.д.
Суть не в том. КМК если ты не осуждаешь, а тем более гордишься, то значит готов повторить.
Тут, конечно, однозначно, согласна. Гордиться нечем, но и требовать, чтобы каялись за всех родственников - лишнее.

Offline Курильщик

И опять же, там тысячи людей работали, занимались разным. Да и люди разные там были. Теперь всех под одну гребенку?
Есть коллективная ответственность, а есть личная. Никто разницы не объяснил?

Offline Гелла

• едкое вещество
Никто разницы не объяснил?
Разницу надо объяснять тем, кто требует личной ответственности там, где должна быть коллективная.

• Hero Member
Им вообще-то  партия фас сказала. Это насчет ИХ идей.

Прям чет про врагов народа начало вспоминаться...
Под какую гребенку? Какие враги народа? Я лишь говорю о том, что есть вещи за которые должно быть стыдно. И не для того, что бы мне приятно было смотреть на это, а для того что бы я понимал, что этот человек не повторит того, что делал предок.
Я не знаю ничего такого о своих предках, они были обычными крестьянами, но если бы я узнал о чем-то таком, мне бы было стыдно. А если бы не хотелось об этом говорить, я бы просто никому не говорил, что мой дед в чем-то таком участвовал, пусть даже и конюхом.

Offline ТетраМ

Есть коллективная ответственность, а есть личная.
Очень жаль, что после распада СССР не было суда над компартией. Потому что коллективную ответственность надо было навесить извне.
Да, приблизительно так.
С личной ответственностью сложнее - ее либо чувствуешь, либо нет. Имхо, если чувствуешь, то всё становится намного проще.

Offline Курильщик

Разницу надо объяснять тем, кто требует личной ответственности там, где должна быть коллективная.
Нет, личную ответственность требовать нормально, пока не доказано, что ее нет.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Красиво.
Дима Конь
13 hrs ·

Разлитый чай при температуре -40 ° С

Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Я не знаю ничего такого о своих предках, они были обычными крестьянами, но если бы я узнал о чем-то таком, мне бы было стыдно. А если бы не хотелось об этом говорить, я бы просто никому не говорил, что мой дед в чем-то таком участвовал, пусть даже и конюхом.
+1
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
У меня так три раза подряд, в какой-то цикл вошло.  :facepalm: В общем, я к тем, кто год помнит и хорошо.  :smilie5:

Offline Гелла

• едкое вещество
личную ответственность требовать нормально, пока не доказано, что ее нет.
Это так по-чекистски.  :kos:
Презумпция невиновности? Не, не слышали.
Ну да ладно. А может быть личная ответственность у того, кто родился через поколение? А в чём она должна проявляться? Публично написать "мне так стыдно, отрекаюсь" - это точно она?

0 Користувачів і 43 Гостей дивляться цю тему.