Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Greta

• Гість
Я где-то то ли читала то ли слышала, что фамилии мало о чем говорят. Там спор пошел. Одна дама написала, что она из рода(  если правильно помню) Левитов, ну и нарвалась...Детали не помню, терки  по диагонали пробежалась  :)

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Аля, я знала, что тебе понравится! :smilie5:

Offline Не Кролик

• Le Chevalier suns peur et sans reproche
  • Стать: Чоловіча
  • Израиль - Канада
Прошу прощения.
Мне правда показалось, что не интересно.
Я не кокетничал. ;)
От того, что городской сумасшедший разделяет твои политические взгляды, он, к сожалению, не перестает быть городским сумасшедшим. (с)

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Кроме перечисленных, есть еще много фамилий, привезенных из тех стран, откуда приехали.
Причем это как еврейские фамилии, принятые в той местности, так и адаптированные или оригинальные местные (а это может быть, как Украина, так и Индия или Эфиопия)
От того, что городской сумасшедший разделяет твои политические взгляды, он, к сожалению, не перестает быть городским сумасшедшим. (с)

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Не Кролик, а грузинские евреи, приезжая в Израиль, фамилии переделывают? Если да, то как?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Аля, я знала, что тебе понравится! :smilie5:
Я лет до 6 вообще не слышала свое имя: ни короткую форму ни полную у других. И когда услышала таки, на улице, как девочку называли Алей, то шла какое то время за мамой с дочкой и хотела спросить, откуда они знают мое имя.  :smilie5: :mad:

Ну и веселили/бесило в детстве, когда мое полное имя принимали за кроткую версию Алевтины! Елки, какая Алевтина? Есть мои ровесницы вообще с таким именем?
Злобная заинька

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Интересно еще, что есть много еврейских фамилий, которые являются абревиатурами.
Например Кац - это Коэн Цадик (Праведный коэн)
Маршак - Морейну а-Рав Раби Шмуэль Койдановер (Наш учитель раввин ...)
Шур - Шохет вРав (Резник и раввин)
Мазе - ми-зэра Аhарон hа-коhэн    (Из семени Аарона-первосвященника)
Рашаль - рабби Шломо Лурия
Блок - Бен Лейб Коэн (Сын Лейба Коэна)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Интересно еще, что есть много еврейских фамилий, которые являются абревиатурами.
Ничего себе. И давно такая традиция пошла?
Злобная заинька

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Не Кролик, а грузинские евреи, приезжая в Израиль, фамилии переделывают? Если да, то как?
Как все, по желанию. ;)
Но мне кажется, они крепче держатся за оригиналы.
Я видел довольно много израильских евреев с фамилией на "швили".
У меня есть родственник Тенго (Тенгиз) Адар. И, чотя, есть и ивритское слово с таким звучанием, мне кажется, он с этой фамилией приехал из Грузии.

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Ничего себе. И давно такая традиция пошла?
О. Весьма...
Аббревиатуры вообще настолько традиционно приняты в иврите, что мне кажется, что все эти советские ранние аббревиатуры (замком по морде и пр) пошло от евреев, которые тогда активно пошли во власть.
В современном иврите тоже их очень любят, причем сокращают все что угодно (и это при том, что иврит и так очень компактный язык). Особенно это принято в армии. Кажется, только в армейских столовых можно купить сэндвич с "гавнац" (гвина цеуба - желтый сыр)

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
А в Англии? Mrs John Smith.
У римлян и мальчиков по номерам называли.
После 4-го сына остальные мальчики получали как личное имя порядковый номер – Квинт (5-й), Секст (6-й), Септимий (7-й), Октавий (8-й) итд.
Это другое.
У мисис Джон Смит есть свое имя. Просто после замужества ее идентификатором вместо него начинает служить имя-фамилия ее мужа.
У римлян девочкам имен не давали в принципе.
Вместо имени их всех называли по номену (родовому имени или, как мы сейчас называем, фамилии).
То есть, например у Гая Юлия Цезаря (Гай - имя, Юлий - фамилия, Цезарь - родовая кличка, вторая фамилия (когномен)) всех дочерей будут звать Юлия: "Эй ты, Иванова-третья, иди сюда" :)

Мужских имен у них, правда, тоже было немного. На пальцах тела можно пересчитать.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Это другое.
Но это сейчас. Конечно, прогресс по сравнению с Др. Римом.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
В Исландии, кстати, и сейчас не приняты фамилии.
Большинство обьодится имянем-отчеством. :smilie1:

Offline Мерси

• Hero Member
Я видел довольно много израильских евреев с фамилией на "швили".
Я как раз про них. У нас таких евреев и называют грузинскими евреями - они живут с незапамятных времён, фамилии для не местного уха звучат абсолютно как грузинские - Джанашвили, Элигулашвили, например. Грузиноговорящие, но хранящие свои традиции. Не помню, кто мне говорил, что они и в Израиле продолжают называть себя "эбраэли" - "еврей" по-грузински.
Я не сообразила, что в Израиле все приехавшие из Грузии евреи - грузинские.  :smilie5:

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Я как раз про них. У нас таких евреев и называют грузинскими евреями - они живут с незапамятных времён, фамилии для не местного уха звучат абсолютно как грузинские - Джанашвили, Элигулашвили
Я вот тоже слышал, что окончание "швили" означает повышенную вероятность того, что ее носитель будет евреем. ;)
Цитувати (виділене)
Я не сообразила, что в Израиле все приехавшие из Грузии евреи - грузинские.  :smilie5:
А также и наоборот - все приехавшие из Грузии, вне зависимости от национальности  - "грузины" :)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
У моей подруги в детстве брата по имени Олег в семье тоже звали Аликом.
У моего двоюродного дядьки та же история. При чем его до сих пор Аликом называют, в том числе жена.
Тю, ля, а шо?

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
А как Игорей называют? Уменьшительно?

Offline Kivi

Но это единственный экземпляр, о котором я такое знаю. Теперь два.  :smile4:
Тогда считай, что три. :) У моей подруги в детстве брата по имени Олег в семье тоже звали Аликом. А она вообще называла его Алей. :smilie5:
Четыре.
Именно, Аля, а не Алик.
« Останнє редагування: Вересень 29, 2015, 00:42:35 від Kivi »
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
как грузинские - Джанашвили, Элигулашвили,
А Саакашвили - то еврейская фамилия? Сын Исаака.
Тю, ля, а шо?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Игореша. Гарик.
Злобная заинька

Offline Мерси

• Hero Member
А также и наоборот - все приехавшие из Грузии, вне зависимости от национальности  - "грузины"
Ой, вспомнилось! Это не в КВН-е было случайно, в том ещё, нормальном: "Это вы у себя в Москве были евреи! А здесь вы русские!"  :smilie5:
Кажется, израильской сборной была шутка. Ах, какие были команды, какие шутки! Где это всё теперь - голимый политизированный бизнес. 

Offline Мерси

• Hero Member
А Саакашвили - то еврейская фамилия?
Нет.  :)

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Ой, вспомнилось! Это не в КВН-е было случайно, в том ещё, нормальном: "Это вы у себя в Москве были евреи! А здесь вы русские!"  :smilie5:
Кажется, израильской сборной была шутка.   
Так это не шутка, а самая что ни на есть правда жизни. ;)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Но это единственный экземпляр, о котором я такое знаю. Теперь два.  :smile4:
Тогда считай, что три. :) У моей подруги в детстве брата по имени Олег в семье тоже звали Аликом. А она вообще называла его Алей. :smilie5:
Четыре.
Именно, Аля, и а не Алик.
Пять. Знаю двух Аликов, которые Олеги.
Опять-таки знаю двух - один Гарик, другой Гоша. Я сначала думала, что они Георгии.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Чиби

• Disce pati
Пять. Знаю двух Аликов, которые Олеги.
Если двух, то шесть.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
а попробуй угадай полное имя, когда говорят Слава :grin:

Cпойлер
Белослав • Благослав • Богуслав • Болеслав • Борислав • Братислав • Бронислав • Брячислав • Венцеслав • Владислав • Воислав • Всеслав • Вышеслав • Вячеслав / Вечеслав • Горислав • Градислав • Гремислав • Доброслав • Жирослав • Зорислав • Изяслав • Истислав • Краснослав • Ладислав • Мечислав • Милослав • Мирослав • Мстислав • Предслав • Радослав • Родислав • Ростислав • Светислав • Святослав • Севослав • Слав • Станислав • Судислав • Твердислав • Чаеслав • Часлав • Чеслав • Ярослав
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Чиби

• Disce pati
О, а у меня есть знакомый, которого зовут Всеслав Всеславович. В просторечии Славик, да. :)

Offline Razminka

• Киев
Памажите, люди добрые сами мы не местные

Где-то когда-то обсуждали книги на английском, которые недавно прочитаны, интересные и т.п.
Искала здесь и на СУПе - не нашла. Ну не привиделось же мне! Может быть кто-то вспомнит где хоть это было?

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Kateryna Makarenko
5 hrs · Edited ·

Сегодня поезд Интерсити Харьков - Киев опоздал на 15 минут.

На перроне стояли заждавшиеся встречающие, в вагонах торопились и опаздывали, некоторые ругали Укрзалiзницу.

Но только путешествовавшие в седьмом вагоне знали, что эти 15 минут спасли кому-то жизнь.

У одного из пассажиров случилась серия эпилептических приступов, он не приходил в сознание между ними.
Ему повезло, что среди пассажиров была женщина-врач, но даже ее руки устали, и она привлекла в спасению крепких ребят.

Девять минут от последнего приступа до Миргорода весь вагон ехал, затаив дыхание.

В Миргороде бригада скорой оказывала помощь прямо в вагоне, т.к. боялись, что попытка его перенести спровоцирует еще один приступ. Пассажиры тем временем собирали вещи пострадавшего и со старшим поезда проводили опись.

Большинство пассажиров не узнают об этой истории, зато они знают, что поезд опоздал на 15 минут.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Мерси

• Hero Member
Так это не шутка, а самая что ни на есть правда жизни.
Однокурсник рассказывал. Он после двух или трёх курсов переехал в Израиль, говорил - а здесь нет евреев, здесь откуда приехали, так и называются, русские, французы, грузины.  :)
Про французов помню хорошо, потому что рассказал он такую вещь. Ехал к нему кто-то в гости отсюда, и он слёзно просил привезти гостя из Грузии побольше сыра гуда - это овечий сыр, остро пахнущий портянками после марш-броска.  :smilie5: Парень был большой любитель гуды, по его словам, это единственное, чего ему в Израиле не хватало. Гость купил ему три здоровенные головы и повёз. Рассказывал, что с момента получения багажа попутчики на него косились всю дорогу и старались отсесть подальше.  :smilie5: Довёз. К великой радости однокурсника. Вот только жил он не в личных апартаментах, а делил комнату с такими же новоприбывшими. Так вот когда он садился трапезничать обожаемым сыром, из комнаты сдувало и проживающих, и гостей. "Только французы оставались - они заценили!"  :smilie5:

0 Користувачів і 36 Гостей дивляться цю тему.