Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Панночка

• **
У меня в детстве были две подружки, родные сестры. Одну звали Валерия, вторую Виталия. Мама моя когда с ними познакомилась, потом сказала "Видно сильно мальчишек хотели" :)

Offline Spika

• Стать: Жіноча
У меня в детстве были две подружки, родные сестры. Одну звали Валерия, вторую Виталия. Мама моя когда с ними познакомилась, потом сказала "Видно сильно мальчишек хотели" :)
У моей подруги детства дочки-двойняшки: Валерия и Виктория. Насчет мальчишек не знаю.  :smilie5:
Я девочек с трудом отличала, хотя с возрастом они начали внешне различаться, а одна из них всегда предупреждала: "Лера - это я".
101 км от Москвы

Greta

• Гість
А у меня двоюродная бабушка была. Все звали её Мура. Лет в 7-10 я узнал, что её зовут Мария Израилевна. Так и жил с этим знанием. Но незадолго до её смерти, когда мне уже было сильно за 30 я увидел её паспорт. И там значилось Мэри Израилевна. Вот не знаю почему, но это произвело на меня неизгладимое впечатление.
На меня тоже произвело неизгладимое впечатление, что у кого-то бабушку Мура называли.  Первый раз слышу. Мою бабушку  так называли только самые  близкие. Мура.  По отцу немка. Мария. Почему Мура неизвестно. Спросить уже некого.

Offline Kivi

Меня часто спрашивают и дочку тоже -- мальчика хотели, Сашу?
Нет, мальчика я бы Сашей не назвала, хоть само это имя нравится и в мальчиках. :)
Меня акушерка спросила сразу после (видимо, традиция?): "кто?". Я: "девочка". Она: "а что, мальчик плохо?"
Я лежу и думаю, как же мальчика назвать, чтобы тоже на "А" (вышита была уже буква на паре распашонок)? :smilie5:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
то у кого-то бабушку Мура называли. 
Мою няню так звали.

Вообще, среди родственников - самые обычные имена. Но есть одна забавность: Имя Отчество мамы - это Отчество Имя мужа. И по гороскопу оба лошади.

А детстве и юности был "кошмар" - все мои подружки да и многие знакомые - Лены. Слава богу, что хоть некоторые - Алены.
Злобная заинька

Offline Не Кролик

• Le Chevalier suns peur et sans reproche
  • Стать: Чоловіча
  • Израиль - Канада
У меня бабушку по маме звали Шейва Бруха. Что означает "Семь благословений". В школе, где она работала ее называли Бронислава Израилевна.
А деда по отцовской линии звали Израиль. На заводе к нему обращались Андрей Абрамыч.
Я всегда недоумевал, в чем смысл обращаться, изменив имя, если отчество (такое) оставляли без изменений.
Я еще понимаю, как папа моего друга и однофамильца. Быть вторым тренером сборной СССР с ИО Залман Хаймович было невозможно, поэтому он и стал Зиновием Ефимовичем (как и Гердт).
От того, что городской сумасшедший разделяет твои политические взгляды, он, к сожалению, не перестает быть городским сумасшедшим. (с)

Greta

• Гість
то у кого-то бабушку Мура называли.
Мою няню так звали.

Вообще, среди родственников - самые обычные имена. Но есть одна забавность: Имя Отчество мамы - это Отчество Имя мужа. И по гороскопу оба лошади.

А детстве и юности был "кошмар" - все мои подружки да и многие знакомые - Лены. Слава богу, что хоть некоторые - Алены.
Мура? :) Я никогда не слышала, чтобы кого-то так называли-Мура. Вот и впечатлилась. Для меня она так единственной Мурой и останется :)
У нас Лены, Наташи, Иры и Тани. Ужас :smilie5:

Offline Alka-Zeltcer

У меня бабушку по маме звали Шейва Бруха. Что означает "Семь благословений". В школе, где она работала ее называли Бронислава Израилевна.
А деда по отцовской линии звали Израиль. На заводе к нему обращались Андрей Абрамыч.
Я всегда недоумевал, в чем смысл обращаться, изменив имя, если отчество (такое) оставляли без изменений.
Я еще понимаю, как папа моего друга и однофамильца. Быть вторым тренером сборной СССР с ИО Залман Хаймович было невозможно, поэтому он и стал Зиновием Ефимовичем (как и Гердт).
О, это богатая тема :)
Моего папу  на заводе называли Аркадий Абрамович, хотя он был Арон.
Я тоже никогда не могла понять смысла менять имя при таком отчестве.
Хотя, он говорил, что как-то само собой получилось, он не прилагал никаких усилий.
Еще на этом же заводе работал мой дедушка Александр Захарович и его дочка, моя мама, Зоя Соломоновна :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А кому ужоса Норильской погоды прямща?
Страннна.  Мне говорили, что у вас в конце сентября уже хороший такой снег лежит.  Значит, не так все плохо, если только сейчас.  Или это мне про Магадан говорили?  Не помню.

Offline fvk

• Иркутск
Cпойлер
О, это богатая тема :)
Моего папу  на заводе называли Аркадий Абрамович, хотя он был Арон.
Я тоже никогда не могла понять смысла менять имя при таком отчестве.
Хотя, он говорил, что как-то само собой получилось, он не прилагал никаких усилий.
Еще на этом же заводе работал мой дедушка Александр Захарович и его дочка, моя мама, Зоя Соломоновна :)
Моему деду, когда он паспорт получал, сказали "ну чего язык ломать, Арн Шлёмович, давай ты будешь Антон Семёнович". Потом его сын по вине какого-то заполнятеля бумаг из Шмуэля Арновича превратился в Александра Ароновича. Длинная история, тема действительно богатая :)
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Мура - это было весьма распространенное прозвище Марий годах этак в 20-40х. Попадались в воспоминаниях.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Саша? Или Женя? :smilie5:
На улице у нас живёт семейство. Муж Женя, жена Женя и сын Женя.
Молодые ишо?  Может, еще детей родят, будет Женя-2, Женя-3, етс.  :grin:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Мура - это было весьма распространенное прозвище Марий годах этак в 20-40х. Попадались в воспоминаниях.
А то откуда бы взялась Мурка? :kos:

Offline fvk

• Иркутск
Если рожать не одного за другим, а растягивать, то младший сын будет Женей, средний Евгением, старший - Евгением Евгениевичем.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
У Чуковского есть "Муркина книга" детские стихи и сказки, посвященная дочке Муре - Марии.

Offline Панночка

• **
А то откуда бы взялась Мурка? :kos:

А точно, песня же блатная есть про Мурку, Марусю Климову :smilie5:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Про имя, национальность и паспортисток  :)
Одного из моих друзей зовут Даниил Абрамович. Однажды он отправился получать новый украинский паспорт, в котором отсутствует графа национальности. Вернулся довольный как слон, хвастаясь, что ни у кого графы нет, а у него есть. Может предъявить документ. Видимо, паспортистка отвлеклась на что-то и вписала имя небрежно. В паспорте было написано: <Фамилия> <Да> <Абрамович>.
The best is yet to come.

Greta

• Гість
В России или в Украине? На Западной Украине больше не слышала.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Знаю чудную историю совковых времён, когда записи в паспортах были на двух языках. Жил такой мужик с библейским именем Иов. Не знаю, как до него не докопались в глубоко коммунистические времена по этому поводу, возможно, из-за того, что мужика этого звали грузинской формой имени Иов, а именно - Иобе. То есть для домашнего круга у него было уменьшительное Сосо (как многие и за пределами Грузии знают, это стандартное уменьшительное от Иосифа), поэтому И. Васядзе ни у кого вопросов не вызывало, а тут - паспорт получать. Ну то есть к тому моменту, как я ознакомилась с историей, мужику было за сорок, паспорт был получен и переполучен, но процесс оказался незабываемым. Паспортистка, выдавая паспорт почти не говорящему по-русски Иобе, перевела имя на русский для соответствующей графы по собственному разумению. Упрекнуть трудно, закон божий тогда не изучали, библейские темы не поднимались и не обсуждались, паспортистка понятия не имела об Иове в принципе, а сам обладатель имени пребывал в блаженном неведении относительно русской формы его имени. И вот получает он паспорт, где по-грузински чин-чинарём, Иобе Батькович Васядзе, а по-русски красуется аккуратно выведенный Ёб.  :grin:
Паспортистку долго уговаривали и объясняли. Она упиралась, что Иобе-де по-русски иначе написать невозможно, и стыдно должно было родителям так мальчика называть, а она-то тут причём.  :grin: Ей объясняли про Иова, напоминали, что кому, как не ей знать, что имена пишутся в форме, принятой в конкретном языке, вот тот же Сосо - по-русски его записывают Иосифом, по-грузински - Иосеби, ну и полно таких примеров. Вобщем, стоило им это кучу нервов, но таки паспорт выдали новый. Где было написано Иосиф.  :grin: И Иосеби.
Но он таки своего Иобе добился обратно. И даже Иова вписали.  :smilie5:

• Hero Member
А вот меня очень редко называли и называют уменьшительно-ласкательно, даже родители использовали только один вариант. Но правда, трудновато, что то придумать - такое имя.  :pardon: Довольно распространенное.

Greta

• Гість
А вот меня очень редко называли и называют уменьшительно-ласкательно, даже родители использовали только один вариант. Но правда, трудновато, что то придумать - такое имя.  :pardon: Довольно распространенное.
Колитесь :)

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Ничто не ново под луной.
У древних римлян женщины не имели права на имя.
Если дочек было две, одна (малдшая) была "младшая", а вторая(старшая)- "старшая". А если больше - приходилось по номерам рассчитываться.  :smilie1:
От того, что городской сумасшедший разделяет твои политические взгляды, он, к сожалению, не перестает быть городским сумасшедшим. (с)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
О кстати. Я вот интересуюсь футболом и когда вижу имена фамилии израильских футболистов выглядят они довольно экзотично. Традиционных для нашего слуха еврейских имен фамилий почти нет.
Т.е. то что у нас считается еврейским именем фамилией - это адаптация?
Тю, ля, а шо?

• Hero Member
Да простое очень распространенное, но форм мало имеет, и все они какие-то не очень...
Cпойлер
Ну я подержу интригу, не торопитесь. :smilie5:

Offline Гелла

• едкое вещество
Страннна.  Мне говорили, что у вас в конце сентября уже хороший такой снег лежит.  Значит, не так все плохо, если только сейчас. 
Когда как. Обычно лежит.

Greta

• Гість
Да простое очень распространенное, но форм мало имеет, и все они какие-то не очень...
Cпойлер
Ну я подержу интригу, не торопитесь. :smilie5:
Ну как надоест интригу ноту держать... Будут вам клички уменьшительные имена :)

Offline fvk

• Иркутск
О кстати. Я вот интересуюсь футболом и когда вижу имена фамилии израильских футболистов выглядят они довольно экзотично. Традиционных для нашего слуха еврейских имен фамилий почти нет.
Для нашего слуха традиционны немецкие фамилии, то есть те, что евреи когда-то получали в Германии. В Израиле, насколько я знаю, многие меняют такие фамилии на сефардские (восточные). Или имеют восточные изначально.

Offline Гелла

• едкое вещество
Олег например.

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
У одного моего знакомого, переехавшего в Израиль в начале 90-х, сын, придя из школы сказал: "Папа, а мы что, не евреи? У всех детей в школе еврейские фамилии: Коэн, Леви, Ревиво, только у меня странная: Рабинович"

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
На самом деле, все не совсем так. ;)
Я сейчас расскажу приблизительно.

0 Користувачів і 32 Гостей дивляться цю тему.