Так вот, на первом курсе у нас был такой чудесный предмет: биофизика. Читали его прекрасные преподаватели по кличке Морковка и Вася Электрический, а лекции читал и принимал экзамены зав. кафедрой Моня (Эммануил Ильич). Пары по биофизике проходили незаметно. Особенно хорошо было с Васей Электрическим - мы покупали ему бутылку водки перед парой и через полчаса клиент был готов, можно было уходить домой.

Тем не менее, физику я знал хорошо еще со школы и мне пообещали, что поставят пять баллов автоматом, нужно только прийти на экзамен к Моне (наверное, вы уже почувствовали подвох, а я же был юным наивным студентом на первом курсе).
В общем, пришел я на экзамен, естественно не готовился. Кто-то из наших преподавателей говорит Моне, что вот студент хорошо учился весь семестр, нужно бы поставить автомат, на что тот категорично отвечает, что на кафедре сейчас автоматов нет. Потом смотрит на меня, говорит: "Ну ладно, поставлю, если Вы поучаствуете в небольшом эксперименте".
Как вы думаете, какие эксперименты проводили на кафедре биофизики? Видимо, дух великого Алессандро Вольта переселился спустя несколько столетий в Эммануила Ильича. Меня положили на стол, пристегнули ремнями и начали пропускать ток через ноги, измеряя зависимость амплитуды сокращений от напряжения. Да, автомат в конце-концов поставили, видимо, дергал ногами я правильно.