Ты, имхо, не на том фокусируешься. Деньги, всё-таки, не самоценность, а средство достижения целей. Цели вызывают восхищение в разной степени. На любом финансовом уровне.
Мне кажется, что мы об одном и том же, хотя и наверняка, каждый еще где-то о своем. Естественно, это на любом уровне работает, про соседа люди точно так же любят сказать, что он телевизор купил, чтобы выпендриться. Просто богатых и известных удобнее обсуждать, их все знают. Я от коллеги устал слышать про яхту Абрамовича, китайцев, скупающих валом картины и как это отвратительно, устраивать в Эмиратах снег на двадцатом этаже небоскреба, когда мир голодает. Я ему, конечно, говорю, что для голодного ребенка из Африки что его Фольксваген с комфортными сиденьями, что снег в небоскребе - это одно и то же и логически он со мной соглашается, но эмоционально это явно не находит понимания.
Cпойлер
К чему я это все - весь мой прошлый пост был как раз о том, как люди оценивают цели других людей. Довольно часто (будем говорить абстрактно и не о присутствующих) это происходит из простого человеческого желания принизить другого человека, да еще часто с использованием поверхностного стереотипного мышления. Возвращаясь к условному Мерседесу - человек может его купил, потому что ему массаж попы нравится в сиденьях. А соседи про него говорят, что выпендривается, бедное детство компенсирует. Так же и у условного Абрамовича с его футбольным клубом. Откуда я знаю, какие там эмоции и переживания с этим связаны. Ну и самое важное - не так важно, ходит ли человек в розовых лосинах со стразами или нет. Гораздо важнее, что он делает помимо этого. Ну и разумеется, во мне тяга к стереотипному мышлению и поверхностному осуждению других людей тоже присутствует, что я, не из социума что-ли. Если кто помнит ФЭР - синдром Алекса Леонова в сочетании с синдромом Кэтти Сарк. Один считал, что все, кто покупает вещи дороже, чем он - понтяры, другая наоборот, мимо дешевой вещи не может пройти, чтобы не сказать фу.