Да, осторожная тактика в этот раз оказалась выигрышной. Не знаю, правда, есть ли в этом заслуга украинских дипломатов или так звезды сложились.
Без заявлений Канады, США и других государств вполне возможно, что Иран не торопился бы с признаниями. Ну и руководству Ирана нужно отдать должное - если бы в России такое произошло, не признавали бы ни при каких обстоятельствах своей вины, даже если бы уже судебное решение было. Да и Украина в истории со сбитым над Черным морем самолетом своей вины так официально и не признала.
Несмотря на мнения всяких как оказалось наглухо ебанутых товарищей, которые вчера чуть ли не войну Ирану призывали объявлять (в комментах к заявлению Зеленского и такое видел) - такая реакция на первых порах была единственно правильной. Мне даже сложно МИДу какие то особые комплименты отвешивать - потому что не представляю, а как можно было сделать по другому. Учитывая то, что Иран официально у нас противником не значится - страна как страна (несмотря на ее отношения с РФ), данных, которые подтвердили ракетный удар, очевидно на руках не было, а партнеры, к которым стоит прислушиваться - те же США - явно не давали команду "фас!".
От руководства Ирана - честно говоря сам не ожидал такой оперативности. Думал, будут пытаться замести следы. Видимо - уж очень явно все читалось по данным западной разведки, что они поняли бесперспективность такого подхода (бульдозеры и повреждение ящиков не помогут - если американцы пуски зафиксировали и готовы предъявить).
Вообще, судя по последним событиям мне придется извиниться перед Дональдом Фредовичем. Я его за иранскую политику критиковал - а выходит, что она действует. Вон как Тегеран вертится - все ради того, чтобы показать свое миролюбие и договороспособность. Значит таки прижали его. Жаль, если на выборах победит демократ и все похерит - судя по всему придется за Трампа болеть.