Разница в том, что кишлак в Афганистане могут "по ошибке" сравнять с землей - потом выразить соболезнование и заплатить правительству компенсацию.
Бомбёжкой не достигается контроль территории, это только предварительный этап. А вот если после бомбёжки ты всё равно зайти пехотой не можешь, то вся твоя бомбёжка это просто перевод дорогостоящих боеприпасов. Вон мы в газе бомбим регулярно, толку ноль.
Бомбежкой (настоящей, а не осторожной) осуществляется зачистка. Потом вместо батальона можно ввести роту, а то и меньше.
. С районом в своем городе так не получится, введи туда хоть танки, хоть 82-ю десантную дивизию в полном составе.
Англичане в Ирландии в своё время показали как без бомбёжек решается эта проблема. И бразильцы в фавелах тоже регулярно решают эту проблему, да с БТРами, ну и что.
Я не знаю, чего там показали англичане в Ирландии. Насколько я слышал, они в итоге пришли к более, чем капитуляции.
И про бразильцев - ну, отстреляют наиболее наглых, которые уже берега потеряли и даже не считают нужным на время скрыться. А все остальное останется.
Возросла стоимость человеческой жизни, да.
Чьей жизни, "белого человека"?
Во-первых, да. Во-вторых, к противникам и попутчикам противников.
Вспомним, сколько воплей и вони было, когда талибы подбили бензовозы, население бросилось грабить и по бензовозам нанесли удар. В прежние времена все бы сказали - "Ну и поделом мародерам, жаль, мало погибло" - а пошли расследования, инструкции...
Во Второй такое тоже бывало, особенно в первой ее половине.
Кроме Мидувая это всё были отрыжки Первой Мировой, ни на что в результате не повлиявшие.
Как раз Мидуэй - это а-ля Первая Мировая. А вот Гуадалканал - это именно операция, в которой флот и его количество играл важное значение.