Опыт подсказывает, что высшее образование в первую очередь учит учится и поменять специальность, на нужную в данный момент не очень сложно. Если этого не происходит, то или работы нет или образование никакое и то и другое говорит об очень серьёзном системном кризисе.
Это не так однозначно и имеет более глубокие корни.
Например, в тех же США до 70-х годов большинство девушек, учившихся в колледже, во время учебы или после нее выходили замуж, становились домохозяйками и карьеру прекращали (а деньги тратились). Еще в лондоновском "Мартин Иден" один из персонажей издевался на эту тему, противопоставляя Мартина, который без образования и то умеет гораздо больше делать. Но - престиж, высшее образование. Ты должен/должна его иметь. Промывка шла настолько, что даже дети среднего класса работали после школьных занятий, чтобы обеспечить хоть часть оплаты за учебу.
А потом пошла волна - ну, вот, я бедный, но умный, правда, этого не видно, но я-то знаю - дайте мне возможность получить образование и я себя потом покажу. Социальные лифты, диверсити, все прочее. Тем более, на рынок выйдет человек не 17-18 лет, а уже 22-25. Грантов не хватало - на такую-то ораву, решили облегчить получение ссуды, правда, чтобы не впали уж в полную беззаботность, запретили банкротиться по ним. Заодно начали открываться всякие колледжи и университеты - для тех, кто не сможет сдать приемные экзамены в более престижные ВУЗы, с понятным уровнем и понятно какой профессурой. Ну, и курсы, естественно, дают те, какими эта профессура владеет. С другой стороны, преподаватели, чтобы удержаться даже в таких шарашках, очень стараются расписывать свои курсы поярче - чтобы к ним побольше записалось. Ну, а потом, постепенно, начала переползать в более престижные ВУЗы - куда тоже записываются побольше, так как легкие деньги от ссуд нужны и им...
Это тоже, как бы естественный процесс от благих намерений.
А то, что работы по этой специальности особо нет - ну да, нет, зато учиться было интересно. Тем более, скажем откровенно, большинство знаний, получаемых в технических ВУЗах, на рабочих местах не используется, а, типа, чем гуманитарные хуже? А что образование хреновое - это проверить довольно трудно, особенно в момент поступления. У них-то, наверняка, в рекламных буклетах другое говорится.