Не обязательно так. Видел про Японию, там существует огромный маагар гос. квартир высокого уровня и ими пользуются даже верхний слой среднего класса. "Антирынок" - это не совсем верно, аренда - так же инструмент рынка как и покупка. С другой стороны, рынок в таких ситуациях - давно не самоцель.
Вот когда мы дойдём до такой скученности и цен на землю как в Японии тогда и поговорим. А у нас пока что нуждающиеся молодые семьи предпочитают Раанану с видом на море. А в этих твоих проектах будут жить
вудуисты эфиопские общины и неудачливые торговцы наркотиками из шхуны далет в Беер-шеве (удачливые то все по виллам уже давно).
И разумеется это антирыночные действия. Рынок это когда земля продаётся в частное владение и частное владение уже само решает что с ней делать в соответствии с бикушем на рынке. А тут гос-во сторит дома непременно на съём и наверное же по каким нибудь там фиксированным ценам.
Рынок это конечно же не самоцель, но не забывай что ты разговариваешь с либертарианцем а у нас,
психов ненормальных, всё что не рыночные меры то гавно. Ну, а если, серьёзно, то мы уже наблюдаем много лет вмешательство гос-ва в рынок жилья начиная с гениальной идеи заморозить всё строительство в Гуш-дане чтобы все ринулись араву распахивать. Ну результаты налицо, а вернее по лицу.
Я уже говорил, - им не дадут особо развернуться, чтобы и не потерять жильё, не потерять деньги и продолжать в этой квартире жить.
Ну потеряют они жильё и что? Если цены упадут (а мало ли что в мире может произойти из-за этого вашего Трампа) то будет коллапс.
Не новая квартира стоит во многих случаях дороже. Ты предлагаешь "помогать" на периферии, или вообще не помогать? ОК, это всё хорошо, а что делать с теми фактами, что жильё у нас дорогое (см. кол-во зарплат на покупку), выросло в цене за последние годы в 2 р. и многие поэтому намыливаются слинять?
Один факт повышения в 2 р. имхо возможен только в Израиле при местном (почти как в совке) долготерпии.
Сказки то не расказывай. Я год назад квариру купил. Не новую ага, мне на новую денег не хватило, всё в налоги ушло. Теперь зато кому то хватает. Я предлагаю фигнёй не заниматься а уменьшать цены квартир не в шекелях а в зарплатах. То есть, развивать экономику. Как, это отдельный и большой разговор. Но уж если очень хочется заниматься фигнёй
потому что кто то чего то на Ротшильде когда то проорал, то да, в переферии. А тебе не кажется немного хуцпой что из твоих налогов кому то оплачивается покупка элитного жилья? Мне вот кажется.