Завели нас в автозак всех четверых, посадили на лавки (я еще удивилась, что очень похоже на то, как когда меня забрали несколько лет назад, сейчас-то уже такого комфорта не предоставляют; правда, скоро выяснилось, что там мы были всего лишь на кратковременной передержке
). Трое вв-шников в зеленом сели там с нами и решили поиграть в "добрых полицейских", стали типа успокаивать: мол, не бойтесь, девочки, вот видите, никто вас не бьет, не хотите ли водички, давайте спокойно посидим, поговорим... Я сказала: да о чем вообще с вами говорить? Один из них мне в ответ: ну, можем поговорить о вашем духовном кураторе (он именно так и сказал
), о Нехте. Я посмеялась, говорю: какой нафиг Нехта, у меня нет никаких "духовных кураторов". Он мне: ну как же, вы же тут под этим флагом (у меня бчб тогда всё ещё оставался повязан на плечах, сорвали его уже позже). Я говорю: я против вашего агрофюрера с 96-го года под бчб-флагом выходила на протесты, когда и вы, и Нехта еще пешком под стол ходили, если вообще в проекте были (те трое видно было, что совсем зеленые, лет по 20 или около того, но уже с промытыми мозгами). Тут они резко потеряли ко мне интерес как к совершенно безнадежной в плане агитационного воздействия, и переключились на молодых девчонок сидевших напротив: мол, она (я то есть) живет в своем мире, давайте мы лучше с вами обсудим, про этот флаг поговорим, бла-бла-бла... Но провести "воспитательную беседу" в полном объеме они не успели - очень скоро им дали команду перевести нас в другой транспорт, специально для таких опасных преступников, как мы, предназначенный.
На сходе со ступенек галантно подавали ручку - меня аж передернуло от этой их лицемерной показухи, я демонстративно засунула руки в карманы и сказала: "Обойдусь", спрыгнула со ступенек сама. Завели нас в тот другой автозак, на входе отобрали у меня флаг, рюкзак и мобилу (ее я успела еще раньше отключить) и запихнули в тот самый пресловутый "стакан" - такой металлический ящик с дверью, величиной примерно как полтора небольших холодильника, почти герметичный, только несколько маленьких дырочек наверху для вентиляции. Там внутри к стене присобачена маленькая лавка для сидения, на которой с трудом могли бы усесться два чела средней комплекции, но сидеть, понятное дело, там никто не мог, потому что нас туда шестеро человек утрамбовали, и лавка это только мешала стоять. Хорошо еще, что среди нас только одна девчонка была полненькая, но все равно стиснуты были так, что почти не было возможности пошевелиться, а мне еще из-за моих 175 см пришлось всю дорогу стоять согнув голову, потому что по росту я в этот ящик не вписывалась. В автозаке таких стаканов было несколько, и все забивали до отказа: нас в нашем сразу закрыли, но мы, пока стояли, слышали, как людей всё приводили и приводили. Девчонки стали гадать, в какой РОВД нас повезут и сколько минут ехать до ближайшего, но я, как уже опытный правонарушитель
, им сразу сказала, что куда бы нас ни повезли, сначала все равно по городу покатают кругами не меньше часа. Так оно, собственно, и случилось. Ехать было еще ничего, там при движении воздух сверху поступал, но в середине пути у нас случилась очень долгая остановка, примерно на полчаса (вероятно, привезли сначала в один РОВД, там долго что-то выяснили, потом повезли в другой, менее заполненный). Во время этой остановки воздуха в наше замкнутое пространство стало поступать мало, духота, жарко, пот течет, все прижаты друг к другу... в общем, то еще удовольствие. Но я зато научилась справляться со своими приступами клаустрофобии - теперь если проснусь после летаргического сна в закрытом гробу, то в панику уже не впаду.
Во время остановки слышали, что в соседнем стакане, где были хлопцы, стали кричать, что одному мужчине стало плохо, там потом дверь открыли и его оттуда вытащили, положили на пол в проходе, и вроде даже дали воды. Ну уже давно известно, что после той масакры 9-11 августа карателям реально дали указания меньше жестить и обходиться без новых трупов.
В общем, когда автозак снова тронулся, мы аж обрадовались, что наконец-то движемся и может, в конце концов хоть куда-то приедем. Не знаю только, где он находил на наших дорогах столько ухабов, на которых подпрыгивал так, что я то и дело долбалась головой об этот долбанный металлический потолок в этом долбанном низком ящике.
Но поскольку всё когда-нибудь заканчивается, то нас в итоге всё же довезли до пункта назначения. Это, как мы потом узнали, оказался Советский РОВД.