Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #2880 : Червень 22, 2023, 19:41:48 »

і не відкривая очей.

Offline Eney

« Reply #2881 : Червень 22, 2023, 19:43:50 »
шо тіки тим тавотом не мазали

Offline Eney

« Reply #2882 : Червень 22, 2023, 21:31:45 »
Да... Бували часи.

Offline Eney

« Reply #2883 : Червень 22, 2023, 21:34:54 »
Неочикуванно.   :shok:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2884 : Червень 23, 2023, 05:52:17 »
Да... Бували часи.
Можна навіть дату прикинути. На малюнку, здається, одноразка "BIC", вони в продажу з'явилися десь в 1986 по 2,50... і якраз на той час зник спирт з відомої причини.
Газові запальнички радянського виробництва були раніше, але екзотичні і недешеві (9 рублів). Бачив лише опис конструкції в журналі "Наука и жизнь". Іскра там добувалася за допомогою магнето з трансформатором!  :shok:
« Останнє редагування: Червень 23, 2023, 06:10:59 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Sasha_girl

• Стать: Жіноча
  • Украина, Киев
« Reply #2885 : Червень 23, 2023, 08:09:44 »
Да там прекрасно все. И Писков, и майонезные банки, и отсутствие ваты в стране.
Были ж времена, без ватников. :grin:
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #2886 : Червень 25, 2023, 09:56:09 »
Зустрілося в стрічці. Тут прекрасне все.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Eney

« Reply #2887 : Липень 01, 2023, 21:06:35 »
Москва. "Дитячий світ" той що на Лубянці. Час - друга половина 80-х

У 1984 році сам стояв в такій черзі в магазині "Бухарест" за кросівками "Томіс". Не вистачило.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #2888 : Липень 02, 2023, 10:16:38 »
У 1984 році сам стояв в такій черзі в магазині "Бухарест" за кросівками "Томіс". Не вистачило.
Зря стоял. Мог съездить в Тракай (под Вильнюсом) и, безо всякой очереди, за 25 рублей купить отличный пластмассовый свитер "Aidas".
Потом я узнал, что "эхо" по-литовски и очень надеялся, что меня в нем будут видеть только дислексики и причислят меня к тем, "кто носит свитер "Адидас", тому любая..."  :sneaky:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Eney

« Reply #2889 : Липень 02, 2023, 13:32:44 »
Обмотав светром ноги і на дискотеку.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2890 : Липень 08, 2023, 17:21:01 »
Цитувати (виділене)
Меня очаровывают и завораживают здания советских научных учреждений, институтов, библиотек, дворцов для симпозиумов. Словно какая-то другая цивилизация их построила.
Нет, не в метафорическом смысле, а натурально другая цивилизация, других существ. Как будто улетели они на свою далёкую планету или погибли, а люди пришли в их города и построили свои дома рядом, свои разительно отличающиеся жилые дома, продуманные, маленькие и уютные.
А эти, похожие на космические корабли и станции строения - тоже может быть всего-навсего жилые дома. И каждая их деталь, кажущаяся нам архитектурным излишеством, имела в их, тех существ мире простую полезную эргономичную функцию.
Вот хотя бы эти огромные потолки и двери. Да это потому, что существа эти были очень высокие. А эти мраморные полы. Да это потому, что существа эти были на присосках и скользили, как улитки, а по такому полу скользить легче.
А эти огромные тёсанные из камня или литые из металла слова на непонятном древнем неземном языке таинственной цивилизации!
КГБНУК, ФГБНИУ,  ФГКВОУ,  СПБГТУРП,  МИИГАИК,  ВАСХНИЛ,  МУЖВЗ,  ВХУТЕМАС,  РАНХИГС,  МНГПЦБТ,  ЦМАМЛС, ЦНИИСИЧЛХ...
Это же язык существ с принципиально иным физиологическим строением речевого аппарата. Возможно, на их наречии ГНУВНИВИПФИТ - это ни что иное, как магазин или ателье, а МСКАБАЛИСС - библиотека или игривое название местного бара.
Кто-нибудь пытался составить словарь этого языка утерянной цивилизации?
Он вполне мог называться Тригупианский. Или Мантрильерский!
Что мы сделали с этими существами? Убили? Захватили? Сгноили в тюрьмах? Нашли строения уже без людей?
А может быть их строили с расчетом на то, что в них будет жить иная цивилизация. Все советские люди были лишь строительной бригадой, готовящей территорию для новых хозяев мира, возводящей для них дворцы по их чертежам, называя их на незнакомом языке, уничтожая старую элиту планеты. Члены ЦККПСС (что в переводе означает "робот-руководитель") были всего лишь андроидами, которыми управляли с орбитальной станции.
https://t.me/slavamalah/1934

Offline Фрейя

• Hero Member
« Reply #2891 : Серпень 19, 2023, 09:24:19 »
Цитувати (виділене)
Чепинога
32 роки тому, 19 серпня 1991 року, розпочався московський путч (ГКЧП), і за кілька днів Совіцький союз сконав.
Десь в ті дні, в районному центрі я зайшов до магазину, який називався "Культурні товари".
З культурних товарів в магазині були шахмати і квашена капуста в трилітровій банці.
Кажу продавчині: якщо взять весь ваш асортимент, то ще можна непогано й посидіть...
Шахмати були якісь розлюднені. Не білі й чорні, як у людей, а сині й коричневі!
- А можна купить тільки сині, питаю? Бо коричневі в мене вже є.
- Можна, каже. Але за повну ціну!
Досі шкодую, що не купив. На таких шахах любий Магнус Карлсен би зламався.
- Ладно, кажу, то я так, для підтримки розмови. Насправді я хотів поінтересуваться, чи нема в вас часом горілки?
- Офіціально нема, - каже
- Та мені офіціально й не нужно
Зайдеш в паріхмахерську через дорогу, там Зіна. Скажеш, що я прислала. 20 рублів.
- А була ж по чотирі сємісят
- Бо чотири сємісят стій, жди, може підвезуть.
Зайшов в парікмахерську. В парікмахерський на столі сиділа велика зелена муха і гризла газету "Правда".
На стіні висів плакат, над абсурдистським смислом якого колись битимуться історики: "Перестройка ето продолженіє октября"
За столом сиділа втомлена жизню жінка й їла дефіцитну ковбасу.
Кажу: Здрастуйте, Зіна! Я не стригтись...
Вона каже: я догадалась
Гарна країна була...
))

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2892 : Серпень 19, 2023, 13:55:10 »
З 1985 року по 4,70 ("андроповка") вже не було. 10 мінімум. А з рук, так, 20, а у таксистів то й 25.
"Одеколони вартістю до 1,50 продаються з 14.00 до 19.00 не більше 2 флаконів в одні руки".  :crazy:

Offline Solmir

• Киев
« Reply #2893 : Серпень 19, 2023, 14:35:03 »
Еще при Брежневе пели:
Было три, а стало пять — всё равно берём опять!
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,
Ну, а если будет больше — то получится как в Польше!
Ну, а если — двадцать пять — Зимний снова будем брать!

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #2894 : Серпень 19, 2023, 15:19:23 »
32 роки тому, 19 серпня 1991 року, розпочався московський путч (ГКЧП), і за кілька днів Совіцький союз сконав.
Мы уже почти год были в Австралии. Родители слушали программу "Время", позвонили нам: "в Москве сместили и арестовали Горбачева".
Тут это были СУПЕР новости. ТВ передачи постоянно прерывались обновлениями со событиях.
Телешутники шутили про птичий помет на лысине Горбачева (хотелось их прибить  :smilie9:)
Мужчина в Москве, по-советски постриженный в советской одежде, с советским целлофановым мешком ложился под колеса военной техники.
Я чувствовал большую причастность - я был одним и тех людей всего год назад.
Потом все это внезапно сдулось. Началась "Беловежская пуща" и прочее...

Сегодня я смотрю на фото с Чернигова  :smilie2:  и думаю насколько я буду огорчен, если от москвы  не оставят камня на камне.  :smilie9:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2895 : Серпень 19, 2023, 18:45:02 »
Ну, а если — двадцать пять — Зимний снова будем брать!
"Зимний взяли" десь близько 42. :pardon:

Offline RedCat

« Reply #2896 : Серпень 24, 2023, 11:14:33 »
вон оно че, Михалич
Цитувати (виділене)
Учёные: советский пломбир имел лёгкий психоактивный эффект за счёт иботеновой кислоты.
Учёные из Института биохимии РАН вплотную приблизились к разгадке тайны «самого вкусного» советского пломбира. Изучая государственные стандарты тех лет, они обратили внимание на то, что в мороженое было разрешено добавлять «компоненты, обусловленные текущими кампаниями по линии Минздрава СССР и республиканских ведомств здравоохранения».
Расследование показало, что в рамках борьбы с педикулёзом в пломбир регулярно могли добавлять иботеновую кислоту – инсектицид, содержащийся в мухоморах и обладающий лёгким психоактивным эффектом. Это периодически практиковалось как минимум в 9 из 15 союзных республик.
Вспышки педикулёза случались в основном среди детей, поэтому иботеновую кислоту старались добавлять именно в «детские» продукты и изделия – помимо мороженого, это ещё десяток наименований, – рассказывает руководитель научной группы. – Сложно сказать, насколько регулярно это вещество добавляли пломбир, но в 1970-х союзный Минздрав проводил кампании по борьбе с педикулёзом почти каждый год».
Открытием уже заинтересовались историки и социологи. Они косвенно подтвердили эту информацию, составив карту ностальгии по советскому пломбиру – в тех республиках, где иботеновую кислоту в него не добавляли, коренные жители по нему практически не скучают. Более того, советское прошлое там оценивают менее радужно.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2897 : Серпень 24, 2023, 11:59:44 »
 :grin: :hot: :scare3: :rofl:
Злобная заинька

Offline Solmir

• Киев
« Reply #2898 : Серпень 24, 2023, 12:33:19 »
в пломбир регулярно могли добавлять иботеновую кислоту
Туда регулярно даже основные компоненты не докладывали.

Вот наблюдения из 60-х годов. Дети следили как сосед, работающий на комбинате, делающем мороженое, возвращается с работы. Если он нес одно ведро, то они бежали домой и просили у родителей деньги на мороженое. Если два, то этого не делали.

Offline RedCat

« Reply #2899 : Серпень 24, 2023, 15:22:22 »
так сливки эта другое :) нафга соседу эта кислота мухоморная? разве чтоб теща вечно счастливая ходила  8)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2900 : Серпень 24, 2023, 16:22:47 »
Цитувати (виділене)
Открытием уже заинтересовались историки и социологи. Они косвенно подтвердили эту информацию, составив карту ностальгии по советскому пломбиру – в тех республиках, где иботеновую кислоту в него не добавляли, коренные жители по нему практически не скучают. Более того, советское прошлое там оценивают менее радужно.
Це вони зараз "опосередковано підтвердили", що найбільш завошивленою з усіх територій СРСР була московія? :sarcastic:

Offline Выдра

• ___
« Reply #2901 : Серпень 24, 2023, 23:13:03 »
вон оно че, Михалич
Это в юмор или в фейспалм.
Однако, хавка с 20% жирности должна казаться вкусной.
У нас пломбир не продавали, кстати. Ягодное мороженое тоже, а я его любила больше всего.

Offline Ash

« Reply #2902 : Серпень 25, 2023, 10:03:29 »
вон оно че, Михалич
У нас пломбир не продавали, кстати. Ягодное мороженое тоже, а я его любила больше всего.
Жир+ сахар или жир+ пряности это такой мощный наркотик для мозга,  что я не уверена, что туда надо что-то еще добавлять для эффекту
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Rumor

« Reply #2903 : Серпень 25, 2023, 11:25:53 »
Да это шутка, конечно. Пломбир нормальное мороженое, если без совка. Довольно легкое, к тому же. В Латвии сейчас этот плобмир делают, хоть заешься.

Offline Охтирка

« Reply #2904 : Серпень 25, 2023, 11:52:37 »
вон оно че, Михалич
А какое было? Я кажется вообще не отличала пломбир от сливочного. Белое и белое. Сейчас тоже сложно понять в чем особенность пломбира, потому что рецептуры общей уже никто не придерживается. Попадалось крем брюлле, но тоже было отнесено к понятию белое.  Было ещё сливочное наполнителем. Наполнителем было какао. Поначалу было ок, потом по удалению от начала 80х какао становилось дефицитом, и мороженое с наполненителем становилось все светлее.
Топчиком было Киевское и Каштан. белое в шоколаде. 22 и 28 коп.
Не скучаю ни по какому. Люблю современное с финтифлюшками.

Offline Milena

« Reply #2905 : Серпень 25, 2023, 12:14:58 »
А я, наверное, таки была отравлена мухоморной кислотой - пломбир в ГУМе, белый, в стаканчике за 19 коп, мне очень нравился, он у меня с моими одногруппницами часто был как перекус. На последнем курсе универа мы провели три месяца в москве (жили в г-це Метрополь, что совсем рядом с красной площадью и, ессесно, Гумом), где учились на курсах Интуриста (львівська слов'янська філологія, чеська мова) и одновременно писали дипломы. Отакое невероятное, но имевшее место быть. :bad:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #2906 : Серпень 25, 2023, 12:35:31 »
Я кажется вообще не отличала пломбир от сливочного. Белое и белое.

Топчиком было Киевское и Каштан. белое в шоколаде. 22 и 28 коп.
Пломбир жирнее.
За 22 коп называлось Ленинградским - сливочное мороженое в шоколадной глазури.
За 28 коп был Каштан - сливочный пломбир в шоколадной глазури.

Это в Киеве. Говорят, в Ленинграде было другое Ленинградское, с орехами.
The best is yet to come.

Offline Выдра

• ___
« Reply #2907 : Серпень 25, 2023, 14:11:02 »
кажется вообще не отличала пломбир от сливочного. Белое и белое.
+1. Было молочное и сливочное, и соивочно-шоколадное (с какао). Все. Это ж Экибастуз.
Как-то в начале капитализма у нас пытались продавать "тот самый" пломбир, очень жирно было. И он прям по горлу скользил, не знаю, как описать.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2908 : Серпень 25, 2023, 15:46:21 »
Не скучаю ни по какому. Люблю современное с финтифлюшками.
Я вообще не понимаю как можно скучать по тому чего в магазинах завались.
Вот по нормальной несладкой кукурузе я скучаю. Но если условием возврата "той самой"™ будет прицепом и всё остальное из сысысыры то спасибо, обойдусь.
Cпойлер
Тем более что пиво вполне может заменить кукурузу и есть круглый год, а не только в сезон.

Offline Выдра

• ___
« Reply #2909 : Серпень 25, 2023, 16:06:07 »
Тем более что пиво вполне может заменить кукурузу и есть круглый год
Ты пьешь пиво зимой?
Кукуруза в банках есть.
И потом, современная кукуруза, коротая в початке, ее быстро в микроволновку кинул и она через 5 мин уже готовая. А советскую надо было два часа вываривать, как старый пододеяльник.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.