Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #1440 : Серпень 05, 2020, 14:47:49 »
Я очередей за фруктами (кроме бананов, мандаринов и апельсинов) не помню, но у нас была дача. Поэтому мы фрукты, а также огурцы и помидоры вообще не покупали никогда. Что на даче выросло, то и ели. Персики у нас не росли, так я персиков и не ела лет до 13, кажется. Яблоки зимой в продаже тоже не помню, потому что яблоки бывают летом на даче (ну и осенью снежный кальвин), а не в магазине или на рынке. :) Хотя вру, в Латвии в начале лета помидоры покупали, до того как уехать на лето в Днепропетровск.

Offline Охтирка

« Reply #1441 : Серпень 05, 2020, 14:54:19 »
Цитувати (виділене)
СССР в разные времена был разным, но за яблоками-грушами таких очередей не было никогда. Ни кто бы не стал стоять даже к праздничному застолью. У большинства, все равно была какая-нибудь яблонька или у родни в селе или на "даче". Может конечно где-то в Сибири такое было, не знаю, но вряд ли. Скорее всего апельсины-мандарины, за ними да, стояли по два часа.
А дефицит выбрасывали не перед выборами, а в конце месяца, особенно, если это еще и конец квартала. На выборных участках буфеты работали, можно было конфет, консервов или колбаски какой прикупить, но не яблоки-груши.
Зимой за яблоками была очередь. Хорошие типа Симиренко, Джонатана, Голдена вообще были дефицитом.
Груши в госторговле не помню вообще. Вкусных типа Беры не было вообще никогда.
Это Киев, 80-е.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #1442 : Серпень 05, 2020, 16:19:29 »
Вы намекаете, что я вру, что ли?
Мы намекаем, что если у тебя было так, то это не означает что у всех было так. А то мне одна знакомая с северов рассказывала, как рыбы (красной, белой, розовой, любой) при совке было хоть жопой ешь, собак кормили.

Ре

• Гість
« Reply #1443 : Серпень 05, 2020, 16:38:07 »
Вы намекаете, что я вру, что ли?
Мы намекаем, что если у тебя было так, то это не означает что у всех было так. А то мне одна знакомая с северов рассказывала, как рыбы (красной, белой, розовой, любой) при совке было хоть жопой ешь, собак кормили.

Да?
А  я что, где-то писала, что у всех так? Я даже еще раз написала в посте выше, что я про себя пишу.
И кто это мы? И почему ты другим форумчанкам, которые яблоки зимой видели или очередей не видели молчишь?
Или надо именно до меня доебаться?
Ну так я ж не Старина, я и ответить могу . (Это я так, напоминаю тебе, если забыл, чтобы потом обид не было)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1444 : Серпень 05, 2020, 16:48:31 »
Не упоминай имя Старины всуе.
И высуе.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1445 : Серпень 05, 2020, 16:49:46 »
Белый налив до зимы не лежит. Разве что в банках, моченый.

Ре

• Гість
« Reply #1446 : Серпень 05, 2020, 16:52:33 »
Белый налив до зимы не лежит. Разве что в банках, моченый.
Хотя белый налив по лету, конечно, вкуснее был
Белый налив летом, зимой какие-то красные яблоки, не знаю/не помню название
Или ты о чем-то о своем?

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1447 : Серпень 05, 2020, 16:56:14 »
всю зиму яблоками дел меня пичкал, ниче плохого сказать про них могу, яблоки как яблоки. Хотя белый налив по лету, конечно, вкуснее был.
Другие сорта не звучали, решила что речь про него.

Ре

• Гість
« Reply #1448 : Серпень 05, 2020, 16:56:55 »
всю зиму яблоками дел меня пичкал, ниче плохого сказать про них могу, яблоки как яблоки. Хотя белый налив по лету, конечно, вкуснее был.
Другие сорта не звучали, решила что речь про него.

Дописала там В посте выше, не, не про него

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1449 : Серпень 05, 2020, 17:05:24 »
Но когда моя малая в контрольной по природоведенью написала, что картошка размножается черенками, я порадовалась за ее счастливое детство. :sarcastic:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #1450 : Серпень 05, 2020, 17:19:58 »
Ну и Я не писала про везде, я писала про Черновцы и свое детство при союзе
Ну так а зачем ты начала писать, что наговаривают на СССР, мол были все фрукты? У вас в Черновцах были, в огромной куче мест не было. У нас родственники в Беларуси жили, так мне бабушка рассказывала, что они первый раз нормальный спелый красный арбуз попробовали, когда она им из Херсона привезла, у них только непонятное зелёное нечто продавалось. Абрикосы в каждом дворе отнюдь не везде растут. И даже яблони.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1451 : Серпень 05, 2020, 17:25:21 »
Справедливости ради, автор обсуждаемой заметки тоже распространил свое мнение на весь СССР.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1452 : Серпень 05, 2020, 17:29:16 »
Очереди в совке могли быть за чем угодно и когда угодно. Вчера ещё не было никаких очередй, приходи и бери, а сегодня - уже длинный хвост.
Помню, в наш овощной завезли арбузы. Подозрительно весёлая продавщица с покрасневшим носом с размаху кидала громадный арбуз на весы, стрелка металась от одного края к другому, продавщица радостно объявляла: 10 кило, следущий! Какие, нах, контрольные весы, бери шарик и уходи, люди ждут.

Offline Охтирка

« Reply #1453 : Серпень 05, 2020, 17:29:57 »
Цитувати (виділене)
Справедливости ради, автор обсуждаемой заметки тоже распространил свое мнение на весь СССР.
Ну по справедливости везде было плохо. Просто кое-где было еще хуже.

Ре

• Гість
« Reply #1454 : Серпень 05, 2020, 18:26:19 »
Ну и Я не писала про везде, я писала про Черновцы и свое детство при союзе
Ну так а зачем ты начала писать, что наговаривают на СССР, мол были все фрукты? У вас в Черновцах были, в огромной куче мест не было. У нас родственники в Беларуси жили, так мне бабушка рассказывала, что они первый раз нормальный спелый красный арбуз попробовали, когда она им из Херсона привезла, у них только непонятное зелёное нечто продавалось. Абрикосы в каждом дворе отнюдь не везде растут. И даже яблони.
У меня, в отличие от автора,  нет привычки писать за «всю Одессу«
И в отличие от тебя у меня нет привычки приписывать свои домыслы о том, что я думаю что там кто пишет, другим людям.
Более того, я вообще про те фрукты в ПС написала
Но я понимаю, что посыл, который не в ПС был , вообще мимо прошел

Ре

• Гість
« Reply #1455 : Серпень 05, 2020, 18:35:56 »
Вкусный пломбир был, говорите?

ЗЫ. Народ, который не знает или забыл свою историю, не имеет будущего.
Я дико извиняюсь, но что это?
Бля, начинает напоминать заебы Совка, там тоже любили мозги промывать, и рассказать про Запад можно было только негативное
ПС яблоки, картошку, морковь, лук заготовляли на зиму, всю зиму яблоками дел меня пичкал, ниче плохого сказать про них могу, яблоки как яблоки. Хотя белый налив по лету, конечно, вкуснее был. Как и черешня, вишня(все дворы в ней были у нас, рви не хочу)малина, клубника, арбузы, абрикосы, персики, виноград
А вот за колбаской очереди пипец какие были, да

Я понимаю, что у людей проблема с чтением (недаром сегодня про Старину вспоминала, там вот эта же фигня и была)
Специально для вас, удаляю те офощи да фрукты в ПС, потому что про них уже просто не знаю. Что еще можно разжевать, а это было вторично вообще, и оставляю свою реакцию на сам текст
И реакция моя была после постов про мороженое, за которыми вот это и последовало

Offline Kivi

« Reply #1456 : Серпень 05, 2020, 19:02:50 »
А то мне одна знакомая с северов рассказывала, как рыбы (красной, белой, розовой, любой) при совке было хоть жопой ешь, собак кормили.
Может, она где-то совсем в стойбище жила, где могли и рыбой кормить собак, потому что кроме рыбы ничего не было.
А на моих северах рыбу тоже нужно было "доставать". Куда её девали при совке, я не знаю.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline СТетка

« Reply #1457 : Серпень 05, 2020, 19:08:16 »
Может, она где-то совсем в стойбище жила, где могли и рыбой кормить собак, потому что кроме рыбы ничего не было.
А на моих северах рыбу тоже нужно было "доставать". Куда её девали при совке, я не знаю.
Многое зависело не только от места, но и от времени.  Свою семейную жизнь мои родители начинали на крайнем Севере. Красной рыбой кормили котов, к красной икре отношение было как в "Белом солнце пустыни" к черной,  но это было самое начало 60-х  и ооочень крайний Север :grin:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1458 : Серпень 05, 2020, 19:11:22 »
Это загадка природы. В 70-х (в начале) моя мама, посылая меня в магазин, говорила: Хек не бери, он невкусный. Лежали эти серые замороженные плоские рыбины, никому нах не нужны. А потом как-то раз - и вообще ничего не стало. И хек уже за радость был.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1459 : Серпень 05, 2020, 19:14:43 »
но это было самое начало 60-х 
В начале 60-х даже в Курске стояли чаны с разной икрой, и никто не брал. Мама рассказывала. И сгущёнка. Зато в середине 60-x хлеба белого не стало в магазинах, и молока. Бабушка моя в деревню ходила, выменивала молоко на бурки, которые сама шила. Потом, вроде, полегче стало, а потом опять - всё хуже, и хуже.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1460 : Серпень 05, 2020, 19:48:43 »
В конце 60-х - в 70-х никаких вишен, черешен, абрикосов, персиков, груш, винограда во Львове не было. Яблоки были, особенно, если у кого-то в саду.
Арбузы и дыни тоже привозили откуда-то, хотя арбузы в продаже бывали, но в основном - соленые. А свежие никогда красными не были.
Помидоры тоже были в дефиците.
Все это я в детстве ела, когда ездили в Крым, на Кавказ или к родственникам под Одессу и в Таганрог. Оттуда уже везли ведрами на закрутки.
В Таганрог старались попасть в конце лета - у моего дяди был виноградник. Правда, он до сентября урожай не снимал, а нам к сентябрю надо было уже уезжать... Но пару кисточек мог срезать. Ну я пару кисточек спереть могла.  :smilie5:
Рыбу тоже оттуда везли, да и икру иногда.

Всё было, ога. Где-то было, конечно.
Вот сгущенка, например, у нас еще долго в магазинах стояла - и молоко, и с какао, и с кофе. А потом - бац! - и нигде нет.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #1461 : Серпень 05, 2020, 20:10:38 »
Есть еще тонкая разница между купить и вырастить самим. У моих предков тоже была дача, так что семья была обеспечена всем от молодой картошки до зимних яблок, но я никак не разгляжу тут личной заслуги Леонида Ильича положительной роли ссср  :unknown:.
Детство было хорошее, это да.

Offline Kivi

« Reply #1462 : Серпень 05, 2020, 20:13:18 »
Многое зависело не только от места, но и от времени.  Свою семейную жизнь мои родители начинали на крайнем Севере. Красной рыбой кормили котов, к красной икре отношение было как в "Белом солнце пустыни" к черной,  но это было самое начало 60-х  и ооочень крайний Север :grin:
Это конечно.
Я не пишу, что знакомая Вольф Рама приукрашивала.
Я про 80-е уже, ближе к середине-концу.
И про "свой" Север.
Икры у нас вообще не было, там не такая рыба, видимо.
Красную папа привозил из Благовещенска, Хабаровска, браконьерскую.
Чёрную нам присылали из Баку, тоже браконьерскую.
Про "Белое солнце пустыни" -- свекровь с Кубани, в её голодных детстве и юности чёрная икра тоже была в сезон, но не было хлеба.
С картошкой ели, та хоть росла своя, до весны-лета на ней перебивались.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline СТетка

« Reply #1463 : Серпень 05, 2020, 20:21:39 »
. У моих предков тоже была дача
А у нас дача появилась в начале 90-х. Так что яблоки или с базара или по случаю угостит кто-нибудь. Вот слив в сезон продавалось много - 3 рубля ведро . А так - да, за фруктами в  очередь.  Зато масло в Минске почти до краха совка продавалось свободно :grin:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1464 : Серпень 05, 2020, 20:40:16 »
. У моих предков тоже была дача
А у нас дача появилась в начале 90-х. Так что яблоки или с базара или по случаю угостит кто-нибудь. Вот слив в сезон продавалось много - 3 рубля ведро . А так - да, за фруктами в  очередь.  Зато масло в Минске почти до краха совка продавалось свободно :grin:
У нас в конце 80-х, по-моему, меня уже тогда не было. Так что в детстве делили черешню по ягодке - раскладывали на ровные кучки.
Яблоки, впрочем, были. В сезон - гранаты.
Мандарины, апельсины - мама из Москвы привозила зимой, когда ездила с годовым отчётом в Министерство. Вот ещё тоже бред, хосподи...
А так - основной источник витаминов - морковка тёртая да капуста квашеная. Не, ничего плохого ни в морковке, ни в капусте нет, до сих пор люблю. Но... ну, вы понимаете.

Offline СТетка

« Reply #1465 : Серпень 05, 2020, 20:46:32 »
Мандарины, апельсины - мама из Москвы привозила зимой, когда ездила с годовым отчётом в Министерство. Вот ещё тоже бред, хосподи...
А еще из Москвы привозили овсяное  печенье, плавленный сырок "Янтарь" и чай "Бодрость". А папа один раз привез ананас :girl_in_dreams: Встречать родителей из командировок было так увлекательно! :girl_in_dreams:

Offline Eney

« Reply #1466 : Серпень 05, 2020, 20:49:29 »
Пломбірятинкою тхнуло.

Вкусніше кофе не було ніде.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1467 : Серпень 05, 2020, 21:10:51 »
Абрикосы в каждом дворе отнюдь не везде растут.
Собственно, абрикосы мне присылал дядя из Антрацита. В обычных посылочных ящиках...
Из косточек они в моих краях прорастали, но зиму не выдерживали. Но однажды случилось чудо, одно деревце продержалось лет 10. Соседи офигевали, как это, у вас абрикосы свои???
Были ещё в селе за 15 км, но там энтузиаст-селекционер занимался, Бахмач фамилия... даже персики какие-то морозостойкие вывел.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #1468 : Серпень 05, 2020, 21:18:30 »
У нас родственники в Беларуси жили, так мне бабушка рассказывала, что они первый раз нормальный спелый красный арбуз попробовали, когда она им из Херсона привезла, у них только непонятное зелёное нечто продавалось. Абрикосы в каждом дворе отнюдь не везде растут.
Где-то на излете союза киевские родственники передали нам  большую корзину абрикосов. Я до сих пор помню это нереальное ощущение, когда можно было в любой момент придти на кухню и сточить пару штук.
Сейчас оно уже не так, бездуховно как-то  :smilie5:

Offline Охтирка

« Reply #1469 : Серпень 05, 2020, 21:23:46 »
но это было самое начало 60-х 
В начале 60-х даже в Курске стояли чаны с разной икрой, и никто не брал. Мама рассказывала. И сгущёнка. Зато в середине 60-x хлеба белого не стало в магазинах, и молока. Бабушка моя в деревню ходила, выменивала молоко на бурки, которые сама шила. Потом, вроде, полегче стало, а потом опять - всё хуже, и хуже.
Денег ни у кого не было. Зарплаты копеечные были. Более- менее платить стали в конце 60х. Тогда же cтали и продукты исчезать.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.