Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Milena

Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #1410 : Серпень 04, 2020, 21:03:15 »
Градации мороженого были: пломбир, сливочное и молочное, и цену 13 помню точно, это было сливочное, пломбир, вроде, 19, а молочное, вроде, 11, и было это в 60-ые, когда я была студентской, во Львове. 

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
« Reply #1411 : Серпень 04, 2020, 21:09:32 »
Не любила я пломбір по 17/19 коп. Я любила ескімо (у Москві попробувала), а його в нас не продавали 
Продавали. У моєму раньому дитинстві було, по 11 коп. Потім зникло, і стала більша порція, вже за 22 коп., але плоска, не подібна на ескімо.
По 17 морозива не було.
Градации мороженого были: пломбир, сливочное и молочное, и цену 13 помню точно, это было сливочное, пломбир, вроде, 19, а молочное, вроде, 11,
Молочне було по 9. Гидота рідкісна!
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1412 : Серпень 04, 2020, 21:20:14 »
Не любила я пломбір по 17/19 коп. Я любила ескімо (у Москві попробувала), а його в нас не продавали
Продавали. У моєму раньому дитинстві було, по 11 коп. Потім зникло, і стала більша порція, вже за 22 коп., але плоска, не подібна на ескімо.
В Києві (наприкінці 70-х початку 80-х) було вершкове ескімо «Ленинградское» за 22 копійки та «Каштан» за 28. Черг за ним не пам‘ятаю, принаймні в центрі міста влітку було завжди.
The best is yet to come.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1413 : Серпень 04, 2020, 21:25:23 »
Фруктове. По 7 коп, а мо, й по 6. Заморожена кислувата водичка рожевого кольору, інколи з залишками ягідних волокон

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1414 : Серпень 04, 2020, 21:42:07 »
В Києві (наприкінці 70-х початку 80-х) було вершкове ескімо «Ленинградское» за 22 копійки та «Каштан» за 28. Черг за ним не пам‘ятаю, принаймні в центрі міста влітку було завжди.
А на жд вокзале оно всегда было и зимой. Когда я ехала из кружка во Дворце пионеров на Печерске, то выходила сначала на "Вокзальной" и шла на вокзал за мороженым. И ела его, глядя на поезда.  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1415 : Серпень 05, 2020, 00:37:32 »
Я любила какое-то странное мороженое, не то по 9, не то по 11 копеек. Типо, шоколадное. В вафельном стаканчике.
Не помню, как называется, по-моему, как сейчас бы сказали, ноунэйм.
С другой стороны, в ресторане Кристал в саду Шевченко подавали офигенно крутые плошки настоящего сливочного мороженого с орехами, шоколадом, коньяком и ромом. На выбор. Но не 22 копейки, что да, то да. Рубль и больше.

Ре

• Гість
« Reply #1416 : Серпень 05, 2020, 00:44:41 »
А у нас было вкусное мороженое и п(а)орфе еще помню вкусное :f1:
Ну и пирожки свежевыпеченные еще горячии с яблоком вкуснейшие за пару копеек, я пока с музыкалки троллебуйса ждала ими заправлялась зимой ::)
Мне кажется, что в Черновцах всегда пожрать любили и Союз то неистребимое обжорство исправить не смог :grin:
ПС на кондитерской фабрике практику проходили еще до физмата, то есть мне лет 11 было, на всю жизнь обожралась рахат-лукумом и больше его никогда не ела :grin: причем еще нам каждый раз коробку домой давали каждому с собой, козырная практика была, не то, что потом в физмате в институте физики и гальваники :hot: :smilie5:
ПС каштан было вкусное, но сколько стоит уже не помню :f1:
« Останнє редагування: Серпень 05, 2020, 00:55:17 від Ре »

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1417 : Серпень 05, 2020, 06:23:58 »
Фруктове. По 7 коп, а мо, й по 6. Заморожена кислувата водичка рожевого кольору, інколи з залишками ягідних волокон
:grin:
В кінці 80-х в Києві з'явилося фруктове (власне, ягідне) в шоколаді, по типу "Каштана", по 18 коп. Те нормальне було.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1418 : Серпень 05, 2020, 08:30:14 »
С другой стороны, в ресторане Кристал в саду Шевченко подавали офигенно крутые плошки настоящего сливочного мороженого с орехами, шоколадом, коньяком и ромом. На выбор.
"Белочка", классика, и сейчас в Кристале есть. А вот в Кристал очереди частенько стояли, сходить туда целое событие в детстве было.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1419 : Серпень 05, 2020, 11:39:44 »
В детстве, хотя бы раз за лето, мы с мамой ходили в Пассаж в кафе-мороженое на открытых террасах. Помню еще металлические вазочки на высоких ножках.  :)
Жаль, фотка зимняя.

Позже, я открыла для себя подвальчик на Крещатике. К вкусному мороженому, была офигенная клубничная подливка.  :girl_in_dreams:

Цитувати (виділене)
Из этой пятёрки самым необычным было кафе «Мороженое» в полуподвале здания по Крещатику, 52 — справа от входа в Театральный институт. Официально оно числилось как «предприятие общественного питания №82 Киевавтоматторга», но в народе его называли «погребок».

Это была настоящая Мекка для любителей мороженого! Приятный интерьер, стены до потолка «зашиты» зеркалами в белых рамах, над столиками — бра с канделябрами. Внушительный ассортимент: шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого, политые (по желанию) сиропом, а то и двойным сиропом (от которого, впрочем, губы слипались), а также напитки в диапазоне от газировки или сока до молочного коктейля или шампанского.
« Останнє редагування: Серпень 05, 2020, 11:57:20 від Shana »

Ре

• Гість
« Reply #1420 : Серпень 05, 2020, 12:42:46 »
Помню еще металлические вазочки на высоких ножках. 
Тоже помню, я любила с шоколадной подливкой :)
Кофе-глясе еще вкусным было

Offline Mike123

« Reply #1421 : Серпень 05, 2020, 13:00:30 »
Жарко? :smile7:

Offline Mathilda

• Nederland

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1423 : Серпень 05, 2020, 13:15:31 »
Во Львове, в 60-70е, вкусное было начиная с 13 коп (сливочное в вафельном стаканчике) и  заканчивая "Каштаном" по 28коп (любовь и ностальгия). Всё что дешевле - водичка. Кафетерии вообще были вне моей ценовой категории, я как-то про них и не знала... Впервые попала в это злачное место (кафе-мороженое) уже будучи замужем... Не понравилось. Вот как я привыкла, что мороженое - моё личное, упакованное - а тут какая-то тётка мокрой ложкой из общей бадьи ковыряет, в какие-то жестяные вазочки (неизвестно как мытые) вываливает... Неееее! :scare3:

Offline Gerbil

• Израиль

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1425 : Серпень 05, 2020, 13:26:58 »
Стару картинку нагадаю...  :f1: :grin:

Homo homini felis est.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1426 : Серпень 05, 2020, 13:32:46 »
:scare3:

8)
Да уж. Я вся истосковалась по сан-францищине.

Вот прямо ща должна была быть там, гадская пандемия все планы поломала.
The best is yet to come.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1427 : Серпень 05, 2020, 13:35:04 »
Цитувати (виділене)
Павло Бондаренко
2 год ·

И снова "исторический "ликбез".
Тем, кто не жил в СССР, этой фотографии не понять. Снимок сделан киевлянином Валерием Решетняком, выставки работ которого накануне развала СССР проходили в Киеве, Москве, Дании и США.

Десятки людей толпятся в очереди за "дефицитом". Судя по горе убитых тарных ящиков на переднем плане - это фрукты - овощи тогда тарились в ящики большего размера, не на 2, а на 4 дощечки по высоте.

Чем мог быть этот дефицит? Нет, это не фейхуа, не манго и даже не бананы - эти фрукты привозились в другой, ипортной таре и доставались только избранным - партийным и комсомольским секретарям, директорам заводов, председателям исполкомов крупных городов, милицейским и армейским генералам, прокурорам и руковдителям КГБ.

Скорее всего, это обычные яблоки, груши, сливы или виноград. Впрочем, ящики для винограда имели несколько другой вид. Да, в СССР это все был дефицит. Хорошее яблоко надо было "достать" или (у кого деньги были) купить на рынке у вездесуших "кавказцев". Цены на рынках разнились - например в нашем славном шахтерском городе Дзержинске килограмм отборного джанатана мужчины "кавказской национальности" продавали по три рубля за кило. Эквивалент стоимости 15 буханок хлеба. Яблочки попроще шли по рублю-два.

"Доставали" дефицит по-другому. С черного входа в магазин, по "блату". Знаете, что такое "блат" в СССР? Это все та же коррупция. Иметь в числе знакомых рубщика мяса или продавщицу из гстронома, была большая удача. А если ты имел заведующую этим гастрономом - ты был князем местного масштаба. Ну, или по крайней мере, дворянином так точно. Судя по входу в магазин (со стороны подъездов) и отсутствию вывески это как раз вход "черный", а все эти люди - "дворяне".

Наконец, изредка дефицит можно было "достать" и вот так - выстояв несколько часов в очереди. Правда, его "выбрасывали" не каждый день, а в основном на выборах или перед пролетарскими праздниками. Судя по погоде, это фото сделано перед 7 ноября, сиречь очередной годовщиной "Великой Октябрьской социалистической революции". Правда, при таком варианте, продавщица обязательно вам пару порченых яблочек докинет и не смейте возмущаться.

Вкусный пломбир был, говорите?

ЗЫ. Народ, который не знает или забыл свою историю, не имеет будущего. Это не я - это Платон так сказал. От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, притом по граблях, снова и снова выбирая во влсть тех, кто про "вкусный пломбир" вешает на уши.

«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Ре

• Гість
« Reply #1428 : Серпень 05, 2020, 14:04:44 »
Вкусный пломбир был, говорите?

ЗЫ. Народ, который не знает или забыл свою историю, не имеет будущего.
Я дико извиняюсь, но что это?
Бля, начинает напоминать заебы Совка, там тоже любили мозги промывать, и рассказать про Запад можно было только негативное
ПС яблоки, картошку, морковь, лук заготовляли на зиму, всю зиму яблоками дел меня пичкал, ниче плохого сказать про них могу, яблоки как яблоки. Хотя белый налив по лету, конечно, вкуснее был. Как и черешня, вишня(все дворы в ней были у нас, рви не хочу)малина, клубника, арбузы, абрикосы, персики, виноград
А вот за колбаской очереди пипец какие были, да

Offline СТетка

« Reply #1429 : Серпень 05, 2020, 14:23:13 »
ПС яблоки, картошку, морковь, лук заготовляли на зиму, всю зиму яблоками дел меня пичкал, ниче плохого сказать про них могу, яблоки как яблоки. Хотя белый налив по лету, конечно, вкуснее был. Как и черешня, вишня(все дворы в ней были у нас, рви не хочу)малина, клубника, арбузы, абрикосы, персики, виноград
Видимо именно поэтому совок называли страной вечнозеленых помидоров. Ага - столица союзной республики и именно такие очереди за фруктами. Яблоки зимой?  :lol2: А вы расказывайте, рассказывайте....

Offline Donna

• Hero Member
« Reply #1430 : Серпень 05, 2020, 14:31:26 »
СССР в разные времена был разным, но за яблоками-грушами таких очередей не было никогда. Ни кто бы не стал стоять даже к праздничному застолью. У большинства, все равно была какая-нибудь яблонька или у родни в селе или на "даче". Может конечно где-то в Сибири такое было, не знаю, но вряд ли. Скорее всего апельсины-мандарины, за ними да, стояли по два часа.
А дефицит выбрасывали не перед выборами, а в конце месяца, особенно, если это еще и конец квартала. На выборных участках буфеты работали, можно было конфет, консервов или колбаски какой прикупить, но не яблоки-груши.

Ре

• Гість
« Reply #1431 : Серпень 05, 2020, 14:33:17 »
Видимо именно поэтому совок называли страной вечнозеленых помидоров. Ага - столица союзной республики и именно такие очереди за фруктами. Яблоки зимой?  :lol2: А вы расказывайте, рассказывайте....
Вы намекаете, что я вру, что ли?
А, ну да, вру конечно. Предлагаю всем вышеотписавшимся предателям за мороженое еще высказать свое фэ

Ре

• Гість
« Reply #1432 : Серпень 05, 2020, 14:34:45 »
СССР в разные времена был разным, но за яблоками-грушами таких очередей не было никогда. Ни кто бы не стал стоять даже к праздничному застолью. У большинства, все равно была какая-нибудь яблонька или у родни в селе или на "даче". Может конечно где-то в Сибири такое было, не знаю, но вряд ли. Скорее всего апельсины-мандарины, за ними да, стояли по два часа.
А дефицит выбрасывали не перед выборами, а в конце месяца, особенно, если это еще и конец квартала. На выборных участках буфеты работали, можно было конфет, консервов или колбаски какой прикупить, но не яблоки-груши.
Щас тебе вставят пистон за вранье :grin:
Ты еще скажи, что когда помидоры красные видела, а не зеленые поедала

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1433 : Серпень 05, 2020, 14:36:44 »
А вот за колбаской очереди пипец какие были, да
Моя мать всегда была фанатом сливочного масла. Она выстаивала безумные очереди, чтобы получить заветные полкило.
Когда у меня родился сын, муж в 5 утра занимал очередь за молоком, чтобы ребенку сделать кашку и творожок.

Очереди за обычными овощами и фруктами не помню. Разве что за первыми парниковыми огурцами-помидорами.
Но гнилье старались впарить, это да.

К слову, ящики на снимке на плодоовощные не похожи. В таких могли быть и куры, и копченая рыба.

Offline СТетка

« Reply #1434 : Серпень 05, 2020, 14:37:05 »
Нет. Я в открытую говорю, что то, что вы описываете, было очень и очень и очень не везде. Поэтому картинка, которую вы так негативно оценили, вполне себе правдива.

Offline СТетка

« Reply #1435 : Серпень 05, 2020, 14:42:01 »
Ну вот так - в продаже не видела. Исключительно "восковой спелости" - они потом на подоконнике дозревали. Первый настоящий вызревший помидор съела в стройотряде в Молдавии. И собирали мы их там точно такой же восковой спелости - иначе до потребителя северней Украины они бы просто не доехали.  Увы - это было так. Очереди за персиками, абрикосами именно такие как на картинке.

Ре

• Гість
« Reply #1436 : Серпень 05, 2020, 14:42:27 »
Нет. Я в открытую говорю, что то, что вы описываете, было очень и очень и очень не везде. Поэтому картинка, которую вы так негативно оценили, вполне себе правдива.
А где я про картинку писала? Я четко процитировала на что отреагировала и это не на картинку
Ну и Я не писала про везде, я писала про Черновцы и свое детство при союзе
И таки У нас яблоки все соседи закупали на зиму, держались они в подвале
И закрутки из овощей  и компоты да джемы в практически промышленных масштабах Заготовляли, у меня запах августа и сентября - это запах печеных баклажанов да перцев И помидоры да огурцы на мариновку

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1437 : Серпень 05, 2020, 14:45:25 »
Может от республики зависело? У меня воспоминания тех времён в основном украинские - были яблоки зимой в овощных, свободно. До поздней весны долёживали. Качество было так себе, но это детали.
Из фруктов зимой, в свободной продаже, ещё всегда были мало ценимые народом грейпфруты (привет от братской Кубы должно быть).
The best is yet to come.

Ре

• Гість
« Reply #1438 : Серпень 05, 2020, 14:45:49 »
Ну вот так - в продаже не видела. Исключительно "восковой спелости" - они потом на подоконнике дозревали. Первый настоящий вызревший помидор съела в стройотряде в Молдавии. И собирали мы их там точно такой же восковой спелости - иначе до потребителя северней Украины они бы просто не доехали.  Увы - это было так. Очереди за персиками, абрикосами именно такие как на картинке.
Обрати внимание, я написала про ела, а не про в продаже :) ;)
(Потому что зеленые я тоже помню в шкафчике дозревали)
Мы, кстати, вполне себе помидоры посадили возле квартиры ( у нас какие-то сплошные куркули жили в доме :grin:)и их никто даже не воровал, а выросло громадных до фига
Я этот подвиг по выращиванию помидор в открытом грунте уже 20 лет повторить не могу тут :smilie5:

Ре

• Гість
« Reply #1439 : Серпень 05, 2020, 14:46:18 »
Может от республики зависело? У меня воспоминания тех времён в основном украинские - были яблоки зимой в овощных, свободно. До поздней весны долёживали. Качество было так себе, но это детали.
Из фруктов зимой, в свободной продаже, ещё всегда были мало ценимые народом грейпфруты (привет от братской Кубы должно быть).
И виноград мороженый еще у нас продавали зимой

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.