Въезжаю на носороге.
В этом споре правы все.
Да, подземные и надземные переходы (особенно в том виде как они реализованы на постсоветском пространстве) - это зло. Если даже забыть о маломобильных группах населения и пенсионерах (коуму они нужны, ведь правда?) есть еще мамочки с колясками. Которым с этими колясками дорогу не перейти никак. Ну только просить окружающих чтобы помогли с коляской.
В Европе в большинстве мест, где установлены подземные или надземные переходы (таких мест там достаточно мало) там есть или пандусы или лифты. У нас сами знаете.
И да, в больших европейских столицах все переходы наземные - зебры. С островками безопасности и прочим. Народ там сознательный (запуганный штрафами), на красный не перебегает.
Города спланированы правильно, для пешеходов, они там главные. (ОК, в Голландии велосипедисты главные

) То есть даже если захочешь нарушить скоростной режим, то это не получится. ПОтому что светофоры, переходы, круговое движение и т.п. Ну и штрафы конечно же.
Вот почему-то все наши, кто у нас скоростной режим нарушают, за границей как зайчики ездят 50км/ч и не жужжат. И на желтый почему-то никто не стартует и на красный не проскакивает. Интересно почему так? Воздух свободы заканчивается после перехода границы?
Но с другой стороны все советские города построены и спланированы по одной схеме. И эта схема совершенно другая. В ней автомобиль главнее пешехода. Этому учили в советских ВУЗах и так сделано просто везде. Огромные широкие проспекты типа Победы или Бажана в Киеве. Подземные переходы совершенно не приспособленные для маломобильных групп населения. Да, на этих проспектах формально ограничение скорости 50 (бугага) Кто там ездит с такой скоростью? Правильно, никто. Потому что нет ограничений.
Перепланировать советские города конечно можно. Теоретически. Все взорвать и построить заново. Большие магистрали закопать под землю, сверху сделать красивые пешеходные зоны и т.п. Это было бы отлично. Но это утопия.
Поэтому я не очень понимаю за что тут борется Тамерлан.