Вот хороший пост на эту тему. Там про Москву, но меры вполне универсальны для любого крупного города.
О. Так это же Львов получится.
1. Это достигается визуальным разнообразием окружающего пространства. Необходимо, чтобы вокруг не было равномерного пространства без ориентиров. Чем больше визуальных якорей, тем сильнее будет ощущаться скорость.
Есть.
2. Городская улица должна изгибаться так, чтобы у водителя постоянно возникала необходимость притормаживать при превышении необходимой скорости. Особенно актуально это в районах массового пешеходного движения. Островок посреди дороги предназначен в первую очередь не для физической защиты пешехода (хотя и для этого тоже), а для хорошо заметного визуального контакта водителя с местом перехода и очень часто совмещен со специальным изгибом дороги, чтобы возникла объективная необходимость снижения скорости. В ряде мест, таки изгибы создаются даже в отсутствие пешеходного перехода, а исключительно для необходимости коррекции скорости. Такие искусственные изгибы даже имеют красивое название - шикана
Есть.
3. Полосы должны быть настолько узкими, насколько это возможно. Удивительно, но ширина полосы один из крайне весомых факторов, влияющих на выбор скоростного режима. Хочешь не хочешь, а человек устроен так, что в адекватном состоянии в подавляющем большинстве случаев всегда будет выбирать скорость, позволяющую без проблем оставаться в габаритах полосы. Чем шире полоса - тем выше скорость! Это хорошо для автобана, но недопустимо на городской улице.
Есть.
4. Казалось бы, но... Парковка - один из отличных способов успокоения трафика, причём с созданием приятного для водителей�� Это и физически сужает дорогу, это и даёт постоянно мелькающий фон (см.визуальные ориентиры), сам процесс встал на парковку/уехал с парковки обуславливает постоянно появляющиеся преграды в крайних полосах, которые заставляют остальных водителей быть внимательными и снижать скорость. Это отлично подходит для успокоения трафика на улицах с низким и умеренным скоростным режимом и что немаловажно в Москве - увеличивает парковочное пространство.
Завались. А совмести с 3 пунктом и получишь дорогу с одной пустой полосой и двусторонним движением. Тоже есть. Да, там никто не гоняет.

5. Искусственная дорожная неровность - тоже способ снижения скорости, но радикальный и некомфортный. Более того, заставляющий снижать скорость до почти нулевой, что делает невозможным его применение на дорогах, требующих относительно равномерного движения на умеренной скорости. Однако, это хорошее и недорогое средство, в отсутствие комплексной программы успокоения трафика. Но в идеальном мире, можно обходиться и без такого радикализма.
Есть.
5а. Отдельно стоят приподнятые пешеходные переходы. Функция такая же, как у стандартного лежачего полицейского, но поднято все пространство перехода. Решение на мой взгляд более направленное на комфорт пешехода, а для водителя мало чем отличается от обычного лежачего полицейского + создающее опасность для потери управления в случае необнаружения этого подъема. Ведь это фактически получается трамплин. На мой взгляд, целесообразно применение для повышения комфорта пешеходов в зонах, где уже трафик успокоенный.
Много где появляется, особенно в спальных районах. Я вот очень удивилась тому, что у меня под окнами такое летом сделали, а я в ебенях живу ж.
6. Дороги с шумным, неровным покрытием. Например, брусчатка. Решение достаточно эффективное, но со своими минусами. Это создает серьезный шум, это мешает движению велосипедов и по. На мой взгляд - это хорошее решение только для относительно небольших участков в совмещённых зонах движения, исторических участков дорог - не стоит злоупотреблять этим способом сверх меры.
Есть. Еще очень помогает, когда брусчатка вылетает и образуются ямы с острыми краями, счастье шиномонтажки.
7. В ряде мест, очень востребованы зоны совмещенного движения. Начиная от автомобильного-велосипедных и заканчивая пешеходно-автомобильными. Это вообще не поддаётся пониманию некоторых проектировщиков (да и не только), которые забывают, что машины это не самостоятельные существа, несущиеся на всю мощь мотора, а устройства, управляемые людьми. А люди за рулем (сюрприз!) не хотят становится убийцам. Потому видя скопления людей, велосипедистов немедленно переходят на очень низкий скоростной режим.
Моему пониманию тоже не поддалось, о чем речь. Если о велодорожках, то и их полно. Без толку. Там в основном пешеходы ходят, потому что на велосипедистов им насрать еще больше, чем на водителей.
И я могу рассказать, к чему это все приведет. К пробкам. Любая авария в подобных узких местах, а призыв идет к именно этому) парализует окрестности квартала на три, а в некоторых местах просто остановит движение совсем. Все будут подпирать друг друга на перекрестках с светофорами, проскакивая на желтый, потому что иначе не повернешь, т.к. тебе горит зеленый 30 секунд, а пешеходам 60 и им ничего не мешает начать медленное движение на 61-ой. И е ты подъедешь, чтобы стать хотя бы в поворот и успеть на следующий светофор. И заслонишь движение тем, кто едет прямо. А они тоже не успеют проехать, потому что тот, кто вышел на 61-ой секунде вспомнил, что ему не туда и пошел обратно.