Я всё-таки решила открыть на фэре тред в ТО. У меня такое чувство, что в раше или вообще не слышали о подрыве Каховской ГЭС или им там втирают, что это "паводок". Не уверена, конечно, что хватит сил удержаться от мата политики, но хоть кто-то, может, откроет для себя, что там реально катастрофа, а не весеннее наводнение.
Сбрось им мой "анализ":
Каховская ГЭС — уникальный гидроузел, все бетонные сооружения которого расположены на мелкозернистых песках, а в основании земляной плотины оставлены илы, слоем 7-8 метров. Опыт эксплуатации этого сооружения подтвердил правильность этого смелого инженерного решения.
То, что некоторые части каховского гидроузла ушли под воду, говорит о разрушении под ними их земляного основания и/или илов, нет других вариантов. Возможность разрушить земляное основание и/или илы под бетонными сооружениями была только у оккупантов.
Для этого нужно всего два сапёра с перфоратором и взрывчаткой, которые сделают шурфы из потерны (галереи) диаметром 50 мм в тело земляной плотины, а лучше в илы, в шурфы заложат взрывчатку и в нужное время её подорвут. Далее вода напором вымоет грунты и/или илы под бетонными сооружениями.
Естественно, что сей подземный подрыв на глубине 30-ти метров никто (кроме сейсмологов) на поверхности не то, что не увидит, даже не услышит.
Но тепловая сигнатура, видимая со спутников, будет. И будет зафиксированы подземные толчки. Сигнатуру увидели американские спутники, толчки зафиксировала норвежская сейсмостанция.
Когда вода сойдёт, всё вообще будет видно невооружённым глазом. Поясню: плотина Каховской ГЭС была бычкового типа. Бычок (бык) — промежуточная опора, расположенная на плотине, служащая для размещения затворов водосброса, а также пролётов моста. Никакой напор воды не может разрушить бычки, они могут простоять тысячи лет. Но если один или несколько бычков не окажутся на своём месте, то будет ясно, что под ними был осуществлён взрыв (несколько взрывов).
На фото: монолитные железобетонные опоры (бычки) водосливной плотины Каховской ГЭС (в сечении 5x40 метров)