Представлены те, кого отбирали на республиканских, региональных, потом российских олимпиадах. Никакого социального или национального ценза там нет.
Напишу таки (тема меня одно время беспокоила):
Формально нет, реально деньги.
Кроме того, не знаю как везде в рф, но в регионе откуда я, школьников сразу встраивают в ряды "патриотов". И получается, что олимпиадник почти в 100% это лояльный человек, который принимал участие во всяких там конкурсах юнармейцев, писал сочинения на тему "8 лет Домбас бомбили", гордится великой русской наукой и культурой.
И, конечно, нельзя равнять то что было 15-20 лет назад и сейчас в последние 10. Сейчас школьники госслужбу не рассматривают как запасной вариант, для них это мечта (например, попасть в ВПК, что-нибудь подконтрольное ФСБ, МВД и т.д т.е. так они видят свою карьеру - на службе родине). Иными словами: для этого поколения "получится свалить или нет" не стоит. Они сами не хотят. Потому что, как мне думается, жить в фашистском государстве удобно. Это было и до войны, то что началось в детсадах и школах после войны я уже немного писал. Несмотря на разговоры с родителями большинство считали (и я полагаю искренне) что это (воспитание "патриотизма") нормально и даже хорошо.
В ВУЗах там доносительство по полной. Опять таки возьму ВУЗ "своего" региона, один эпизод: девушка была арестована после доноса группы своих однокурсников (которые искренне считали, что борются с врагом народа), преподаватели тоже против нее показания дали. Сбежала она из-под домашнего ареста и теперь заграницей.
PS: у Каспарова спрашивают зачем он вступил в партию. Он отвечает, что для достижения цели (стать чемпионом мира). Так вот, теперь для достижения цели (да пусть и в олимпиаде победить) надо: в детском саду нарисовать рисунок для отправки "освободителям", в начальной школе прослушать уроки о важном (с иллюстрациями), а на уроке труда сделать "окопную" свечу, в старших классах написать сочинение на тему борьбы с мировым злом, а в вузах бдить: не затесался ли какой разлагающий элемент в коллектив.