Я тут неоднократно задавался вопросом: почему русская оппозиция не говорит, что действительно представляет из себя российское общество.
"Тут" - это где? Я уже полгода в Сербии, поэтому не могу точно сказать, каковы сейчас реальные настроения людей "на рф". Я ни с кем там не общаюсь, только с братом раз месяц. Но старший сын (он тоже здесь) много общается со своими московскими друзьями (им под 30-ть). И из этих друзей никто войну не поддерживает. Подозреваю, что есть очень большая разница на рф между людьми: теми, кто живёт в Москве, и кто в провинции.
Тут - это на форуме. У меня часто возникал вопрос - зачем публичные спикеры пытаются представить лучше чем есть (или совсем не так как оно есть на самом деле). Зачем они говорят: россия оккупирована, большинство против войны, это война одного путина и т.д.
Что касается разницы между людьми в Москве и провинции. Ну тут не уверен, на мой взгляд разница только в формулировка по которым "другого выбора не было". Могу ошибаться, но мне кажется, что ни уровень доступности к мировым благам (и западным ценностям), ни уровень жизни не влияет на степень патриотизма и зетануности. Поэтому ожидать, что жители Москвы какие-то более что-ли "цивилизованные" , наверное не стоит. И это уж совсем субъективное мое, но я думаю, что как раз до жетелей столицы гораздо труднее достучатся. К сожалению у столичных жителей все сводится к обиде - "нас за что", "их борьба", "ах посмотрите из подвалов они пишут, да у них интернет лучше чем у меня".
Cпойлер
И если уж говорить, то войну никто не поддерживает, все против войны и все только за мир. А если дальше поговорить? Начинается - нас вынудили, это все политики и договорняк, да и вообще мы не воем, а только пытаемся не допустить еще большей войны.
И я уже писал, наверное, что в разговоре с теми кто против войны рано или поздно доскребешься до "восимьлет".
PS: я не доминизирую. Просто мне кажется, что что это общество. А те единицы, которые есть - так они не в обществе, ходят думаю фигню разную.
PS 2: я действительно много общался с разными людьми. Различного достатка и социального положения. И из деревни и из москвы. Никакой разницы в массе своей. Сейчас периодически общаюсь - ничего не меняется. Ну разве что больше стало: "Мы на это никак повлиять не может и поэтому будем просто жить и обсуждать успех фильма чебурашка". Больше стало тех кто хочет активного участия (как ни странно) - ранее было не понятно почему, а теперь "за ребят отомстить" (ну, конечно, основное денег заработать).
PS3: я уже писал на форуме. Имел беседы с некоторыми бежавшими из россии от мобилизации. И знаешь, что часть из них сказала (естественно все против войны): "Винить только путина нельзя, его же вынуждали и дразнили"!
Прости, если складывается ощущение, что я белом пальто. Нет - не достоин пальто такого. Я принимаю многое (и знаю, что идеальных не бывает).