Я когда про несчастного Нужнина прочитал, пожалел его, дурака. И даже сейчас мне его жалко. Сочувствие неподвластно разуму, это эмоция, есть оно или нет. Вот ведь покрутила его судьба. Кого-то когда-то убил по молодости, отсидел 20 лет, записался на войнушку, чтобы освободиться, сдался украинцам, чтобы уж точно быть свободным, попал обратно к «вагнеровцам», чтобы те ему голову размозжили.
Но я незадолго до этого как раз вспомнил прозу Шаламова, где он прямо писал «неудобное»: блатные – это не люди. И что, во-вторых, с любого человека вся цивилизованность спадет, попади он в нужную среду, где кто сильнее – тот и прав, и жалость – это слабость, а жестокость – способ уничтожить своего врага. Это все уличное, блатное. Задолго до ГУЛАГа существовавшее. Но ГУЛАГ превратил это в систему. А послевоенные годы сделали эту систему почти бытом для многих росших тогда. Я сам рос в 1980-90-х, но здорово помню блатных и их поведение. Отрезать девушке нос за неправильное слово? Нормально. Убить всю семью за передел? Нормально. Лишь бы не показать слабость. Это улица, дружок (и нет, у популярности Шуфутинских, шансона, «Брата», «Бригады» - совсем другие причины). Путина, кто читал его биографию – сделала именно улица. Пригожин – готовый уголовник. Тот, кто замахивался кувалдой – тоже или бывший блатной или будущий. Разборки среди своих.
Кому могли дать 20 с лишним в конце 1990-х и начале нулевых? Да уж точно не за единичное убийство. Такое давали беспредельщикам. У меня знакомый был, который Шопенгауэра читал, но отсидев до этого 15 лет в одиночке в Красноярской тюрьме. Интересно, за что бы он это получил такое? Никогда его не спрашивал, а он никогда не говорил. Такие четверть века давали примерно за убийство семьи. Нужнин вряд ли ангел, то есть, по меньшей мере. Да и по виду, блатной же, даже если не знать его истории и интервью. Блатные «не люди». Какие блатные, дай вам бог не узнать никогда (но можно посмотреть в «Хрусталев, машину!» Германа, краткий отблеск), и нет, это не сравнимо даже близко, что делают «наши» из провинциальных сел и городков, вроде бурятов, совершенно тупых и пропивших своих мозги задолго до своего рождения (потому что бухали не только мама и папа, но и деда с бабой). Последние действуют как дети, нанюхавшиеся клея. Блатные, вроде пригожинских – хладнокровно отрывать будут головы, и считать, что так надо.
Не то что бы меня жизнь помотала, но когда ты живешь в России, то умудряешься повидать и спившуюся провинцию, где тебе нож в живот ткнуть могут за телефон (друг детства отсидел прилично, взяв на себя вину за то, что дворовой стаей забили чувака из-за сотового), и блатных, которые с виду как люди, и ведут себя как люди, но просто животные по существу, да простит меня Христос и прочие боги. Шаламов приводил в пример (он многое напридумывал, как писали потом специалисты – но кто знал блатных, понимает, что не очень-то многое), как зэка нарочно давали буханку хлеба заключенной с условием: мы тебя будем трахать, пока ты будешь есть этот хлеб. Буханку перед этим замораживали.
Вот Нужнин (подозреваю очень), Пригожин (вообще уверен) и Путин – это такая именно блатота. И хоть сколько вспоминай гуманизм, человечность, Деву Марию – они, думаю, прав был Шаламов, не люди. Кувалдой по голове? Вполне в их духе. Еще как и в их духе.
Проклятие и трагедия России в том, что мир блатных (довольно узкий даже в Российской Империи и в сталинские 1930-е) сделали ее реальностью. С молчаливой подачи самих россиян. Которые 1990-х боятся до сих пор как страшного сна. Который становиться былью. Буча просто спокойно приходит в их дома. Блатные приходят, когда нет уже никаких правил, и будут младенцев об углы домов башками размазывать. Не то что Нужниных.
А вот мне дай кувалду, и того же Пригожина как жертву - я же не смогу ему голову размозжить. Очень захочу, но вряд ли смогу. А блатные не задумаются.