Россияне не любят, когда им напоминают про оторванные головы украинских детей. И сразу бесятся, и тебя проклинают, когда напомнишь. Казалось бы, идеальный триггер – дети и их смерть? Нет, это другое. Это все напоминает им про собственных детей. А свои дети – это другое. Вы же убиваете украинских детей! «Это не мы». А как же ваши дети, страдать же будут за вас. «Не смей трогать святое, урод!»
«Это не я», «это не мы», все эти оправдашки, о чем они напоминали мне, что же меня мучило все это время? Как будто ты уже это все понял когда-то, но что? И вот тут ты осознал, не только понял, а просто нервною дрожью по телу прошло. Это не я, это не мы – это чужие. Самая бездна и открылась.
Еще до войны, задолго до войны, и особенно незадолго до войны, встретился со странной и непонятной мне реакцией. Когда ты купил чужому ребенку самокат, потому что семья нищая и в жизни его бы ему не купили – это неправильно, надо помогать своим. Почему? А как же Христос? Это другое. Надо поддерживать своих, своих, своих, своих, своих. И Христос тоже типа поддерживал своих, христиан будущих, то есть (а мусульман и евреев надо ненавидеть, ага). Красиво устроились.
Феномен чужого и «не своего» пророс в человеке так, что если его вытащить оттуда, выдернуть, хоть скальпелем, хоть клещами, хоть топором – всего человека выдернешь. Эх, если бы только россияне такие, добро бы, я сам иногда не уверен, а точно ли российский народ не отдельный человеческий вид, или его просто испортили?
Украинских детей убивают. Им отрывают головы. Их многих хоронить не успевают. Алё! «Это не мы». Это чужие дети умирают, а не наши. И мы непричем.
Когда еще весной всем россиянам Мариуполем тыкал, меня уже все прокляли. Тоже «это не мы». И я еще тогда удивлялся, ну, как же «не мы», это же «ваши», вы же «ваших» спасаете (отрывая украинским детям головы, помимо прочего)? Какой я был наивный. Это все были чужие. Это «не наши». Наши в комфорте, им молоко дают, в садик ходят, зачем про Мариуполь? И «это не мы убили». Всё оторванные головы и мертвецы, надоел уже с некроманией.
На дворе ноябрь. Который-то месяц войны. Россияне закуклились настолько, что их только ткни палочкой, уже завоют «это не мы, пожалейте нас, мы тоже страдаем, вот детям нашим молочко нормальное сложно купить, например». Да пусть уже сдохнут ваши детушки, россияне, вместе со всеми вами! – с языка хочется сорваться. Но пока не срывается почему-то. Сидят в Зазеркалье как за стеклом, и все ужасы мимо проходят, как кино.
Это не мы. Это не я. Это другое. Это чужие.
"Да пусть уже сдохнут ваши детушки, россияне, вместе со всеми вами!" - пусть это тоже будет вашим кино, например. Вместе с убитыми детьми, которых в вашем кино нету. Зато теперь в вашем кино будут ваши дети. Поздравляю.