Мы смотрим на этот текст с разных позиций. Ты в слове "россияне" видишь сограждан
Нет, я давно не вижу в них сограждан. И я давно не воспринимаю Россию как свою страну. Да, у меня все еще есть это гражданство, от которого не так просто избавиться, но и никакого пиетета к россиянам в целом я не испытываю, не нужно приписывать мне подобных мотивов.
я в этом слове вижу тех, которых нужно или убивать, или от них убегать.
Имеешь полное право.
"Может быть, Украина допустит когда-нибудь, что не все русские - убийцы?"
Да, он это сказал как о возможном далеком будущем. "Может быть, есть маленькие исключения". При этом же сказал, что "Украина никогда не простит Россию". Ты с чем-то из этого не согласна?
Я помню, как в 2014 наши не решались стрелять в россиян, потому что "ну а как же? Это же братья!". Сколько людей мы потеряли и продолжаем терять, надеясь, что там есть еще люди, у которых есть какая-то честь и умение держать слово?... Единицы "не такие" - только исключения, подтверждающие правило. Поэтому сегодня это допущение просто стоит нам жизни и потому оно моментально режет ухо украица. Но ты вряд ли воспринимаешь это именно так.
Любой заход про мышебратьев и адиннарот мне режет ухо и вызывает аллергию ничуть не меньше, чем у тебя, можешь поверить. Невзоров в интервью ни слова про братьев и прочую подобную ахинею не сказал. Наоборот - неоднократно подчеркивал, что Россия сейчас - это пораженный вирусом тотального фашизма абсолютный враг, с которым нужно бороться любым оружием. Ты, похоже, просто априори настроена к нему отрицательно, поэтому пытаешься в каждом слове увидеть скрытый негативный посыл. Но если не искать чего-то между строк, то объективно он говорит абсолютно правильные вещи. И никаких экивоков в сторону "сограждан" не делает.
Еще раз, на всякий случай. Ты имеешь полное право не любить Невзорова и считать его сволочью за его прошлые грехи (которые он сам честно во всех интервью признает и не скрывает своей ответственности за них), а также имеешь полное моральное право ненавидеть всех россиян (включая меня) и видеть в них исключительно врагов. Но просто хотелось бы, чтобы не приписывали человеку того, чего он объективно не говорил и не делал.