Автор Тема: Россия - родина убийц!

Offline Roman_V_M

• Стать: Чоловіча
  • THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
Re: Россия - родина убийц!
« Reply #24390 : Травень 24, 2022, 10:27:29 »
По произношению в школе еще объяснили, что русский это упрощенный, фонетика украинского сложнее.
Что-то не так объясняли. У украинского очень простая фонетика - проще структура гласных (нет среднего ряда) и слабо выраженная редукция гласных.

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
« Reply #24391 : Травень 24, 2022, 10:48:26 »
Весь в заботах об Украине   :bad:
Цитувати (виділене)
Володин заявил, что Украина не получит все $40 млрд помощи от США.
Украинцы будут выплачивать все $40 млрд долга за пакет помощи США, тогда как достанется стране только 15% от этой суммы, утверждает Володин. Остальная часть, по его словам, уйдет другим странам и на финансирование армии США

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/24/05/2022/628c74649a7947241f5a0a69?from=from_main_10

Offline Mike123

« Reply #24392 : Травень 24, 2022, 10:55:18 »
Весь в заботах об Украине
Это как книжный лоток российский тут недавно пробегал. Они вообще, кроме как об Украине, о чем-то другом думать могут? Ну, там о сексе и жратве хотя бы? :smile7:

Offline Donna

• Hero Member
« Reply #24393 : Травень 24, 2022, 10:55:58 »
Вчера много ходила по городу и обратила внимание, что не слышу русской речи. Стала специально слушать- не говорят. Наш Житомир всегда был очень русскоязычным, даже более, чем Киев, но школы перешли на украинский и вот выросло уже поколение которое пользуется только украинским и английским.
Я очень русскоязычная (я не местная), но стараюсь українською мовою... :blush:

Offline Tamerlan

« Reply #24394 : Травень 24, 2022, 10:59:00 »
Думаешь, без задорновщины нельзя украинскую культуру защищать?
Возможно, ты неправильно понял. Я не про то, чтобы выискивать какие то отдельные слова. Я про то, что в целом, украинский язык намного ближе к польскому, чешскому и т.д., чем русский.
Это логично, что ближе. Но при этом чисто лингвистически к русскому украинский, все-таки, ближе, чем к польскому и чешскому. Не вижу никаких причин страдать из-за этого. По поводу тюркских языков тоже был странный наброс у тебя. У украинского, насколько я знаю, тюркских заимствований, как минимум, не меньше, чем в русском, по чисто историческим причинам. Тоже не вижу в этом ничего постыдного, тюркские языки ничем не хуже славянских.

Тут подробнее, если интересно
Цитувати (виділене)
И разбираться почему оно так сложилось - уже не интересно. Мое поколение, которое еще говорило по русски, в силу естественных причин, покинет сцену. По историческим меркам, довольно быстро. А вот наши дети, хоть и будут понимать русский, но употреблять будут НАМНОГО реже. И это правильно.
Нех жийе Польска. Жие Беларусь. А Россия - нахуй.
Думаю - да, размежевание в будущем безусловно ускорится. Но на всякий случай напомню, что у России нет монопольных прав на русский язык. Также, как у Британии нет монополии на английский, у Франции - на французский, у Испании - на испанский, у Саудовской Аравии - на арабский и т.п.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #24395 : Травень 24, 2022, 11:08:15 »
Но при этом чисто лингвистически к русскому украинский, все-таки, ближе, чем к польскому и чешскому.
Обманчивое впечатление из-за использования разных алфавитов.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Tamerlan

« Reply #24396 : Травень 24, 2022, 11:13:27 »
Но при этом чисто лингвистически к русскому украинский, все-таки, ближе, чем к польскому и чешскому.
Обманчивое впечатление из-за использования разных алфавитов.
Это не впечатление, это научная классификация. Тут подробнее

Offline Login

« Reply #24397 : Травень 24, 2022, 11:22:36 »
По произношению в школе еще объяснили, что русский это упрощенный, фонетика украинского сложнее.
Что-то не так объясняли. У украинского очень простая фонетика - проще структура гласных (нет среднего ряда) и слабо выраженная редукция гласных.
Для бытовых целей мне подходит "неправильное" объяснение. Когда речь заводят про "одиннарод, одинязык", то аргумент, что украинский сложнее сразу гасит все попытки дальнейших лингвистических рассуждений (а то, если честно, я удивлен стал от того, что вокруг очень много знающих людей образовалось. И симонян тут песню пиарит, где "асвободители" и мову забирают. Чем проще бытовые обсуждения пресекаются, тем очевиднее глупость рассуждений: "оиннарод потому что одинязык"). Понимаю что мелочи и пусть бы рассуждали, но ведь особо упоротые вроде и начинают с "академических" рассуждений, а заканчивается все "8 лет, биолаборатории, превентивный удар".

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #24398 : Травень 24, 2022, 11:22:38 »
Якось вважалось, що вплив церковнослов'янської мови на російську значною мірою викликаний "канцеляритом", що його вводив Петро Перший. А це було потрібно, щоб хоч якась стандартна мова для діловодства була.
Homo homini felis est.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #24399 : Травень 24, 2022, 11:30:57 »
Тоже не вижу в этом ничего постыдного, тюркские языки ничем не хуже славянских.
Ты меня неправильно понял ,видимо. Я не считаю какой либо язык (даже русский) постыдным. Просто говорю, что украинский ближе к другим. Это не хорошо и не плохо. Это как солнце. Оно просто есть.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #24400 : Травень 24, 2022, 11:34:04 »
При сравнении языков нужно ещё учитывать такой момент:
Цитувати (виділене)
Як політики СРСР змінювали українську мову
Українська мова у часи російської, а згодом – радянської окупації території України зазнавала не лише заборон, а й суттєвих змін. Політики в СРСР намагалися стерти межу між російською та українською мовами, втручаючись у її внутрішні закони: штучно змінювали лексику й граматику, заважали природному розвитку мови.
https://kunsht.com.ua/yak-politiki-srsr-zminyuvali-ukra%d1%97nsku-movu/

Offline Tamerlan

« Reply #24401 : Травень 24, 2022, 11:34:16 »
В целом, те различия, что отмечались выше, обязаны тому, что в русском большое число заимствований из церковнославянского, основанного на южнославянских языках. А в украинском (и белорусском) много заимствований из польского, плюс сильное влияние т.н. западнорусского языка (он же руська мова), который вытеснил церковнославянский в письменности. Но корни у языков одни и те же, странно это отрицать.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #24402 : Травень 24, 2022, 11:35:40 »
Щодо мови, то я зустріла таке пояснення професійного філолога:
Цитувати (виділене)
Існують наукові дослідження, які говорять про те, що російська мова не найспоріденіша українській. За системою спорідненості мов найближчею до української є білоруська мова (приблизно 73% спільних рис). За лексичними, морфологичними, синтаксичними й рештою критеріїв російська мова за схожістю до української посідає приблизно тринадцяте місце. Найновіші дослідження цієї теми - це могографії та розвідки професора Констятина Тищенка, що "порахував" відстані між словянськими мовами. Після білоруськрї українська мова найбільше споріднена з чеською та словацькою, польскою, болгарською, хорватською, сербською мовами.

Правда про походження української мови

Offline Tamerlan

« Reply #24403 : Травень 24, 2022, 11:50:38 »
Щодо мови, то я зустріла таке пояснення професійного філолога:
Цитувати (виділене)
Існують наукові дослідження, які говорять про те, що російська мова не найспоріденіша українській. За системою спорідненості мов найближчею до української є білоруська мова (приблизно 73% спільних рис). За лексичними, морфологичними, синтаксичними й рештою критеріїв російська мова за схожістю до української посідає приблизно тринадцяте місце. Найновіші дослідження цієї теми - це могографії та розвідки професора Констятина Тищенка, що "порахував" відстані між словянськими мовами. Після білоруськрї українська мова найбільше споріднена з чеською та словацькою, польскою, болгарською, хорватською, сербською мовами.

Правда про походження української мови
Какой-то очень оригинальный взгляд на сравнительную лингвистику, идущий вразрез с общепринятыми данными. Если насчет близости украинского с белорусским действительно сомнений нет (оба языка долгое время формировались в рамках языкового пространства ВКЛ), то насчет большей общности с южнославянскими есть сильные сомнения.

Offline Tamerlan

« Reply #24404 : Травень 24, 2022, 12:06:27 »
Вообще, подобные статьи как раз хорошо подтверждают то, что я написал выше. В силу большой общности и родственности всех славянских языков можно при желании подобрать примеры схожести и различий, выделив любой из них каким-то образом, или наоборот. В будущем, как мне кажется, более перспективным будет развитие и популяризация панславянских языков, таких как Словио или Интерславик. Эти языки изначально составлены так, что любой носитель славянского понимает их на 95 и более процентов без предварительной подготовки.

Offline Kivi

« Reply #24405 : Травень 24, 2022, 12:07:18 »
Даже людоед Дутерте от хуйла открестился:
Цитувати (виділене)
“Many say that Putin and I are both killers. I’ve long told you Filipinos that I really kill. But I kill criminals, I don’t kill children and the elderly,” Duterte said in a televised weekly meeting with key Cabinet officials. “We’re in two different worlds.”
Цитувати (виділене)
«Многие говорят, что мы с Путиным оба убийцы. Я давно говорил вам, филиппинцы, что действительно убиваю. Но я убиваю преступников, я не убиваю детей и стариков. Мы в двух разных мирах».
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Tamerlan

« Reply #24406 : Травень 24, 2022, 12:49:20 »
Если смотреть на перспективы, то у русского языка в Украине есть все шансы повторить судьбу немецкого языка в США. До начала 20 века в штатах немецкий был по сути вторым государственным языком. Это был язык науки и философии. Во многих штатах были огромные немецкоговорящие диаспоры, во многих школах наравне с английским изучался немецкий как второй и даже как первый язык. Практически в каждом городе выходила газета на немецком. В Нью-Йорке их было двенадцать. В целом, число американцев немецкого происхождения даже больше, чем число американцев английского происхождения.

Но в 1917 году США вступили в Первую мировую войну и говорить по-немецки стало непатриотично. Хот-дог стали называть хот-догом именно во время войны. До того он назывался «франкфуртер». Немцы начали менять фамилии: Шмидт превратился в Смита, Шнайдер — в Тэйлора, Мюллер — в Миллера. А многие штаты запретили публичное использование и изучение немецкого. В Огайо, Айове и Небраске преподавание немецкого было запрещено даже в частных школах. В 1923 году Верховный суд США отменил эти законы как противоречащие Конституции (процесс «Мейер против Небраски»). Однако отменить последствия антинемецкой истерии было уже невозможно. Немецкий практически исчез из публичного употребления. А потом немецкий язык добил Гитлер.

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #24407 : Травень 24, 2022, 12:58:23 »
Немцы начали менять фамилии: Шмидт превратился в Смита, Шнайдер — в Тэйлора, Мюллер — в Миллера.
Фридрих Трумп стал Фредериком Трампом и дедушкой Дональду.
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #24408 : Травень 24, 2022, 12:59:59 »
А вот болгаров понимают хуже. Интересно, насколько хорошо понимают болгаров русские.
Хреново понимают. Большая засада с ударениями, слово может писаться очень похоже и даже идентично русскому или украинскому, но произноситься иначе. Текст понять можно без словаря, а устную речь нет, особенно если говорят быстро и многословно.

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
« Reply #24409 : Травень 24, 2022, 13:16:22 »
Чекаю на тебе это как раз в сторону запада. Warte auf dich.
В польском так же.

Offline Kivi

« Reply #24410 : Травень 24, 2022, 13:18:46 »
Хреново понимают. Большая засада с ударениями, слово может писаться очень похоже и даже идентично русскому или украинскому, но произноситься иначе. Текст понять можно без словаря, а устную речь нет, особенно если говорят быстро и многословно.
Я в школе переписывалась с болгарами, в т.ч.
Одна девочка из Ямбола писала мне по-болгарски.
Тогда казалось, очень похожи языки, и почти всё понятно.
Возможно, из-за алфавита, в т.ч. Ну и что там в детских письмах особо сложного.
Как сейчас помню (за орфографию, конечно, не ручаюсь): "ще се рад вам, яко станем добри приятелки" (ого, проверила в переводчике, я почти правильно по памяти написала).

Устную речь сейчас послушала. Улавливаю только общий смысл.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #24411 : Травень 24, 2022, 13:19:35 »
А потом немецкий язык добил Гитлер.
У нас, тоже, немецкий в загоне.
Итальянский, французский, японский - очень популярны.
Cпойлер
Мой сын учил все три языка. Не думаю, что он может сказать на них что-нибудь кроме "здрасте-досвидания". Или назовет столицы каждой из трех стран  :smilie5:
И это при том, что в средней школе он был в классе "для особо одаренных".
У украинского очень простая фонетика - проще структура гласных (нет среднего ряда) и слабо выраженная редукция гласных.
ИМХО, у людей, говорящих на украинском гораздо слабее акцент в английском, чем у русскоязычных, акцентом, коих можно алмазы царапать :smilie5:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Tamerlan

« Reply #24412 : Травень 24, 2022, 13:22:53 »
ИМХО, у людей, говорящих на украинском гораздо слабее акцент в английском, чем у русскоязычных, акцентом, коих можно алмазы царапать :smilie5:
У всех восточноевропейцев (и у украинцев, и у поляков) акцент в английском явно выражен и очень узнаваем.

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #24413 : Травень 24, 2022, 13:33:33 »
У всех восточноевропейцев (и у украинцев, и у поляков) акцент в английском явно выражен и очень узнаваем.
Угу. Иной строй согласных (тренируется относительно проще), гласных (тренируется сложно) и интонации (у взрослых практически не тренируется).

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #24414 : Травень 24, 2022, 13:35:58 »
Одна девочка из Ямбола писала мне по-болгарски.
Тогда казалось, очень похожи языки, и почти всё понятно.
Возможно, из-за алфавита, в т.ч. Ну и что там в детских письмах особо сложного
Да, письменный текст, особенно простой, без проблем понимается, хотя временами словарь все-таки нужен. А вот устно. Самое простое, приветствие "здравЕй" произносится с ударением на "е", которое тут читается как "э". Фамилия нашей лекарки (доктора) ПавлОва, а я была уверена, что ПАвлова  :smilie5:

Offline Pe

« Reply #24415 : Травень 24, 2022, 13:44:58 »
В голландском тоже, но я могу поляков вычислить, а вот русскоязыный или украиноязычный говорит не вычислю
Голландцы тоже не вычислят, у них первое (если не немка), то полячка, если не полячка, то : ты откуда?)))
ПС но на русском тоже не сразу поймешь, то голландец или немец на русском разговаривает))

Offline Rumor

« Reply #24416 : Травень 24, 2022, 13:46:55 »
Я всю жизнь был уверен, что у Шварценеггера тяжёлый американский акцент в немецком.  Пока не оказалось,  что это самый натуральный австрийский диалект.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
« Reply #24417 : Травень 24, 2022, 13:51:30 »

У них и во французском акцент хоть ножом режь. И в шведском.
Omnia praetereunt.

Offline Kivi

« Reply #24418 : Травень 24, 2022, 13:53:57 »
Самое простое, приветствие "здравЕй" произносится с ударением на "е", которое тут читается как "э".
Интересно. Перенеси ударение, и слово на слух не узнать.

Offline Login

« Reply #24419 : Травень 24, 2022, 14:01:38 »
"Доллар то как упал..." слышу и тут же получаю письмо от одного контрагента

Цитувати (виділене)
Уважаемые партнеры,
 Настоящим сообщаем, что  в связи со сложившейся тяжелой экономической ситуацией и для сохранения  партнерских отношений с «16» мая 2022 г. вводится новый тариф на комплексное обслуживание клиентов по импортным грузам.
 Стоимость обслуживания составит 30 000 (Тридцать тысяч) рублей.

до письма стоимость обслуживания была 12 500 рублей. :grin:

Оно все валиться на низовом уровне: специалисты в банках вообще нихрена не понимают и на всякий случай по любому поводу говорят "невозможно сделать", народ волнуется и ругается. Продажи по недвижимости встали (реэлторы тут с трудом пытаются заключить сделки по оставшимся ипотекам) - риэлторы голодают. Застройщики получают уведомления от банков о прекращении проектного финансирования. Застройщики, идут с этими письма разбираться в банк и потом жалуются на банки в центробанк (потому что в правительстве заявили о необходимости поддержки отрасли и сам путин ругал одного из руководителей региона). Центробанк пишет гневные письма руководству банка, руководство банка делает выговоры рядовым сотрудникам. Рядовые сотрудники вместо "невозможно из-за санкций" после выговоров начинают говорить, что можно. Клиенты за это "можно" платят комиссию и пытаются совершить операцию. Операция не проходит и клиенты опять ругаются и нервничают. Клиенты-юрлица  ругаясь матом проходят по залу, где сидят физические лица. Эти физлица, слыша матюги, понимают, что чето не так все гладко, начинают менять свои решения от внести на депозит до закрыть депозит и хрен с ним с процентами. Менеджеры банка недовольны закрытием депозита (потому что это на их премиальных сказывается). Это я банке провел 40 минут, свою очередь ждал и вот понаблюдал.
« Останнє редагування: Травень 24, 2022, 14:41:29 від Login »

0 Користувачів і 20 Гостей дивляться цю тему.