А меня, может, не бесит, но сильно коробит, когда медсестры и врачи взрослым пациентам "поднимите ножку", дайте ручку".
Читала когда-то статью про функции уменьшительно-ласкательных суффиксов. Одна из них - снятие тревоги и воссоздание «детской зоны безопасности». Большинство людей в тревожных ситуациях реагируют на речь с использованием таких суффиксов расслаблением и снижением уровня стресса. Даже те, кого уменьшительно-ласкательные суффиксы раздражают. Тем не менее, даже у них зафиксированны такие психо-эмоциональные реакции как расслабление и снятие тревоги. Не на длительном промежутке, конечно, а в ограниченные моменты коммуникации с медперсоналом, но, тем не менее.
Плюс, опять таки, читала, что большего эмоционального отклика пациенты ожидают именно от медсестр. К врачам такого уровня «требования» об эмоциональном вовлечении нет.
Я сама тоже от обилия или неуместности уменьшительно-ласкательных суффиксов вздрагиваю внутренне, но вот когда от медсестёр, то четко могу уловить у себя этот самый момент расслабления. Как раз после той статьи было интересно проследить за собой.
А когда слышу, что так с другими пациентами разговаривают, то такой реакции нет, а наблюдаю обычное для себя глухое раздражение.